10 отличных советов, как правильно хранить овощи и фрукты в доме, чтобы они не портились

Иногда случается так, что фрукты и овощи покупаются в большем количестве, чем требуется. Например, когда поддаешься магазинной акции «2 по цене 1». Тогда автоматом встает вопрос хранения излишков. Но решить его не так уж и трудно. Сохранить товарный вид и свежесть овощей или фруктов вполне возможно, если соблюдать определенные правила.

Мойте только перед готовкой

Овощи, фрукты и зелень перед тем, как помесить их на хранение, лучше не мыть. При мытье можно удалить с них естественную защитную пленку, предотвращающую гниение и образование плесени. Если все же на них имеется грязь, вид которой может раздражать, то просто протрите их сухой салфеткой или тряпочкой.

Убирайте некоторые овощи в холодное место

Долгую сохранность некоторых овощей (капуста, морковь, свекла, репа) можно обеспечить, если не забыть сразу после покупки поместить их в прохладное место (холодильник или погреб, а до наступления заморозков можно и на балкон).

Дайте овощам дозреть

Не кладите невызревшие овощи и фрукты в холодильник. Формула «полежат – дойдут» там работать не будет, охлаждение быстро остановит процесс дозревания. Поэтому сначала все же дайте им дозреть, а уж после отправляйте в холодильник.

Не все овощи любят холодильник

Такие овощи как огурцы, помидоры или болгарский перец плохо хранятся в холодильнике, их тонкая кожица чувствительна к холоду. Этим овощам больше подойдет комнатная температура. Их можно хранить в коробке или ящике где-нибудь под столом, накрыв полотенцем для защиты от плодовой мушки.

Не держите рядом картофель и лук

Старайтесь не держать картофель рядом с луком, в противном случае клубни начнут прорастать и гнить. Причина этому одна – лук содержит много воды и ее испарения просто не дадут картофелю долго пролежать.

Храните лук и чеснок в темноте

Чеснок и лук перед хранением надо хорошенько просушить возле батареи или на солнце. Хранить их допускается при комнатной температуре в темном месте, лучше всего в подвешенной на гвоздике сетке. Можно последовать и примеру бабушек, воспользовавшись для хранения капроновыми колготками или чулками.

Корнеплоды кладите в пакет

Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, редьку) нужно хранить в темном хорошо проветриваемом помещении в открытых вентилируемых ящиках. Оптимальный вариант – погреб. Если же его нет, можно воспользоваться и холодильником. В таком случае положите овощи в отдельные плотные светонепроницаемые пакеты или холщовые сумки, способные удерживать внутри влагу. Так же можно хранить в холодильнике лук, чеснок, имбирь, фенхель.

Обматывайте пленкой хвостики бананов

Бананы при хранении начинают чернеть по причине потери влаги. Поэтому хранить их лучше в помещениях с высоким уровнем влажности, желательно – в подвешенном виде и без отрыва от грозди. Ножку можно завернуть в пищевую пленку, поскольку закупоривание клеток замедляет процесс перезревания плодов.

Поставьте зелень в воду

Зелень сохранится дольше, если ее поставить в банку с водой, как букет цветов, и накрыть пакетом. При долгом хранении воду желательно менять, а ножки стеблей подрезать, чтобы предотвратить их загнивание.

Дайте овощам и фруктам «подышать»

Овощам и фруктам, которые хранятся при комнатной температуре, следует выделить место, где к ним будет обеспечен приток воздуха. Главное, избежать закупоренного пространства, где они не смогут «дышать». Например, кладите плоды в ящики кухонного стола или ведро с крышкой.

Этих советов достаточно, чтобы в течение длительного времени держать дома овощи и фрукты без изменения их привлекательного вида и уровня содержащихся в них витаминов.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх