Домой Новости Суд в Москве приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении редакторов Doxa

Суд в Москве приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении редакторов Doxa

81
0

Это студенческое издание. Журналистам грозит до трех лет лишения свободы. Следователи усмотрели в их ролике призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях

Суд в Москве приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении редакторов Doxa

Мировой суд в Москве сегодня начнет рассматривать уголовное дело в отношении четырех редакторов студенческого издания Doxa. Их обвиняют в склонении несовершеннолетних к участию в несогласованных митингах. Подсудимым грозит до трех лет колонии. В апреле журналистам назначили запрет определенных действий со строгими ограничениями.

На скамье подсудимых: Армен Арамян, Наташа Тышкевич, Алла Гутникова и Владимир Метелкин. Прокуратура обвиняет их в агитации среди несовершеннолетних к участию в несогласованных митингах. Речь идет о ролике, связанном с зимними акциями 2020 года в поддержку Алексея Навального. В нем журналисты издания призывают студентов не бояться угроз отчислений за то, что те выйдут на улицу с протестом. Следствие усмотрело в видео призыв непосредственно поучаствовать в подобных акциях.

Уголовное дело по этой статье против редакторов возбудили еще в апреле, предварив его серией обысков. Причем к моменту предъявления обвинений сам ролик был уже удален изданием по требованию Роскомнадзора. Затем всем четвертым редакторам назначили запрет определенных действий и разрешили выходить из дома только с 8 до 10 утра. Кроме того, они не могли общаться между собой и пользоваться интернетом. С тех пор прошло почти восемь месяцев, и за это время редакция не останавливала свою работу, рассказывает редактор Doxa Виктор Ершов.

Виктор Ершов редактор Doxa«У нас украли, можно сказать, четырех сотрудников. Это действительно усложнило нашу работу, и, конечно же, много времени уходит на освещение уголовного дела. Особенно в первое время это была работа по 18-20 часов в день с очень коротким сном. Мы придумываем активности, которые помогают поддерживать внимание к уголовному делу, собираем деньги, выпускаем тексты. Для всех участников и участниц группы поддержки Doxa, кто приходит в суд, у нас есть система «зачетки»: арестанты и арестантки ставят зачеты тем, кто приходит за знание дела Doxa».

Что касается самого заседания, то на нем сторона обвинения вряд ли предоставит новые доказательства вины журналистов, оно и так уже составляет 212 томов. Неожиданностью может стать число свидетелей, отмечает Леонид Соловьев, адвокат редактора Doxa Армена Арамяна:

— Единственная интрига заключается в том, сколько все-таки свидетелей приведет у нас прокурор в зал суда, потому что их и так по делу проходит больше 200. Несмотря на то, что основными считаются 16 человек. Но тем не менее прокурор волен приводить кого угодно.

— В деле есть несколько протоколов показаний несовершеннолетних свидетелей. Удалось ли вам выяснить, что написано в этих протоколах?

— На самом деле, их не несколько, а гораздо больше. До 200, наверное, протоколов точно есть. Никто из этих несовершеннолетних ребят не видел ролик Doxa и не знает вообще ничего про это издание и про фигурантов — наших подзащитных.

Тем не менее лингвистическая экспертиза, проведенная стороной обвинения, нашла в ролике призывы к участию в акции. Однако там нет указания на то, что участники видео обращаются именно к несовершеннолетним. И защита, вероятно, будет использовать этот факт как довод и настаивать на пересмотре экспертизы. Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Суд может эту экспертизу не принять во внимание, если сочтет, что она недостаточно полноценно ответила на все поставленные вопросы. Если дело дошло уже до суда и следствие сформировало соответствующую доказательную базу и прокуратура поддержала это обвинение, то, скорее всего, обвинительные приговоры состоятся. И предполагаю, что значительная часть этих приговоров будет носить характер все-таки условного осуждения».

Впрочем, на первом заседании судья вряд ли вынесет финальное решение, говорят эксперты. Мировой суд уже в ноябре продлил для всех четвертых журналистов запрет определенных действий вплоть до апреля 2022 года. Фигурантам грозит до трех лет заключения.

Начало заседания суда по делу редакторов Doxa намечено на 10 часов утра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь