Домой Новости Полиция отметила необходимость доступа к банковской тайне при доследственных проверках

Полиция отметила необходимость доступа к банковской тайне при доследственных проверках

74
0

Такие полномочия прописаны в законопроекте, который подготовило МВД. Зачем это нужно и какие могут быть риски?

Полиция отметила необходимость доступа к банковской тайне при доследственных проверках

Полиция хочет получать доступ к банковской тайне при доследственных проверках. Такие полномочия прописаны в законопроекте, который подготовило МВД, рассказал ТАСС начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ведомства Андрей Курносенко.

По его словам, закрепить норму о доступе к банковской информации до возбуждения уголовного дела необходимо из-за неоднозначности толкования банками статьи закона «О банках и банковской деятельности» и Гражданского кодекса, которая приводит к отказам в предоставлении документов. При этом представитель МВД отметил, что банковские сведения в кредитных организациях полицейские смогут получить «исключительно по судебному решению». Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Сейчас в связи с ростом кибермошенничества, киберпреступлений для оперативного реагирования и раскрытия таких преступлений вопрос, безусловно, назрел. Заявление потерпевшего, который говорит, что на реквизиты Ивана Ивановича Иванова я перевел 10, 15, 20 или миллион рублей, а это оказалось мошеннической операцией. Чтобы установить, куда на самом деле ушли деньги, мне необходимо получить доступ к счету. Судья видит, что оснований для раскрытия этой информации достаточно, и дознаватель уже с этим решением идет в банк и получает необходимую ему информацию в том объеме, в котором его определил судья. Судья даже может установить даты. А сейчас дознаватель может прийти в банк, ему откажут, он вынужден будет опять идти к судье или пытаться угрожать сотрудникам, не додумывая, что он может решить этот вопрос через суд. Иногда и так бывает, им не хватает ума на то, чтобы сообразить, как дальше продвинуть, они теряют время. В раскрытии таких киберпреступлений время играет очень важную роль. Гражданин, который будет возмущаться тем, что дали доступ к его счетам, увидит, что там есть решение судьи, которое он может обжаловать. В этом контексте эта новелла о том, что только через судебное решение и не иначе как по-другому, это оптимальный вариант, чтобы полицейские самостоятельно не принимали решения, не действовали в интересах иных лиц, своих корыстных интересах. Тут тоже будут единичные злоупотребления, но гораздо меньше, чем, когда сами дознаватели решают, о ком и сколько информации им получить, или не получить ли еще какую-то дополнительную информацию в рамках проводимой проверки о третьих лицах, тут сам себе хозяин, и кроме непосредственного начальства, никто его не контролирует».

Адвокат Сурен Аванесян говорит, что по закону «О банковской деятельности» правоохранительные органы сейчас тоже могут получать сведения из банка:

Сурен Аванесян адвокат «Нужно понимать, о каких именно поправках и изменениях идет речь, потому что по состоянию на сегодняшний день у правоохранительных органов и так есть возможность на основании судебного решения получать определенную банковскую информацию. Получать справки по операциям, счетам и вкладам могут как органы, осуществляющие предварительное следствие, так и органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, в том числе, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Другой вопрос в том, что, возможно, еще какие-то вопросы возникнут по процедуре истребования документов, подтверждающих некие обстоятельства, взаимоотношения между физическим или юридическим лицом и кредитной организацией. Для того чтобы как-то этот вопрос прокомментировать, нужно понимать, о каких именно проблемах идет речь, которые возникают у правоохранительных органов в том или ином случае, и о каких именно механизмах решения этих проблем идет речь при обсуждении вопроса о внесении поправок. В моем понимании закон достаточно четко прописан».

Еще МВД намерено получить право получать от ЦБ данные о выявленных в банках нарушениях, а также об их подозрительной деятельности. Сейчас МВД привлекается уже после того, как у банка отзывают лицензию, а к этому времени чаще всего все активы уже похищены, первичная документация уничтожена, а подозреваемые скрылись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь