Домой Новости Дело против бывшего топ-менеджера «ПИК» Александра Лефеля инициировала сама компания

Дело против бывшего топ-менеджера «ПИК» Александра Лефеля инициировала сама компания

97
0

Его отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Ущерб «ПИК» оценивает в 100 млн рублей. Свою вину менеджер не признает, а адвокат говорит, что у следствия «будут проблемы»

Дело против бывшего топ-менеджера «ПИК» Александра Лефеля инициировала сама компания

Бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля арестовали на два месяца. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Как пояснили Business FM в ГК «ПИК», дело против их бывшего топ-менеджера инициировано самой компанией. «ПИК» обратился в полицию, когда его служба безопасности выявила злоупотребления со стороны Александра Лефеля.

Спорные моменты нашлись в отчетности за 2017-2018 годы. Речь шла о тендерных процедурах и о заключении договоров с подрядчиком на строительство жилого комплекса в Санкт-Петербурге. Как отметили в «ПИК», на этапе нулевого цикла неправомерно тратились и средства застройщика, и деньги дольщиков. Ущерб от действий Лефеля составил 100 млн рублей — работы пришлось завершать за счет денег застройщика.

После обращения «ПИК» в полицию были две проверки, в декабре 2020-го и в июне 2021-го. Возбудили два уголовных дела, позже их объединили в одно производство.

Свою вину Лефель не признает — более того, оказалось, что он уже давно знал о готовящемся деле против него, рассказал Business FM адвокат менеджера, руководитель адвокатского бюро «Багмет и партнеры» Михаил Багмет:

Михаил Багмет руководитель адвокатского бюро «Багмет и партнеры» «Я вам прямо заявляю, что все обвинения надуманны, поскольку гражданско-правовым отношениям и корпоративно-правовым отношениям пытаются придать видимость уголовно-правовой направленности. Мы готовились к этой ситуации более двух лет. Я еще скажу, что Александр Олегович ко мне обратился уже давным-давно по этой ситуации. Будут проблемы у следствия: «недоказанная виновность» равно «доказанной невиновности». Закрыть человека и бросить его в тюрьму — это проще всего».

По данным издания 47news, Лефеля задержали в Москве 6 октября, а обыски по делу были в Санкт-Петербурге — работала столичная полиция из департамента экономической безопасности. В деле есть некоторые странности, говорит корреспондент интернет-издания 47news.ru Виктор Смирнов:

Виктор Смирнов корреспондент 47news.ru «Интересы группы компаний «ПИК» действительно очень весомы. В Петербурге есть несколько жилых комплексов, в Ленинградской области еще масштабный проект. Поэтому говорить, о каком конкретно жилом комплексе идет речь и в какой период времени, сложно, но я думаю, что скоро это станет известно. И подчеркну уровень органа, который возбудил уголовное дело, — это не районный отдел полиции. И плюс некое удивление вызывает длительность: прошло более двух лет — и сейчас возбуждают дело. Причем, по нашим данным, в уголовном деле фигурирует сумма в 17 млн рублей, что, скажем так, уровню и топ-менеджера, и компании, мягко говоря, не соответствует. Есть ощущение того, что это целенаправленная история, а не случайная».

О биографии Александра Лефеля известно не так много. Ему 41 год, получал образование в МГУ и МГИМО. Бакалавр психологии, магистр экономики, кандидат экономических наук. Трудовую деятельность связал с недвижимостью. Два года, с 2014-го по 2016-й, возглавлял проектное управление «РКС Девелопмент». В 2016 году перешел в «ПИК», где стал вице-президентом по региональному развитию. На YouTube можно найти новостные сюжеты, где Лефель, например, курирует строительство школы в Обнинске. В 2019 году он уходит из «ПИК», в 2021-м — переходит в ГК «Самолет» директором подразделения группы «Самолет-Регионы». Застройщик уже заверил, что дело против Лефеля не связано с деятельностью в компании — спорные эпизоды были именно в «ПИК».

По косвенным признакам — упоминаниям о тендерах, дольщиках, нулевом цикле — можно предположить, в чем именно обвиняется Александр Лефель, говорит адвокат коллегии «Благушина и партнеры» Любовь Благушина:

Любовь Благушина адвокат коллегии «Благушина и партнеры» «Мошенничество усматривается в том, что, скорее всего, деньги выводили через компании, бенефициарами которых являлись либо родственники, либо сам обвиняемый. Как можно вывести на нулевом цикле? Например, работы, связанные с установкой фундамента: имеет место явное завышение цены. Эти работы оплачиваются компанией, которая аффилирована с руководителем, деньги уходят, работы, может быть, и выполнены, но стоимость этих работ значительно ниже. Разница уходит в карман руководителю. Это очень простые схемы. В строительстве это встречается очень часто. Это может быть использование материалов несоответствующего качества, более дешевых, чем предусмотрено проектом, это тоже мошенничество».

«ПИК» официально признан потерпевшим по делу. То, что именно сам застройщик и стал инициатором дела против своего топ-менеджера, — случай нетипичный. Из последнего можно вспомнить, пожалуй, дело банка «ФК Открытие»: в 2020 году он взыскал с бывших руководителей более 1,5 млрд рублей из премий, которые те начислили сами себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь