Домой Новости Битва за апартаменты приостановлена: решение вопроса об их статусе отложили из-за несогласия...

Битва за апартаменты приостановлена: решение вопроса об их статусе отложили из-за несогласия регионов

114
0

Что мешает предоставить апартаментам статус жилья и почему сложно решить все возникающие противоречия в этом вопросе?

Битва за апартаменты приостановлена: решение вопроса об их статусе отложили из-за несогласия регионов

Законопроект о статусе апартаментов, внесенный в Госдуму в апреле прошлого года, пока отложен из-за несогласия регионов. Об этом заявил на правительственном часе вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, депутатам необходимо все же принять решение по данному вопросу. Хуснуллин добавил, что считает правильным разрешить в апартаментах регистрацию. Но власти пока не знают, как увязать все противоречия.

Позиция властей по статусу апартаментов, которые по закону не жилье, уже пару лет качается от полного разрешения до тотального запрета. Были идеи приравнять апартаменты к квартирам, ввести тарифы ЖКХ, график капремонта и обеспечить социалкой. А Минстрой высказывался за запрет нового строительства. Законопроект, внесенный в Госдуму, вводит понятие многофункционального здания: оно из нежилых и жилых помещений, вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Собственники апартаментов там могут регистрироваться. Но документ не распространяется на уже построенные объекты. Как говорится, все сложно.

Многофункциональных зданий построено много, это понятие давно существует в градостроительных нормативах и Росреестре. К тому же, например, один жилец хочет сделать из апартаментов квартиру, а другой, этажом выше, — ресторан. Зарегистрировавшись, владелец квартиры вправе требовать закрытия общепита по Жилищному кодексу, а также парковочного места, детсада, школы и поликлиники в шаговой доступности. Кто и на какие средства должен строить все это, непонятно. А, например, владельцам апартаментов в Краснодарском крае квартирный статус вообще не нужен. По факту ведь это номера для сезонных жильцов.

Теоретически у владельцев апартаментов и сегодня есть право добиться перевода помещения или даже всего здания в статус жилого дома. Вот только на практике такого не бывает: слишком многим критериям и нормам должно соответствовать постоянное жилье. К тому же большинство зданий с апартаментами не предусматривают понятия «капремонт».

Эта неоднородность проблем вкупе с тем, что внесенный в Думу законопроект концептуально нельзя менять, создает препоны к его принятию, объяснил Business FM председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, было бы правильно вместо одного законопроекта создать два: один будет регулировать правила и нормы для нового строительства, а другой решит уже существующие проблемы. Но, по мнению депутата, уравнивать апартаменты с квартирами все же неправильно. Эта категория должна остаться жильем для временного проживания без обязательств по социалке. Продолжает Сергей Пахомов:

Сергей Пахомов председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ «Наверное, стоит говорить о том, стоит ли расширить перечень территорий, на которых можно сразу строить жилье. То есть те места, где сейчас стоят апартаменты, административная или промышленная какая-то территория, если она отвечает санитарным нормам и правилам, можно ли в ней строить жилье? Я бы разрешил. Не уверен, что у нас есть реальная возможность ковровым методом разрешить переводить жилье в апартаменты — они строились не как квартиры и не отвечают сегодня, может быть, кроме визуальных каких-то вещей, соответствующим нормам и правилам. Понятно, что вопрос гораздо сложнее, чем просто разрешить или запретить. Вот в данном случае быстро — хорошо не будет».

Апартаменты в России появились после кризиса 2008 года. Спрос на офисы и гостиницы тогда резко упал, а на квартиры нет. Оформлять документы на строительство многоквартирного дома трудно и затратно. И девелоперы нашли лазейку. Апартаменты на 10-30% дешевле квартир, на них есть спрос. Но вопрос об их статусе назрел, подтверждает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Есть генеральные планы городов. Они предусматривают понятную социальную структуру, различные нагрузки на сети. Город должен понимать, как он развивается, где и как используется недвижимость, какие ресурсы необходимы для поддержания качественного функционирования всех систем в целом. Поэтому рано или поздно нужно было поставить точку, и вот эта категория апартаментов, она должна была уйти. Другой разговор, что законодатели в настоящий момент стоят перед большой дилеммой, потому что огромнейшее количество социальной напряженности уже сегодня за эти 14 лет мы имеем».

Депутаты все же планируют разобраться со статусом апартаментов до конца этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь