Страна СНГ, в которой средние зарплаты выше, чем в России

На протяжении многих лет Российская Федерация была лидером среди участников содружества независимых государств по среднему уровню оплаты труда. Но в 2018 году статистика изменилась, появилась страна СНГ, в которой зарплата выше, чем в России. Этим государством стала Республика Беларусь. Сообщает об этом национальный исследовательский университет Высшей школы экономики (ВШЭ).

Страны снг

Зарплаты в СНГ

Так как в каждой стране СНГ используется своя национальная валюта, то в качестве мерной единицы был взят доллар США. Эксперты сравнивали средние зарплаты в паритете с покупательной способностью, а также курсом валют и уровнем инфляции. Хотя российский уровень оплаты остаётся высоким по итогам 2017 года, её всё же смогла обогнать Республика Беларусь.

Страна снг в которой зарплаты выше чем в россии

Покупательская способность жителей республики составила 1602 доллара США. Эта сумма указана с учётом деноминации, проведённой в Беларуси в 2016 году. Таким образом, пятёрка стран расположилась в следующем порядке:

Российские купюры

  1. Республика Беларусь — 1602 $.
  2. Российская Федерация — 1550 $.
  3. Азербайджан — 1364 $.
  4. Казахстан — 1252 $.
  5. Молдова — 787 $.

Ранее стабильное второе место занимала Украина, но в конце 2018 года она вышла из состава содружества. Но даже если бы она в нём оставалась, реальная заработная плата по потребительской способности в стране составляла лишь $1074, по статистике на 2017 год.

В то же время сравнивая минимальные заработные платы в странах содружества в долларовом эквиваленте, можно с уверенностью заявить, что на первом месте расположилась Россия.

Среднемесячный уровень оплаты труда в стране составил 165 $. В Республике Беларусь он же составил $153, на третьем месте со 115 $ расположилась Молдова. Для справки, на Украине она составляет 151 $.

Уровень жизни в Беларуси

По данным института опроса и статистики, к среднему классу можно отнести треть жителей республики. Около 20% населения довольны своим уровнем жизни. Из особенностей в стране можно выделить бесплатное и довольно качественное медицинское обслуживание, низкие цены на продукты, относительно дешёвую недвижимость (по сравнению с Россией).

Трамвайные билеты

Проезд в общественном транспорте составляет порядка 15 российских рублей. На оплату коммунальных услуг уходит не более 70 долларов США в зимнее время и порядка 30 $ в летнее. Уровень безработицы составляет 0,3% от численности рабочей силы.

В мае 2018 года средняя заработная плата составила 944 белорусских рубля — это эквивалент 470 долларам США. Реальная заработная плата увеличилась в среднем на 13%. Наибольший её прирост был отмечен в трёх областях:

  • Гомельской — 14,8%;
  • Витебской — 14,4%;
  • Брестской — 14,1%;

Наименьший прирост был зафиксирован в Минске — 11,5%. По заявлению президента Белоруси Александра Лукашенко, им была поставлена задача правительству страны довести уровень средней заработной платы в стране до $500, что составит примерно одну тысячу белорусских рублей.






About the author

Comments

    1. Путиноид чтоль? Батька крут производство сохранил и население уберёг от мигрантов. Неистово плюсую ему. Нам бы в РФ его!)

  1. Кто поверит в эту пургу? Белорусов в России полно, а вот россияне в Беларусь на заработки не ездит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть