Домой Новости Циркуляционный насос: виды, устройство и принцип работы

Циркуляционный насос: виды, устройство и принцип работы

2134
0

Циркуляционный насос – неотъемлемая часть отопительной системы, которая позволяет создать максимально комфортную температуру в каждой отдельной комнате. Создавая нужное давление, циркуляционный насос обеспечивает равномерное распределение воды по трубам, что позволяет избежать проблем с нарушениями в работе всей отопительной системы и получить соответствующую температуру в каждом отдельном помещении.

Виды циркуляционных насосов

Современные циркуляционные насосы представлены несколькими разновидностями:

  1. Насос с «мокрым» ротором.

Конструкция насосов данного типа подразумевает расположение ротора, его вала и рабочего колеса в воде, которая в данном случае выступает в роли теплоносителя. Жидкость берет на себя задачу по охлаждению ротора и принимает прямое участие в смазке всех функциональных элементов.

Обратите внимание! «Мокрые» циркуляционные насосы работают в несколько раз тише, чем «сухие». Уровень шума, в данном случае, предельно низок. Однако, и показатели производительности такого оборудования невысоки. КПД «мокрых» насосов едва достигает 50%. Это говорит о том, что они не могут быть использованы для отопления помещений с большой квадратурой.

  1. Насос с «сухим» ротором.

Насос «сухого» типа имеет повышенное КПД. Данный показатель достигает 80-85%, что говорит о высоком уровне его продуктивности. Однако, в данном случае, меняется не только продуктивность устройства, но и уровень шума во время его работы. Такие насосы работают достаточно громко.

Обратите внимание! Конструкция насоса «сухого» типа подразумевает отдельное расположение жидкости от ротора. Именно эта становится причиной высокого уровня шума во время работы устройства.

Принцип работы циркуляционного насоса

Принцип работы устройств данного типа схож со всеми остальными насосами:

  1. Крутящий момент передается от ротора на крыльчатку.
  2. Крыльчатка создает центробежную силу, нагнетая тем самым давлением в водяной системе.
  3. Высокое давление заставляет воду циркулировать, равномерно распределяясь по всей отопительной системе.
  4. Вода, распределяясь по трубам, обеспечивает равномерное отопление каждого помещения.

Циркуляционные насосы – устройства, которые имеют довольно простую конструкцию и нехитрый принцип работы. Однако, именно они способны обеспечить качественный, равномерный обогрев каждой отдельной комнаты и всего дома (квартиры) в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь