Традиции разных стран мира: кто держит в ванне живого карпа и празднует Рождество на пляже

Обычаи разных стран и культур бывает сложно воспринимать. Но есть нечто, что объединяет людей и делает понятными друг другу. Это дух Рождества. Сохранив самобытность и национальные традиции, многие народы в этот день объединяются в главном — пожелании счастья себе и близким.

Великобритания

В большинстве британских семей устанавливают рождественскую елку, а иногда и две. Это семейное мероприятие, в нем участвуют все желающие. Традицию принес в Великобританию принц Альберт, муж королевы Виктории.

Британцы любят рождественские спектакли, а церкви в этот вечер освещаются только свечами. Дети пишут письма с просьбами Санте и бросают в камин. Волшебник прочитает их желания по дыму. А подарки он положит в праздничные чулки, рядом с которыми дети оставляют сладкое угощение для Санты, чтобы тот мог подкрепиться, прежде чем отправиться дальше.

На праздничном столе будет запеченный гусь, пироги и много сладостей.

Япония

Рождество в Японии — нерелигиозный праздник, поскольку там не так много христиан. Но уже стали популярны обычаи, которые пришли из США, например, отправка и получение рождественских открыток и подарков.

Сочельник считается романтическим днем, влюбленные проводят время вместе и обмениваются подарками. Молодые пары любят ходить на прогулки, чтобы посмотреть на праздничные огни и устроить романтический ужин в ресторане. Многие школы в этот день закрываются, но большинство предприятий относится Рождеству как к обычному рабочему дню.

Еще одним популярным мероприятием в Японии стало посещение Токийского Диснейленда. Рождественский сезон в там проходит со 2-й недели ноября до конца декабря.

Польша

Дети в школах и дошкольных учреждениях принимают участие в «Яселке» (рождественских спектаклях). Польша — католическая страна и канун Рождества считается очень важным днем. На стол ставят 12 блюд, они символизируют 12 учеников Иисуса и предназначены для того, чтобы подарить удачу на ближайшие 12 месяцев.

Карп – главное блюдо застолья. Сама рыба традиционно покупается живой на несколько дней раньше и плавает в ванне, пока ее не приготовит хозяйка дома. Говорят, что чешуя от рождественского карпа приносит удачу и поляки хранят ее  в течение всего года (например, в кошельках). По традиции за обеденным столом оставляют пустым место для нежданного гостя. Канун Рождества заканчивается тем, что семья идет в церковь на полуночную мессу.

Румыния

Вечером в Сочельник румыны наряжают елку, а дети ходят петь колядки от дома к дому, выступая перед взрослыми. Малыши получают сладости, фрукты, традиционные пирожные, а иногда и деньги за хорошее пение. Взрослые ходят колядовать поздно вечером и ночью. Для этого они делают звезду из цветной бумаги, украшенную мишурой, серебряной фольгой и колокольчиками, которая надевается на шест. В центре находится изображение младенца Иисуса или сцена рождества. Выходят колядовать с таким гимном:

«Звезда взошла высоко,

Словно большая тайна в небесах,

Звезда яркая,

Пусть все ваши желания окажутся правильными».

Еще одна традиция в канун Рождества — это группа барабанщиков из неженатых мужчин. Она может состоять из 50-60 человек. Помимо барабанов, участвуют саксофон и скрипка. Оркестр ходит по улицам, музыканты играют и получают подарки.

Франция

Во французских домах в Сочельник сжигают поленья из вишневого дерева. По старой традиции бревно должно быть внесено в дом в канун Рождества и полито красным вином, чтобы сделать запах приятным. Существует обычай, по которому полено и свечи оставляют гореть всю ночь, ставя рядом еду и напитки на случай, если Мария и младенец Иисус придут ночью.

Еще одна традиция, сохранившаяся в некоторых частях Франции, – в Святой вечер надо съесть 13 десертов. Все они готовятся из различных видов фруктов, орехов и выпечки.

Австралия

Австралийцы вешают венки на парадные двери и выходят на улицу, распевая песни в канун Рождества. Люди украшают дома и сады праздничными огнями. Соседи соревнуются, у кого лучшее световое украшение и навещают друг друга, чтобы посмотреть на это.

Поскольку Рождество в Австралии приходится на середину лета, слова в колядках о снеге и холодной зиме заменяются и поются оригинальные австралийские песни. Семьи обмениваются подарками, когда идут в гости к своим друзьям и часто устраивают барбекю на пляже.

Когда Санта попадает в Австралию, он дает оленям отдохнуть, используя кенгуру, и меняет свою одежду на летнюю.

США

Многие американцы, особенно христиане, пойдут в церковь, чтобы отпраздновать рождение Иисуса. Там проведут специальные службы и мероприятия, где будет рассказываться история Рождества.

В Америке любят украшать дома огнями, статуями Санта-Клауса, снеговиков и оленей. Некоторые оставляют печенье и стакан молока в качестве угощения. Американцы рассылают открытки, а все члены семьи получают подарки.

Самые известные рождественские уличные украшения и освещение находятся в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке, где ставят огромную елку и устраивают каток на все зимние праздники.

Украина

«Святая вечеря» проводится в канун Рождества, 6 января, главным блюдом становится кутья — разновидность сладкой каши из пшеницы. Комнату украшают Дидухом — снопом, который символизирует урожай и достаток. Иногда используют несколько колосьев пшеницы в вазе.

Здесь Сочельник тоже не обходится без колядок, а самым известным стал гимн «Щедрик». Люди несут ярко раскрашенные звезды на шестах. Святитель Николай посещает украинских детей 19 декабря, когда страна отмечает его праздник.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.