Домой Новости Ко дню рождения Ленина суд «подарил» Валерию Рашкину условный срок

Ко дню рождения Ленина суд «подарил» Валерию Рашкину условный срок

82
0

Суд приговорил депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина к трем годам лишения свободы условно по делу о незаконной охоте. Представшему вместе с ним перед судом жителю Саратовской области Александру Гношеву назначили штраф в 500 тысяч рублей. Парламентарий остался недоволен приговором суда

Ко дню рождения Ленина суд «подарил» Валерию Рашкину условный срок

Три года лишения свободы условно получил по приговору Калининского районного суда Саратовской области депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он был признан виновным в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Проходивший с ним по делу житель Саратовской области Александр Гношев отделался штрафом в полмиллиона рублей. Адвокаты парламентария, которые настаивали на прекращении дела с назначением судебного штрафа, уже обжаловали приговор. Они считают назначенное наказание несоразмерным содеянному. Сам Рашкин заявил Business FM, что видит в деле политическую составляющую.

Первоначально огласить приговор судья Павел Самылов планировал в понедельник, 25 апреля, но потом передумал и перенес все на пятницу, 22 апреля. Процедура заняла полчаса.

Сочтя подсудимых виновными «в незаконной охоте группой лиц по предварительному сговору», он назначил Валерию Рашкину три года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет. Ранее в прениях сторон прокурор просил для Рашкина на полгода больше — 3,5 года с испытательным сроком в 4,5 года.

Осужденному запрещено охотиться в течение двух лет, что, впрочем, уже неактуально. Еще до того как дело ушло в суд, коммунист признался, что с охотой завязал: он продал оружие и сдал охотничий билет.

Второй фигурант дела, приятель Рашкина из Саратовской области Александр Гношев, был приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Он, как гласили материалы дела, помог депутату погрузить разделанную тушу лося в багажник машины. Для Гношева прокурор просил штраф в миллион рублей.

Злополучная охота

Уголовное дело в отношении приятелей было возбуждено после того, как сотрудники ГИБДД в Саратовской области в ночь на 29 октября 2021 года остановили машину с парламентарием, который возвращался с охоты. В багажнике машины обнаружили тушу лося. Разрешения на отстрел этого вида животного у депутата не было.

Разгорелся скандал, в отношении политика завели дело и лишили депутатской неприкосновенности. Версию о том, что 67-летний Рашкин перепутал лося с кабаном, Следственный комитет России не принял.

Три с половиной месяца коммунист находился под запретом определенных действий: ему нельзя было покидать квартиру с 11 вечера до семи утра, пользоваться телефоном и интернетом. Калининский районный суд 24 марта в ходе предварительного слушания перевел его под подписку о невыезде.

Для того чтобы рассмотреть дело, потребовалась 12 заседаний. Судья вел процесс спринтерским темпом, зачастую слушая дело каждый день. Рашкину незаконная охота помимо депутатского мандата обошлась почти в 800 тысяч рублей: помимо стоимости лося, которого оценили в 80 тысяч рублей, он выплатил в счет возмещения ущерба еще 400 тысяч рублей, компенсировал судебные издержки на 148 тысяч рублей и приобрел лосиху взамен убитого животного еще за 200 тысяч рублей.

Защита просила прекратить дело в отношении фигурантов с назначением судебного штрафа. В этом случае Рашкину удалось бы сохранить депутатское кресло. Представитель потерпевшего, которым был признан Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, против этого не возражал. Однако суд на это не пошел.

Дамоклов меч

Адвокаты осужденных остались недовольны приговором суда. Адвокаты Рашкина уже подали апелляцию. По мнению одного из защитников депутата, адвоката Константина Лазарева, назначенное его подзащитному наказание несправедливо.

Константин Лазарев адвокат Валерия Рашкина «Наказание в виде лишения свободы, пусть и условное, мы считаем несправедливым и несоразмерным содеянному. Сами посудите: 80 тысяч рублей против трех лет лишения свободы. Оно хоть и условное, но всегда может превратиться в реальное, как было с Алексеем Навальным (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. — Business FM). Достаточно Валерию Федоровичу пропустить две каких-нибудь встречи с инспектором или если в отношении него составят протоколы за сопротивление сотрудникам полиции или за нарушение общественного порядка, то все, поехал отбывать три года за лося в 80 тысяч рублей».

Адвокат отметил, что «лось не является каким-то уникальным животным, оно распространено», его численность постоянно увеличивается, а главное — охота на него разрешена.

Сам Валерий Рашкин не скрывал, что расстроен приговором.

Валерий Рашкин депутат Госдумы от КПРФ «Расстроен, несомненно. Кто в такой ситуации может радоваться и прыгать от счастья? Конечно, решение суда несоизмеримо с теми правонарушениями, которые были совершены мною в эту ночь на этой охоте. Третье, я считаю, что оно в любом случае политизировано. Надо было пресечь мою деятельность как публичного оппозиционного политика от Компартии РФ, который не давал покоя ни Москве, ни стране по вопросам, связанным с фальсификацией выборов, вопросам, связанным с социально-экономической политикой. Все эти митинги и шествия в столице, они, конечно, отрицательно воспринимались действующей властью, я был как кость в горле для них. Поэтому воспользовались этим случаем».

Рашкин сравнил условный срок с дамокловым мечом, который будет висеть над ним несколько лет, посетовав, что в любой момент может лишиться свободы. Он заметил, что согласно судебной практике такого рода дела обычно заканчиваются штрафом. Его же приговор лишь подтверждает заинтересованность суда.

Что касается купленной им лосихи, то, по словам Рашкина, она до сих пор находится в охотничьем хозяйстве в Иркутской области. Что с ней делать, депутат не знает. По его словам, официального отказа принять ее от властей Саратовской области и Минприроды России он пока не получил. Запросы туда направлены. В суде же представитель Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области признался, что не знает, как лосиху забрать. «Мое же предложение остается в силе — заберите лосиху, и пусть она живет в Саратовской области», — сказал Рашкин.

Приговор суда он получил в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, что стало для осужденного неприятным подарком.

Приговор суда может быть обжалован вторым подсудимым или прокуратурой в течение десяти дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь