Домой Новости Адвокатская палата рассмотрит вопрос о лишении статуса Вадима Багатурии

Адвокатская палата рассмотрит вопрос о лишении статуса Вадима Багатурии

78
0

Коллеги обвиняют его в совершении поступков, несовместимых со статусом адвоката. Так, по их мнению, их оппонент фактически принял участие в оперативно-разыскных мероприятиях по делу главы банка БКФ Ольги Миримской, купив вещдок — автомобиль

Адвокатская палата рассмотрит вопрос о лишении статуса Вадима Багатурии

Адвокатская палата Московской области (АП МО) рассмотрит вопрос о возможности лишения статуса адвоката совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова Вадима Багатурии. Инициировали процедуру защитники главы банка БКФ Ольги Миримской, заявившие, что их процессуальный противник фактически примерил на себя роль оперативника, а также угрожал в нецензурной форме их кипрскому коллеге.

Как сообщили Business FM в Адвокатской палате Подмосковья, распоряжение о возбуждении в отношении адвоката Багатурии дисциплинарного производства 5 апреля подписал президент палаты Алексей Галоганов.

Поводом для этого стало обращение в палату защитников главы банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской Александра Чернова и Юлии Журавлевой, а также адвоката Ирины Чирковой. Последняя представляет интересы кипрского адвоката банкира Андреаса Орфанидиса.

Игры в оперативника

В своих жалобах заявители утверждают, что их процессуальный оппонент «грубо нарушил этические нормы адвокатской деятельности», что несовместимо с адвокатским статусом. В частности, он фактически принял участие в оперативно-разыскных мероприятиях, купив в январе 2021 года через посредника за 1 млн 650 тысяч рублей у подмосковного следователя Юрия Носова один из двух внедорожников. Машины, как считает СК, следователю дала в качестве взятки в 2016 году Ольга Миримская в благодарность за розыск на Кипре и возвращение на родину ее новорожденной дочери. В похищении последней обвинялся бывший сожитель Ольги Миримской Николай Смирнов и еще несколько человек, дело в отношении которых в 2020 году СК прекратил.

Багатурия в феврале 2020 года стал свидетелем в деле по обвинению Миримской в даче взятки следователю. Он дал показания о том, что «реализуя свою гражданскую позицию, купил ранее принадлежащий следователю Носову автомобиль Mitsubishi Outlander с целью помочь изобличить следователя-взяточника», указывают заявители. Как ранее сообщала Business FM, в марте 2022 года Басманный суд Москвы арестовал имущество Ольги Миримской. Именно тогда ее защитникам и стало известно, что новый собственник внедорожника, купленного у Носова через посредника, Багатурия.

Защитники Миримской, в частности, отмечают, что Багатурия ранее защищал одну из фигуранток дела о похищении ее дочери, он также участвовал в деле о признании за Миримской материнства и является потерпевшим по ее другому делу — о найденной дома флешке с биллингом защитников ее бывшего сожителя Николая Смирнова.

Угрозы коллеге

Адвокаты Миримской также сообщают, что их оппонент неоднократно предлагал адвокату их клиентки Андреасу Орфанидису «сотрудничать с ним в интересах Смирнова». Так, Багатурия убеждал его приехать в Россию и дать показания против их доверительницы, а когда тот отказался, стал угрожать киприоту. 19 декабря 2021 года Багатурия отправил ему по WhatsApp сюжет программы «Вести» об аресте Ольги Миримской, пообещав, что тот будет «следующим», и пригрозил в нецензурной форме сексуальным насилием в течение последующих 11 лет, говорится в материалах дисциплинарного производства.

Заявители указывают, что угрозы Багатурии адрес Орфанидиса затруднили защиту Ольги Миримской, поскольку кипрский адвокат располагает информацией, значимой для уголовного дела, но отказывается прибыть в Россию для дачи свидетельских показаний.

Они отмечают, что пункт 5 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» запрещает негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. А пункт 3.1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвокатов запрещает все формы сотрудничества (и негласное, и гласное) при осуществлении адвокатской деятельности и называет такое сотрудничество несовместимым со статусом адвоката.

Адвокаты Ольги Миримской подтвердили обращение в АП с жалобами, однако не стали их комментировать. «Я читаю, что подробности и обстоятельства жалоб это дело адвокатского сообщества и комментировать их до решения Совета адвокатской палаты будет не совсем этично», — сказал Business FM Александр Чернов. В свою очередь Вадим Багатурия оказался недоступен для комментариев.

Квалификационная комиссия АП МО 28 апреля поведет заседание и даст заключение о наличии или отсутствии в действиях адвоката дисциплинарного проступка. Если последнее подтвердится, Совет адвокатской палаты может назначить ему три вида дисциплинарного взыскания: замечание, предупреждение или лишение статуса.

В январе 2016 года комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике разъяснила, что участие защитников в ОРМ категорически запрещено и разрешается лишь в исключительном случае.

Из следователей в адвокаты

Есть примеры, когда адвокатов лишали статуса за это. Так, 30 октября 2020 года за сотрудничество с ФСБ Адвокатская палата Москвы лишила на два года статуса адвоката Алексея Коврижкина, защищавшего Игоря Ляховца, главного фигуранта дела о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Что касается Вадима Багатурии, то он до 2007 года работал следователем и, по данным СМИ, был заподозрен в вымогательстве взятки в 250 тысяч долларов за освобождение из-под стражи фигурантов дела о контрабанде китайских товаров, матери и сына, адвокатов Людмилы и Александра Терещенко. Однако Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по его по делу, суд отказал в аресте Багатурии, и дело было прекращено. Сам Багатурия в открытом письме в СМИ заявлял о необоснованности обвинений в свой адрес и утверждал, что его «подставил» тогдашний руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

Впоследствии, в 2009 году, Довгий сам попался на получении взятки в 750 тысяч евро и превышении полномочий. Он получил десять лет колонии, и отсидев срок, стал адвокатом. В настоящее время Довгий защищает экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в заказных убийствах.

Заместитель председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы, председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов Роберт Зиновьев, высказывая Business FM экспертное мнение, сказал, что в данном случае Вадим Багатурия действовал на грани оперативного сотрудничества с правоохранительными органами и в интересах следствия:

Роберт ЗиновьевЗаместитель председателя комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы«Его действия очень смахивают на действия оперативников, сопровождающих дело. Конечно, он не отправился на встречу с прослушивающим устройством, как это бывает в классических случаях. Но это на грани. Сделано это было очевидно и ярковыраженно в интересах следствия. Об этом свидетельствует то, что сам он этим автомобилем в дальнейшем не пользовался. Он также использовал подставное лицо для его покупки, чтобы не светиться. Здесь признаки оперативной игры. Поэтому, я считаю, что коллеги из Адвокатской палаты Московской области обоснованно нашли основания для возбуждения дисциплинарного производства».

Председатель совета директоров банка БКФ, основатель компании «Русский продукт» Ольга Миримская была арестована 17 декабря 2021 года по делу о даче взятки автомобилями на сумму 3 млн 250 тысяч рублей подмосковному следователю Юрию Носову. Он расследовал дело о похищении ее новорожденной дочери. Свою вину Миримская отрицает, как и Носов.

Ранее Миримская в интервью Business FM заявила, что заказчиками своего дела она считает бывшего сожителя, отца шестилетней дочери Софии и совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова и ее бывшего супруга, экс-топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича. Оба ее заявления не комментируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь