Домой Новости Задержан глава «Тольяттиазота». Это крупнейший производитель аммиака

Задержан глава «Тольяттиазота». Это крупнейший производитель аммиака

60
0

Андрея Бобкова задержали перед собранием акционеров, инициированным «Уралхимом». Уже изменен состав совета директоров. Ранее Бобков опасался, что «Уралхим» намерен осуществить «рейдерский захват»

Задержан глава «Тольяттиазота». Это крупнейший производитель аммиака

Обновлено в 19:50

Задержан исполняющий обязанности гендиректора «Тольяттиазота» Андрей Бобков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление предприятия. Задержание произошло накануне внеочередного собрания акционеров завода, которое созвала компания «Уралхим» — миноритарный акционер предприятия.

Андрея Бобкова задержали поздно вечером в пятницу, 26 ноября. Ранее он направил в ФСБ, СК РФ и прокуратуру заявление с сообщением о проникновении на территорию «Тольяттиазота» сотрудников ОМОН и Росгвардии.

По мнению гендиректора, эти действия направлены на «рейдерский захват» завода со стороны «Уралхима», с которым «ТОАЗ» находится в многолетнем конфликте.

Бобков заявил, что утром 26 ноября автомобили спецслужб заблокировали въезд и выезд с территории предприятия машин, которые вывозят опасные химические вещества для производства.

При этом сотрудников частной охранной организации выгнали с территории «ТОАЗ». Адвокаты Андрея Бобкова выясняют причины и обстоятельства его задержания, сообщает пресс-служба компании.

Одно из последних уголовных дел, возбужденных по заявлению компании «Уралхим» в отношении «ТОАЗ», касалось хищения 89 млрд рублей.

Следствие и суд установили, что с ноября 2007 по март 2012 года руководство «Тольяттиазота» продавало производимый предприятием аммиак и карбамид по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. А та реализовала продукцию уже по рыночной цене.

Пострадавшими по делу признали сам «Тольяттиазот», «Уралхим» и еще одного миноритарного акционера компании — Евгения Седыкина, ранее судимого за попытку рейдерского захвата тольяттинского предприятия.

В результате суд приговорил экс-руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая к девяти годам колонии общего режима. Другие экс-руководители «Тольяттиазота» Сергей Махлай и Евгений Королев также получили девять и восемь с половиной лет колонии общего режима.

Владелец и директор швейцарской компании Андреас Циви и Беат Рупрехт также приговорены к девяти и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно. Суд назначил каждому штраф в 900 тысяч рублей. Все пятеро фигурантов дела находятся за пределами России. Их приговорили заочно.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей аммиака и карбамида. Почти 10% компании принадлежит «Уралхиму».

Внеочередное собрание акционеров «Тольяттиазота» сегодня в итоге состоялось, на нем принято решение о досрочном прекращении полномочий прежнего руководства и о назначении нового.

В него вошли только представители «Уралхима». Последний уже давно утверждает, что химкомбинат остро нуждается в инвестициях в промбезопасность, а свидетельствуют об этом повторяющиеся аварии.

Предприятие инвестировало в производство, но было это довольно давно, говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов:

Виктор Иванов президент Российского союза химиков «К сожалению, оборудование примерно конца 70-х. Они делали реконструкцию там и, по крайней мере, когда я там был членом комитета по химии и нефтехимии, они активно занимались реконструкцией. Цена на аммиаки, на карбамиды очень высокая, то есть прибыль предприятия должна была быть очень солидной, смотря куда ее вкладывали. Если ее выводили и не вкладывали, это плохо. Но никаких сигналов, по крайней мере, от дирекции — мы с ними не тесно работаем, но связываемся иногда, интересуемся — никаких опасений с точки зрения опасности и аварий в последние годы у них не было. Может быть и были локальные небольшие [инциденты], но я бы не преувеличивал их значение. Здесь другой разговор. Когда идет какая-то смена, замена, захват — это всегда отражается на технологическом процессе, и беспокоиться, конечно, стоит».

Ранее ФАС России удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о покупке более 83% голосующих акций «Тольяттиазота». Вместе с уже имеющимися бумагами «Химактивинвест» сможет консолидировать более 93% компании. Акционер «Химактивинвеста» — «Уралхим». ФАС удовлетворила также ходатайство пермской компании «Актум» о покупке более 93% акций «Тольяттиазота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь