Зачем банкам РФ нужны биометрические данные клиентов

Летом в нескольких российских финансовых учреждениях появилось нововведение — общая база индивидуальных данных. Однако новинка пришлась по душе не всем. Многие люди не до конца понимают, зачем банкам РФ биометрические данные клиентов. Схема устроена просто: гражданин приходит в офис организации, фотографируется и записывает свой голос. Образцы передаются в единую систему, после чего любое учреждение будет способно определить личность человека.

Биометрические данные клиентов

Преимущества для граждан

Сбор биометрических данных клиентов

В будущем биометрические сведения будут заменять паспорт. Если, например, человек решил получить кредит или положить деньги на депозит, раньше для проведения подобных мероприятий требовалось его личное присутствие, теперь такие услуги можно получить удаленно. Это огромный плюс для тех, кто живет далеко от города.

Скажем, если фермер хочет оформить заём на свои нужды, ещё совсем недавно ему нужно было потратить целый день, чтобы добраться до ближайшего банка, сейчас это можно сделать онлайн.

Любой клиент банка РФ сможет открыть счет, даже находясь за пределами России. Например, студент, учащийся в Японии, осуществлял денежные переводы на родину через одно финансовое учреждение, но затем нашел другое с лучшими условиями.

Благодаря биометрическому сервису он может стать клиентом выбранного банка дистанционно.

Безопасность клиентов

На первый взгляд, такая система может казаться небезопасной, однако это далеко не так. Можно выделить ее следующие особенности:

Персонал банка

  1. Сотрудники банка не имеют доступа к данным. Люди отправляют информацию в Единую биометрическую систему, куда при идентификации пользователь и присылает видео со своим лицом и голосовую запись. Данные сверяются, а финансовая организация получает только результат сравнения исходника со свежей информацией.
  2. Биометрическая система — это очень точный механизм, обмануть который непросто. Вероятность ошибки составляет 1 к 10 млн. Более того, для доступа понадобятся логин и пароль клиента от портала Госуслуг, что увеличивает его безопасность.
  3. Данные в системе распределены обезличено, т. е. контрольный шаблон находится отдельно от персональной информации.
  4. Платформа функционирует благодаря десяткам алгоритмов, которые все время совершенствуются, поэтому вероятность взлома практически сведена к нулю.

Процесс регистрации и ее необходимость

Для внесения данных в биометрическую базу человеку не придётся платить. Чтобы это сделать, нужно:

  • быть клиентом банка;
  • иметь учетную запись на портале Госуслуг;
  • предоставить свою фотографию и запись голоса банковским сотрудникам.

Заключение договора с банком

После того как клиент зарегистрируется в Единой системе биометрических данных, он сможет пользоваться банковскими услугами удаленно. Будет достаточно ввести логин и пароль с портала Госуслуг, а затем произнести специальное контрольное слово, глядя в камеру своего устройства, будь то персональный компьютер или телефон. После того как сервис распознает личность клиента, ему будет предоставлен доступ к услугам.

Стоит отметить, что пользоваться нововведением можно только по своему желанию. Сбор данных не является обязательным.

Более того, если клиент предоставил информацию, а потом передумал и решил удалить ее из системы, то он всегда сможет сделать это на портале Госуслуг.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть