Домой Новости Бизнес стали чаще штрафовать за незаконный труд мигрантов

Бизнес стали чаще штрафовать за незаконный труд мигрантов

45
0

Штрафуют по статьям о незаконном привлечении иностранцев к трудовой деятельности, нарушении правил их занятости на торговых объектах и несоблюдении ограничений по отдельным видам деятельности. Что изменилось и насколько сложнее стало брать на работу мигрантов?

Бизнес стали чаще штрафовать за незаконный труд мигрантов

За первую половину года штрафы за незаконный труд мигрантов превысили 1,6 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на судебную статистику. Это более чем в полтора раза превышает уровень прошлого года за тот же период.

Речь о статьях за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности, нарушение правил их занятости на торговых объектах и несоблюдение ограничений по отдельным видам деятельности. Что изменилось? Рассуждает юрист, эксперт в сфере миграционного права Евгения Сугутская:

Евгения Сугутская юрист, эксперт в сфере миграционного права «Полагаю, что выросла выявляемость, проверок стало больше. Потому что, как мы обратили внимание, с нового года у нас миграционное законодательство ужесточается, меняются правила въезда и выезда, плюс с сентября новый бланк уведомления на прием иностранца на работу, и, соответственно, в связи с этим, я думаю, стали проверять и трудовых мигрантов, и организации, где они работают. Плюс раньше, например, очень часто были такие случаи, что трудовой договор заключался, но не всегда работодатель подавал уведомление о приеме иностранца на работу, а от работодателя такое обязательство в течение трех дней с момента приема и заключения трудового договора существует. И не все работодатели это соблюдали, особенно, например, с гражданами ЕАЭС, поскольку им не требуется разрешение на работу, никаких оформлений патентов, и это некоторых работодателей вводит в заблуждение. То есть, раз трудовой договор заключается такой же, как при приеме гражданина Российской Федерации, уведомление подавать не нужно. Я полагаю, что большие суммы штрафов связаны с тем, что проверки по законности нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации стали более тщательные, их стало больше, соответственно, сейчас и появились такие гигантские суммы штрафных санкций».

Бизнес ФМ спросила у компаний, которые часто нанимают мигрантов, насколько сейчас усложнился этот процесс.

Президент Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России МАКС Александр Митюков:

«У нас достаточно жесткие ограничения были введены летом в отношении курьеров и водителей такси в Санкт-Петербурге. Другие регионы также смотрят на города федерального значения и тоже вводят свои меры. У нас достаточно большое количество регионов, которые уже запретили работать мигрантам в доставке, такси и еще в ряде других секторов экономики. Поэтому тенденция понятна — ужесточение миграционной политики, я думаю, что вся эта история будет продолжена и дальше. Что касается непосредственно курьеров, то здесь нужно отметить, что, безусловно, все компании следят за тем, чтобы не было курьеров-нелегалов, мигрантов. И у нас для этого есть реестр контролируемых лиц, который заработал чуть ранее, сейчас уже, с осени 2025 года, все без исключения крупные компании, естественно, используют этот реестр контролируемых лиц и проверяют всех своих курьеров на включение в этот реестр. Если он там есть, он никогда не выйдет на слот. И второе — необходимо помнить, что у нас в следующем году как раз летом заработает цифровой профиль для мигрантов. Естественно, там все данные, в том числе курьеров и тех мигрантов, которые работают в доставке, автотранспортной, внутригородской логистике, будут присутствовать. Проверок стало больше, наверное, их будет в отдельных регионах еще больше. Но мы не видим тенденции, что здесь речь идет о том, чтобы полностью запретить всем мигрантам работать в тех или иных секторах экономики. Все-таки эти меры направлены более на профилактику, нежели на полный запрет».

***

Основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова:

«Все стало сложнее в 2025 году, потому что вступили в силу новые штрафы. И эти штрафы на нашу отрасль, на недвижимость, на все стройки легли и на граждан тоже. И мы видим, что существует административное выдворение и просто режим высылки мигрантов, и конечно же, еще есть реестр контролируемых лиц, куда могут попадать мигранты, и тогда лучше их не брать на работу. Нужно конкретно проверять по стройкам, кого и как ты берешь, и чтобы ни в коем случае не были эти физлица, мигранты в специальном реестре. Конечно же, снизилось число мигрантов на стройках, мы посмотрели, что раньше было большое количество, больше миллиона, сейчас до 500 тысяч человек осталось, и не только это сыграло, конечно, и законодательные правила, но у нас вообще замедлились темпы строительства в стране. И ужесточение миграционной политики, все это повлияло на рынок труда у нас на стройках, то есть снижение произошло где-то на 20% однозначно».

***

Основатель и гендиректор «Ниндзя гудс» Кирилл Горин:

«У нас в компании мы занимаемся курьерской службой для ресторанов, доставляем им ингредиенты, и курьеры в большинстве своем — это мигранты. Со многими мы работаем много лет, мы понимаем, что сейчас риски при найме новых повышаются, потому что выше штрафы, не всегда для нас на первых этапах была понятна процедура, какие документы нужно подать, тут также еще все зависит от добропорядочности, адекватности самого человека, которого мы нанимаем. С его стороны тоже может быть допущена ошибка: не вовремя подан документ, неправильно заполнен, неверифицированный аккаунт на «Госуслугах» и прочие моменты, а штраф получил уже я как предприниматель. Все оцифровано в этом плане, поэтому за мигрантами следят с помощью специального приложения, которое их просят установить. В нашем случае все подается через «Госуслуги», я трудностей не испытываю, все работает хорошо. Я могу только наблюдать по улице, когда я иду, что курьеров останавливают чаще и задерживают их на более длительный период, и некоторые оставляют свои велосипеды, и уже заканчивается рабочий день, видимо, в отделении полиции. Ну и также я слышу от тех людей, которые только приехали в Россию, что сам формат прохождения границы для них был довольно трудный, им задавалось очень много вопросов на границе, их много о чем расспрашивали, не всех пропускали дальше».

Выросла не только общая сумма штрафов, но и количество наказанных компаний и физлиц. За первую половину года штрафы получили больше 5,5 тысячи юрлиц. Год назад за тот же период их было примерно 3,7 тысячи.