Домой Новости Дело Мейеров: бизнесмена из США заподозрили в хищении у Сбербанка более чем...

Дело Мейеров: бизнесмена из США заподозрили в хищении у Сбербанка более чем 2 млрд рублей

78
0

Контролирующие акционеры «Рив Гош» и экс-совладельцы «Юлмарта» Август и Инна Мейер задержаны в Санкт-Петербурге. Какие претензии следствие может им предъявить и что будет с их бизнесом?

Дело Мейеров: бизнесмена из США заподозрили в хищении у Сбербанка более чем 2 млрд рублей

Владелец сети магазинов «Рив Гош» и совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Август Мейер задержан по подозрению в мошенничестве. По делу проходит и его супруга. Об этом со ссылкой на источники сообщают РБК и «Коммерсантъ».

Август Мейер, уроженец Калифорнии и сын владельца медиахолдинга Midwest Television Августа Мейера — старшего, приехал в Россию на рубеже эпохи, в 1999 году. Сначала бизнесмен просто собирался популяризировать книги Айн Рэнд, но на одном из мероприятий судьба свела его с Дмитрием Костыгиным, первым в России переводчиком работ писательницы. В будущем Костыгин станет близким бизнес-партнером Мейера, а позднее и фигурантом того же уголовного дела.

За 22 года в России Мейер успел получить российское гражданство и отказаться от американского, приобрести и продать доли в сети гипермаркетов «Лента» и других средних и крупных компаниях, жениться на россиянке Инне и войти в Топ-200 рейтинга наиболее состоятельных бизнесменов России по версии Forbes с состоянием более полумиллиарда долларов.

Теперь же, как сообщили сначала источники газеты «Коммерсантъ», а потом и РБК, супруги Мейер задержаны в Санкт-Петербурге по уголовному делу о хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей. Претензии касаются кредита, предоставленного сети «Юлмарт», крупными долями в которой владели Мейеры и Костыгин — по версии истца, кредиторы ввели банк в заблуждение о состоянии бизнеса незадолго до его банкротства.

Пока Мейеров лишь подозревают в хищении, но собеседники СМИ ожидают перевода их в статус обвиняемых «в ближайшее время». Комментирует обозреватель Business FM Санкт-Петербург Максим Тихонов:

Максим Тихонов обозреватель Business FM Санкт-Петербург «Здесь важный, наверное, момент, что тогда первым фигурантом дела стал второй совладелец компании Дмитрий Костыгин. И если вспомнить, то после длительного разбирательства суд в итоге отправил его под домашний арест и впоследствии выпустил под залог. В том числе переквалифицировав статью на менее тяжкую — «причинение ущерба без признаков хищения». И здесь, наверное, это ключевой момент, потому что, по данным СМИ, супругов Мейеров сейчас опрашивают в рамках дела именно по факту мошенничества. Наверное, можно предположить, что история возвращается на первоначальный виток. И возможно, дело «Юлмарта» опять будет рассматриваться именно в контексте мошенничества. И здесь вопросы у следствия могут вновь возникнуть и к самому Дмитрию Костыгину».

Информации о ходе расследования в открытом доступе мало. Как указывает «Коммерсантъ», подозреваемых допрашивают в петербургском СКР, и по итогам следственных действий с фигурантами будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.

Сегодня Мейерам принадлежат доли в сети «Улыбка радуги» и кондитерском производстве «Любимый край», а главный актив супругов — контролируемые Инной Мейер 51% акций «Рив Гош», третьего в стране парфюмерно-косметического ретейлера. Об угрозах компании рассуждает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Рив Гош» находится, в принципе, в том же состоянии, в каком и практически весь наш ретейл. Чувствует себя финансово средне, назовем это так. И понятно, что если сейчас предъявить владельцам иск на эти 2,3 млрд, «Рив Гош» не сможет расплатиться, во-первых, без ущерба для финансового состояния и, во-вторых, без ущерба для [репутации]. Конечно, если будет продажа, это будет продажа с учетом, скажем так, репутационных рисков и рисков вообще, с учетом того, что от компании отвернутся как поставщики, так и покупатели. Это в лучшем случае. В худшем случае мы увидим картинку, что была с компанией «Арбат Престиж». Мы все прекрасно помним, что с ней случилось — ее нет теперь, не существует».

Связанные с Мейерами компании заявили о том, что задержание не скажется на их работе. Во всех комментариях на сайте РБК даже содержится одно и то же словосочетание — произошедшее «не имеет отношения» к деятельности бизнесов. В Сбербанке телеканалу заявили, что круг подозреваемых и обвиняемых лиц определяется следствием независимо от банка: «Мы уверены, что правоохранительные органы принимают взвешенные и объективные решения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь