Домой Новости Baza: столичным полицейским дали указание забирать телефоны на незаконных митингах при задержании

Baza: столичным полицейским дали указание забирать телефоны на незаконных митингах при задержании

60
0

Речь идет о ситуациях, когда люди участвуют в несогласованных митингах, публикуют в соцсетях призывы присоединиться. Телефон будет выступать в качестве доказательства административного нарушения

Baza: столичным полицейским дали указание забирать телефоны на незаконных митингах при задержании

Московским полицейским дали указания забирать телефоны у задержанных на митингах, сообщает Baza. Телефоны будут считаться «орудием совершения административного правонарушения». Имеются в виду ситуации, когда гражданин выходит на несогласованный митинг, пишет в соцсети о своем местоположении и публикует призывы присоединиться к нему.

Как пишет Baza, руководство московской полиции пояснило подчиненным, что забирать телефоны можно и без понятых, сразу после задержания и до посадки в автозак. Все это время гаджет будет храниться в специальном пакете, чтобы потом его приобщили к делу. Комментирует член СПЧ и член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева Меркачева член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Если брать телефон как предмет административного нарушения, то это может быть только в случае, когда, например, человек, находясь на том же митинге, фотографирует этот митинг, ведет прямую трансляцию оттуда, что-то постит. Но и это сомнительно. Кто докажет, что он в этот момент что-то постил, вдруг он писал маме. Тем не менее это можно понять, если телефон используется как предмет административного правонарушения, он может быть изъят. К примеру, когда видят, как человек распивает в общественном месте напиток, бутылку изымают. То же самое, если они видят, что человек что-то делает в телефоне, его могут изъять, но только в этом случае. Либо все, что под административку подпадает, все эти нарушения, совершенные какими-то предметами, могут быть изъяты. Если человек едет за рулем в пьяном виде, у него что изымают? Автомобиль. По аналогии с этим будет происходить история с телефонами. Непонятно, как они это будут делать в массовом порядке. Это, во-первых, очень сложно для самих полицейских, все это фиксировать, они должны проследить путь телефонов. Наверняка потом будут иски от граждан, потому что вдруг что-то с телефоном случилось, вдруг он потеряется и так далее. Это проблемный момент для самой полиции, люди будут отстаивать свои телефоны. Он [человек] понимает, что останется без связи, а ему надо позвонить маме, жене, поэтому он будет сопротивляться. Это очень плохо, потому что тем самым создается дополнительная конфликтная ситуация, потасовок будет много».

Business FM направила запрос в МВД Москвы, на момент публикации материала оперативный комментарий не получила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь