Домой Новости Бизнесмена Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы

Бизнесмена Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы

65
0

Наказание он будет отбывать в колонии общего режима. Заседание, на котором огласили приговор, прошло без прессы и слушателей. Защита готовится к обжалованию приговора

Бизнесмена Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы

Бизнесмену Анатолию Быкову дали 13 лет колонии общего режима. Утром 7 сентября суд в Красноярске огласил приговор по делу об организации двойного убийства в середине 1990 годов. При том, что срок давности по преступлениям уже давно истек. Заседание проходило без участия прессы и слушателей. В конце августа присяжные признали Быкова виновным в организации заказных убийств и не заслуживающим снисхождения. Прокуратура запросила для бывшего алюминиевого магната и экс-депутата краевого парламента почти 15 лет.

Анатолия Быкова осудили за события бурных 90-х. По версии следствия, он поссорился с партнером по бизнесу Александром Наумовым. После этого Быкова пытались взорвать, но неудачно. Он решил, что убить его хотел как раз этот партнер. Вскоре последнего вместе с другом расстреляли из автомата Калашникова.

26 лет эта история как будто бы никого не интересовала. Но в мае 2020 года Быкова задержали и отправили в СИЗО по делу об организации убийств. Что интересно, в какой-то момент его перевели под домашний арест. Но тут же снова задержали и поместили в изолятор по делу об организации убийства другого бизнесмена, на этот раз в середине нулевых. Причем по первому делу домашний арест продлевали, но из СИЗО Анатолий Петрович так и не вышел. Если говорить о главном эпизоде, то 15-летний срок давности давно прошел. То есть теоретически у Быкова был шанс выйти на свободу.

Его судили по статье советского уголовного кодекса, который в 90-х еще действовал. Наказание — вплоть до смертной казни, а применение срока давности — на усмотрение суда, объясняет партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Если в качестве наказания за совершение преступления предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то вопрос о применении сроков давности остается на усмотрении суда. Это же правило существует как в действующем УК РФ, так и в предыдущем УК РСФСР, то есть теоретически суд, конечно, может, признав подсудимого виновным, освободить его от отбывания наказания. Но даже если это случится, с учетом наличия других уголовных дел следователям ничего не мешает именно по этим делам задержать его в качестве подозреваемого и инициировать процедуру, например, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу заново».

Анатолий Быков, который по данным СМИ, был еще известен как Толя-Бык, последние годы занимался политикой. Причем, одно время довольно успешно: красноярское отделение партии «Патриоты России», которое он возглавил, однажды опередило на выборах в гордуму «Единую Россию». И сейчас Быков связывает свое дело с политикой.

Тут стоит снова отмотать события назад. В нулевых годах Быкова приговорили к условному сроку за организацию покушения на бизнесмена Вилора Струганова. Он известен на всю Россию как Паша Цветомузыка. Потом судимость с Быкова сняли. Но только в 2020 году истек срок поражения в правах. Предприниматель и политик мог снова баллотироваться на выборы в местный парламент, а может и в Госдуму. Но тут как раз и появилось уголовное дело о событиях давних лет. У Анатолия Быкова в Красноярске есть группа поддержки и довольно много сочувствующих, рассказывает главный редактор информационного блока красноярского телеканала ТВК Екатерина Лукашенко:

Екатерина Лукашенко главный редактор информационного блока красноярского телеканала ТВК «Люди выходили на различные митинги, пикеты. И сейчас они приезжают к зданию суда. Нельзя сказать, что это большое число людей, но гораздо больше, наверное, сочувствующих. Есть сейчас такое усиленное, обостренное недоверие к власти, в том числе и к правоохранительной системе, и к судебной системе. И вот момент, когда уголовные дела появились только сейчас по преступлениям, которые были совершены не пойми когда, тоже вызывает недоверие. Недоверие порождает и сочувствие».

В конце августа присяжные сочли вину Быкова доказанной — четыре голоса против двух. То есть бизнесмену не хватило одного голоса, тогда бы сомнения трактовались в пользу обвиняемого. Прокуратура потребовала почти 15 лет и попросила суд не применять срок давности.

Вышеупомянутое сочувствие красноярцев, наверное, можно объяснить еще и тем, что люди, которые, как и Быков, занимались бизнесом в 90-х (его тогда называли алюминиевым королем), сейчас — вполне респектабельные предприниматели и политики, к которым у органов претензий нет. Хотя и не все: есть пример и бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала. Еще запомнилось, как Анатолий Быков воспринял решение присяжных. По словам адвоката, без эмоций, с ледяным спокойствием сибирского боксера, которому не привыкать к уголовным делам.

После вынесения приговора у здания суда еще долго не расходились сторонники Быкова — более десятка человек. Они назвали решение суда несправедливым, говорит адвокат бизнесмена, член Красноярского адвокатского бюро «Мальтов и партнеры» Алексей Прохоров. Он рассказал, что защита готовит апелляцию:

Алексей Прохоров адвокат, член Красноярского адвокатского бюро «Мальтов и партнеры» «Каждое судебное заседание некоторое количество людей приходило поддержать Анатолия Петровича. Обстановка производила на протяжении всего процесса гнетущее впечатление, потому что в постановлении о назначении судебного заседания написано «назначить открытое судебное заседание». Никого из слушателей или представителей СМИ на этот судебный процесс не пускали. Таким образом, фактически он производился в закрытом режиме. Следствие полностью проигнорировало обстоятельства, которые установлены вступившими в законную силу приговорами так называемых подельников Анатолия Быкова, это господины Татаренков и Бакуров. Сторона защиты была ограничена в возможности представлять доказательства защиты, задавать ключевым свидетелям вопросы, непосредственно связанные с фактическими обстоятельствами. Нам не предоставили возможность допросить ключевых свидетелей защиты. Обо всем этом пойдет речь в апелляционной жалобе».

Сейчас Следственный комитет расследует еще три уголовных дела в отношении Быкова. Его обвиняют в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова, к покушению на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского, в создании преступного сообщества и неуплате налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь