Считается, что в странах Азии мало полных людей, потому что местные жители употребляют в пищу рис. Выясним, так ли это на самом деле.
Белый рис не подходит
Рис, как и другие злаки, является источником углеводов. Недостаток белого сорта в том, что он очищен от оболочки, в которой много полезных пищевых волокон.
Если есть только белый рис, это может вызывать нарушение обмена веществ и сахарный диабет. У него высокий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении повышается уровень сахара в крови. Из-за этого выделяется большое количество инсулина, что приводит к последствиям — организм перестает правильно оценивать его уровень.
Более полезен неочищенный вид, так как там больше клетчатки. Она не дает углеводам быстро превратиться в глюкозу, а значит регулирует уровень сахара в крови. Также помогает правильной работе пищеварения, впитывает в себя токсины и очищает организм. Таким образом, неочищенная с виду неказистая крупа больше подходит для похудения.
Срок годности очень важен
Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности. У белого он около года, у неочищенного меньше. Зерна и обрабатывают для того, чтобы дольше хранить. Их очищают от оболочек, шлифуют до гладкости.
Неочищенная крупа больше подвержена загрязнению, а значит и порче.
Результаты зависят от сорта
Красные, бурые, коричневые сорта более полезны. В оболочке содержится много витаминов, полезных веществ для сердца и сосудов, а также клетчатка. В них меньше крахмала, чем в белом шлифованном рисе. Гликемический индекс таких сортов ниже, поэтому их можно употреблять во время диет как источник полезных сложных углеводов. В неочищенных сортах белка больше в 3 раза, а клетчатки в 12. По количеству витаминов нешлифованный рис превосходит белый в 3-5 раз.
Белый сорт после шлифовки теряет до 50% полезных веществ. Чтобы сохранить витамины и придать красивый внешний вид зернам, придумали пропаренный рис. Благодаря воздействию пара под давлением, полезные вещества проникают внутрь зерен, оболочка потом очищается, но в ней уже не так много полезного. Такой вид обработки позволяет уменьшить потери витаминов на 20% и разрушить часть крахмала — калорийной части зерен.
Запор неизбежен
Из-за того, что в белом шлифованном рисе отсутствует клетчатка, ему труднее передвигаться по пищеварительному тракту. Чтобы не возникало проблем, включите в рацион овощи и кисломолочные продукты.
Если диета строгая, тогда не ешьте его поздно вечером и пейте больше воды в течение дня. Для такой рисовой диеты выбирайте неочищенные сорта.
Есть ограничения
Короткий период рисовой диеты полезен, особенно во время болезней пищеварения. Рис обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения и она быстрее восстанавливается. Также используйте рисовую монодиету для разгрузки организма после праздников и потребления жирной пищи.
Диетологи не советуют часто использовать монодиеты, так как это лишает организм полезных веществ. Не используйте рисовую диету дольше 3 дней и чаще 2-х раз в месяц. Этого срока вполне хватит организму для выведения лишней жидкости и разгрузки пищеварения. За 3 дня организм не пострадает от дефицита других питательных веществ.
Используйте рисовую диету по рекомендации диетолога, тогда она не нанесет вреда организму. Из сортов выбирайте темные, неочищенные, в них больше полезных веществ и клетчатки.