Домой Новости Арест баскетболистки из США Химкинский суд продлил без посторонних глаз

Арест баскетболистки из США Химкинский суд продлил без посторонних глаз

102
0

Журналистов не пустили на заседание по продлению срока ареста олимпийской чемпионки по баскетболу Бриттни Грайнер, обвиняемой в контрабанде наркотиков. В СМИ появились данные о возможности ее обмена на осужденного в Америке россиянина Виктора Бута

Арест баскетболистки из США Химкинский суд продлил без посторонних глаз

Химкинский городской суд Московской области оставил в СИЗО до 18 июня гражданку США олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер, обвиняемую в контрабанде наркотиков. Заседание, вопреки закону, прошло в закрытом режиме. При этом журналистов не пустили даже на оглашение решения. Ранее в СМИ прошла информация о том, что фигурантку могут обменять на россиянина Виктора Бута, отбывающего в США тюремный срок за торговлю оружием.

Ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей 31-летний Бриттни Грайнер поступило в суд 13 мая днем и было рассмотрено довольно стремительно. Причем журналистов не пустили в зал заседаний под предлогом того, что американка высказалась против присутствия прессы. Впрочем, удостовериться в этом СМИ лично не удалось — информацию до репортеров донес не пресс-секретарь суда, а человек, назвавшийся прокурором, который не был облачен в форму.

Не пригласили прессу и на оглашение постановления. Позже пресс-секретарь суда Полина Вдовцова сообщила Business FM, что суд продлил Бриттни Грайнер арест до 18 июня, подтвердив, что дело слушалось при закрытых дверях по просьбе подсудимой. При этом на вопрос Business FM, выносил ли судья официальное постановление, она не ответила.

Вместе с тем статья 241 Уголовно-процессуального кодекса России гласит, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением ряда случаев. В частности, слушать дело за закрытыми дверями могут, если в деле речь идет о гостайне, если преступление совершено лицами, не достигшими 16-летнего возраста, а также если речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности. Кроме того, дело могут рассмотреть в закрытом режиме для обеспечения безопасности участников процесса. Ни к одной из этих категорий желание или нежелание подсудимого видеть прессу не относится. Кроме того, судья должен обсудить вопрос со всеми участниками процесса и, согласно закону, указать «конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял решение» о закрытии заседания.

Такое кулуарное рассмотрение дел в Химкинском суде в отношении граждан США, похоже, уже становится практикой. Так, 7 апреля СМИ не пустили на процесс по делу бывшего сотрудника американского посольства в Москве гражданина США Марка Фогеля. Он также обвиняется в контрабанде и незаконном обороте наркотиков. Тогда недопуск на процесс журналистов также объяснили нежеланием подсудимого видеть репортеров. На слушании же 25 апреля судья Екатерина Русакова хоть и разрешила одному из журналистов присутствовать в зале, но не позволила делать записи, хотя, согласно статье 241 УПК, лица, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись.

Что же касается Бриттни Грайнер, игравшей за екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК, то данных о ее аресте либо продлении срока содержания под стражей на сайте Химкинского городского суда вообще нет. Она была задержана 17 февраля в «Шереметьево» по прилете из Нью-Йорка. В багаже у спортсменки нашли вейпы с маслом каннабиса. Американке вменили контрабанду наркотиков (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ). Ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с крупным штрафом или без такового. Ее арестовали. Об этом стало известно только в начале марта.

О том, что ее могут обменять на осужденного в США на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием россиянина Виктора Бута, 12 мая сообщило интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на свой источник в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области. В свою очередь источник «Газеты.ру» во ФСИН заявил, что «решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне вероятным».

О том, что процесс по обмену осужденных двух стран сдвинулся с мертвой точки, свидетельствует состоявшийся 27 апреля обмен российского летчика Константина Ярошенко на американца Тревора Рида. Ярошенко еще в 2011 году в США получил 20-летний срок за попытку контрабанды четырех тонн кокаина на сумму свыше 100 млн долларов в Европу, Африку и Южную Америку. Его приговор был основан на вердикте присяжных.

Двадцатисемилетний Тревор Рид в 2020 году получил по приговору Головинского суда Москвы девять лет заключения за пьяную драку в России с полицейскими.

Что же касается Виктора Бута, то слухи о его обмене на одного из осужденных в России граждан США ходят давно. Так, в качестве кандидата для обмена назывался Пол Уилан — бывший морской пехотинец из США, приговоренный в 2020 году Мосгорсудом к 16 годам колонии за шпионаж. Американец даже не стал обжаловать приговор для скорейшего осуществления процедуры. Однако она так и не состоялась. Уилан отбывает срок в Мордовии.

Приговор Виктору Буту был вынесен еще в 2012 году. Он получил 25-летний срок за сговор с целью продажи крупной партии оружия колумбийской группировке. Свою вину россиянин отрицал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь