3 надежных способа, которые помогут очистить магазинную курицу от химикатов

Куриное мясо, купленное в магазине, может быть напичкано токсинами, антибиотиками и гормонами. Употреблять такую курицу в пищу без предварительной обработки небезопасно. К тому же подготовительный этап не требует особых временных затрат.

Куриная тушка с половинкой лимона на разделочной доске

Тщательно промывайте

После покупки куриной тушки, замороженной или охлажденной, ее нужно подготовить. Прежде всего, дать стечь лишней воде, в которой уже содержится много лишнего. Затем курицу необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, уделяя особое внимание внутренней части. Такая подготовка не избавит от всех химикатов, но мясо уже будет менее токсично.

Варите курицу дважды

Первый бульон от магазинной птицы употреблять в пищу нежелательно. Все, что есть опасного в курице, окажется в воде, в которой она готовилась. Поэтому после отваривания бульон сливается, а птица промывается. Супы из куриного бульона можно готовить только из второго бульона.

После отваривания птицу можно употреблять в пищу, а можно приготовить из нее привычные блюда. Например, пожарить, запечь, сделать салат. Конечно, вкус такого блюда уже не будет привычным, зато не нанесет вреда организму.

Можно приготовить запеченную курицу и без предварительного отваривания, но тогда с нее нужно снять шкурку, отрезать хвостик и вынуть все внутренности, в том числе почки, которые расположены вдоль хребта. Потроха (печень, сердечки, желудки) лучше вообще не покупать. Потому что они обладают свойством накапливать в себе в огромных количествах антибиотики и гормоны роста.

Запекая курицу без первичного проваривания, нельзя ее фаршировать или добавлять на противень овощи – все, что есть опасного в мясе, перейдет и на них.

Вымачивайте в соленой воде

Еще один способ обезопасить себя и своих близких – перед готовкой выдержать курицу в минеральной воде или соленом растворе. Готовится он так: в 1 л воды растворяется 2 ст. л. с горкой соли или сок половинки лимона. Курица заливается таким «маринадом» на пару часов, затем тщательно промывается.

Соленый раствор вытянет из мяса значительную часть химикатов, освободит от антибиотиков. Дальше ее можно готовить любым способом.

Специалисты Роспотребнадзора подтверждают, что практически вся курица, включая фермерскую, продающаяся в наших магазинах, напичкана гормонами, витаминами и антибиотиками. Почему так происходит? Куры в неволе живут очень скученно, и малейший вирус способен в считанные часы уничтожить все поголовье, что чревато колоссальными убытками. Поэтому антибиотики получает вся птица, вне зависимости от состояния здоровья. Для получения скорейшей прибавки веса курицу кормят гормональными препаратами. Корм она тоже получает исключительно промышленного производства – комбинированный из зерна, жмыха, костной и рыбной муки, протравленный от грызунов и прочих вредителей.

Получается, что готовый продукт на наших столах буквально нашпигован химией. Почему это вредно? Антибиотики, потребляемые здоровым взрослым человеком в таком количестве, не смогут оказать серьёзного воздействия. Но педиатры отмечают, что за последние 20 лет изменился характер бронхитов и пневмоний у детей. Течение их тяжелое, трудно поддающееся лечению. Потому что никто не знает, сколько килограммов и каких антибиотиков ребенок наелся вместе с куриным мясом. А как повлияет гормон роста на человека в будущем, никто и вовсе не знает.

Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от возможных негативных последствий, необходимо тщательно обрабатывать курицу перед приготовлением. Соленый раствор или предварительное отваривание способны значительно сократить количество вредных веществ в птице. А для приготовления диетических бульонов и супов лучше всё же покупать домашнюю птицу у проверенного поставщика.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх