Домой Новости Британский суд удовлетворил апелляцию США на запрет экстрадиции Джулиана Ассанжа

Британский суд удовлетворил апелляцию США на запрет экстрадиции Джулиана Ассанжа

76
0

США, как объявил судья, предоставили Великобритании пакет гарантий относительно условий содержания Ассанжа под стражей. Решение суда раскритиковали «Репортеры без границ»

Британский суд удовлетворил апелляцию США на запрет экстрадиции Джулиана Ассанжа

Высокий суд Лондона отменил запрет на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию американских властей, которые оспаривали решение первой инстанции.

В начале года суд в Лондоне отказал США в выдаче 50-летнего основателя WikiLeaks, мотивируя это опасениями за его психическое здоровье и риском суицида. Тогда судья Ванесса Барайтсер посчитала, что состояние Ассанжа может серьезно ухудшиться в одиночном заключении в США.

Ассанжу в Соединенных Штатах грозит до 175 лет тюрьмы по обвинениям в шпионаже и раскрытии секретной информации.

Адвокаты основателя WikiLeaks оспорят сегодняшнее решение апелляционного суда «в как можно самые кратчайшие сроки», заявила невеста Ассанжа Стелла Морис.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев сомневается в дальнейших перспективах защиты:

Владимир Гладышев адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Есть еще одна инстанция — Верховный суд, поэтому слабая надежда сохраняется. Но надо сказать следующее: адвокаты Ассанжа просили отказать в выдаче американцам на основании целого ряда положений. Говорилось о политическом преследовании, говорилось о том, что то, что сделал Ассанж, не является преступлением вообще, но все те основания были отвергнуты. Единственное, на основании чего судья Ванесса Барайтсер отказала на тот момент в экстрадиции, было очень шаткое основание относительно условий содержания. Она сказала, что он, возможно, будет содержаться в определенной тюрьме США, где условия приближены к пыточным. Там рассматривалось два вопроса. Во-первых, американцы говорили: а давайте его отправим в Австралию отбывать наказание, а во-вторых, мы дадим гарантии, что он будет в какой-то другой тюрьме отбывать. То есть этот момент они преодолели, а все остальное уже отвергнуто. У меня было впечатление, поскольку процесс скандальный и привлек большое внимание прессы, в основном альтернативной, а не основной английской прессы, что это было сделано в основном для вида, а потом Ассанжа все равно выдадут, потому что англичане американцам по серьезным поводам не отказывают никогда».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение апелляционного суда «позорным вердиктом» и «очередным проявлением людоедского мировоззрения англосаксонского тандема». Решение британского суда также осудила международная организация «Репортеры без границ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь