Изменения, которых стоит ожидать пенсионерам этой осенью

В 2018 году были приняты изменения в законодательстве РФ, касающиеся людей пенсионного возраста. Так, с первого января текущего года минимальная выплата увеличилась на одну тысячу рублей. Кроме этого, планируется возобновление индексации, которая была приостановлена с 2016 г. Но не все нововведения, которых стоит ожидать пенсионерам этой осенью, приятные, ряд из них вызывает тревогу и озабоченность.

Изменения в законодательстве

Индексация выплат

Изменение экономического состояния страны приводит к росту цен и увеличению среднемесячной заработной платы. Согласно законодательству Российской Федерации, размер индексации пенсий определяется исходя из уровня инфляции за предыдущий год. В 2019 году механизм повышения изменён.

За прошедший период инфляция составила примерно 4%, но, согласно заявлению правительства, пенсия будет проиндексирована на 7%, что в денежном эквиваленте составит около одной тысячи рублей. Однако прибавка рассчитывается индивидуально.

Её величина будет зависеть от следующего:

  • стажа работы;
  • страховых взносов;
  • пенсионных баллов.

Социальные выплаты

Но касается это только неработающих пенсионеров. С первого апреля планируется индексация и социальных выплат. Коснётся она всех получателей субсидиарной пенсии. Её размер будет определён с учётом прожиточного коэффициента, определённого за прошлый период. По информации, данной Пенсионным фондом, индексация социальных пенсий запланирована порядка 2,4 процента.

Таким образом, среднегодовой размер социальной пенсии увеличится до 9,2 тысяч рублей.

Пенсионный возраст

Изменение пенсионного возраста, по рекомендации авторов непопулярного законопроекта, должно происходить постепенно в течение нескольких лет. Сегодня возраст выхода на заслуженный отдых для женщин установлен 60 лет, а для мужчин — 65 лет. Изначально планировалось для женщин установить возраст, равный 63 годам, но по рекомендации президента страны он был уменьшен. Выйти на эти параметры правительство планирует лишь к началу 2023 года. При этом в случае стабильного экономического положения выплаты должны быть увеличены на 30%.

Однако для граждан, которые должны были по старому законодательству выйти на пенсию в течение последующих двух лет, действует льготное оформление. Так, им даётся право оформления досрочных выплат на шесть месяцев раньше нового установленного срока.

Кроме этого, предусмотрено следующее:

Работающие пенсионеры

  • введение уголовной ответственности за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста;
  • увеличение выплат по безработице для граждан, которым остаётся один год до оформления пенсии;
  • снижение необходимого трудового стажа, дающего возможность получить страховые выплаты досрочно;
  • льготы для сельских жителей в виде 25% надбавки.

Планируемые изменения

Индексация пенсии

Особенно остро стоит вопрос про индексацию пенсий работающих инвалидов I и II группы. По распоряжению премьера этот вопрос должен быть решён во второй половине текущего года. Сегодняшняя проблема состоит в том, что многие инвалиды могут и хотят продолжать работать, но им это невыгодно. Связано это с тем, что пенсия инвалида I группы выше возможной зарплаты. Тем более выплата не индексируется, если инвалид продолжает работать.

Сегодня в стране насчитывается порядка 9,25 млн официально трудоустроенных людей из почти 40 млн получателей страховой пенсии. Поэтому на индексацию планируется выделять ежегодно около 250 млрд рублей. Предусмотрено, что работающие пенсионеры смогут «заработать» не более трёх пенсионных баллов. Изменение получения пенсионных льгот не предусмотрено. То есть повышение пенсионного возраста «отодвигает» право не только на пенсионные выплаты, но и на назначение налоговых льгот.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть