Чипирование российских товаров приведёт к очередному росту цен. Эта мера призвана снизить количество контрафактной и нелегально ввезённой в страну продукции. В то же время введение обязательной маркировки повышает риск роста инфляции. Цены на товары народного потребления, особенно на импортные, могут увеличиться в 1,5—2 раза.
Введение маркировки
Чипирование — нанесение на товар метки, которая будет содержать все сведения о его передвижениях. Инфляция в России выросла после повышения с начала года ставки НДС и акциза на бензин.
Введение электронной маркировки может спровоцировать рост цен на многие продукты.
Обязательному чипированию в 2019 году подлежат:
- сигареты;
- обувь и одежда;
- резиновые шины и покрышки;
- духи, постельное бельё и фотоаппараты.
Опыт введения электронных меток для меховых шуб показал, что их стоимость выросла в 1,5 раза. Предпринимателям пришлось в обязательном порядке оформлять товар на границе, что добавило к закупочной цене почти 50%. Официальный оборот меховой продукции при этом увеличился в 10—13 раз.
Последствия для рынка
Система чипирования уже более 10 лет действует в европейских странах, Турции, Китае, Бразилии. Это помогает избежать:
- подделок марок известных брендов;
- незаконного импорта товаров;
- нелегального выпуска и продажи продукции.
Однако необходимо учитывать финансовую сторону вопроса. В результате внедрения обязательной маркировки число импортёров может значительно сократиться. Российские производители будут вынуждены повысить отпускные цены из-за новых затрат: стоимость оборудования для нанесения меток на продукцию начинается от 3 млн рублей. Не все мелкие производители и импортёры смогут понести такие расходы. Это приведёт к сужению рынка и, следовательно, к росту цен.
Электронная маркировка продукции класса люкс вполне оправдана. Увеличение стоимости на 5% для дорогостоящих предметов не должно вызывать оттока покупателей. Но сплошная чипизация товаров народного потребления слишком дорого обойдётся импортёрам, производителям и потребителям.
Введение обязательной маркировки выгодно для государства. Торговые операции с нелегальной продукцией не всегда облагаются налогами, а правительство хочет контролировать их оборот.