Домой Новости После расследования в отношении сына Кондрата его обвиняют в убийстве и подготовке...

После расследования в отношении сына Кондрата его обвиняют в убийстве и подготовке ряда покушений

69
0

Адвокат Николая Кондрата, сына бывшего заместителя генпрокурора Ивана Кондрата, заявляет, что обвинение в отношении ее подзащитного целиком выстроено на словах исполнителя, который договорился со следствием и говорит то, что выгодно обвинителям

После расследования в отношении сына Кондрата его обвиняют в убийстве и подготовке ряда покушений

Сына бывшего заместителя генпрокурора Ивана Кондрата — Николая — обвиняют в заказном убийстве и подготовке нескольких покушений. Расследование в отношение Кондрата-младшего, бывшего студента юрфака МГУ, длилось два года, и следствие наконец закончено, сообщает газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, Кондрат-младший заказал своему знакомому Никите Мацневу убийство личного водителя, пообещав заплатить 10 тысяч долларов и 300 тысяч рублей. Ликвидировать водителя 19-летний сын бывшего замгенпрокурора решил, опасаясь, что тот может распространить конфиденциальные сведения и рассказать о «противоправных» поручениях.

Тело жертвы нашли в песчаном карьере в октябре 2020 года. Исполнитель — Мацнев — был осужден на 8,5 года и заключил сделку со следствием.

По сообщению источника ТАСС, Мацнев рассказал, что Николай Кондрат заказал ему и убийство предпринимательницы, которая выигрывала большую часть тендеров, из-за чего подруга Кондрата не могла их получить.

Другой жертвой, согласно данным следствия, должен был стать владелец офисного здания в Москве, у которого Кондрат арендовал помещение. Еще Кондрат якобы планировал убийство из арбалета судьи Арбитражного суда Москвы Елены Махалкиной. Ее студент хотел устранить ради своей матери, экс-судьи столичного арбитража Елены Кондрат.

Елена была задержана при передаче 50 тысяч долларов Махалкиной за «нужный» вердикт по делу строительной компании. В ноябре 2021 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Елены Кондрат за «посредничество во взяточничестве».

Вот как прокомментировал ситуацию адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «У меня всегда вызывают вопрос уголовные дела, где единственным доказательством являются показания лица, заключившего сделку со следствием. Такой человек, как правило, может иметь прямой интерес к оговору любого: или своего знакомого, или того, на кого покажет следователь или оперативники. Разумеется, такие показания в идеале должны подтверждаться совокупностью иных доказательств, но в связи с тем, что стандарты доказывания у нас в стране только снижаются, органы следствия, заполучив так называемую «царицу доказательств», то есть признательные показания одного из участников, не всегда утруждают себя поиском иных доказательств. К сожалению, мы это видим по другим нашим делам: по делам о взятках, когда нет ни денег, ничего, а просто показания того, кто якобы взял их и принес кому-то. Уголовные дела, люди под стражу заключаются, и приговоры обвинительные выносятся, и потом в лучшем случае, если где и возможно сломать эту историю, то где-нибудь только в кассации спустя пару лет, когда человек уже два года просидит в тюрьме. Но опять же в этом деле я не знаю, что там еще есть, может, они в ходе обыска у кого-то что-то нашли».

Николай Кондрат был арестован в 2021 году «по обвинению в особо тяжком преступлении». Адвокат Кондрата Марина Русакова заявляет, что обвинение в отношении ее подзащитного «целиком выстроено лишь на словах досудебщика» Мацнева, которые являются плодом его «бурной и противоречивой фантазии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь