Что слышно в 2019 году о величине прожиточного минимума

Прожиточный минимум играет очень важную роль в финансовой жизни людей. На его основании рассчитываются различные социальные пособия, пенсии и прочее. В конце 2018 года уже было слышно о величине прожиточного минимума в 2019 году. В частности, появилась информация, что он будет увеличен в большинстве регионов РФ.

Прожиточный минимум

Понятие прожиточного минимума

Словосочетание прожиточный минимум (ПМ) знакомо каждому россиянину. Но далеко не все до конца понимают его значение. Этим термином в экономике принято называть минимально допустимый доход человека, необходимый для удовлетворения его основных потребностей.

В официальных документах ПМ обозначается как стоимостная оценка потребительской корзины плюс обязательные платежи и сборы. При определении размера минимума в учёт берётся стоимость:

Продукты

  • определённых продуктов (хлеба, кондитерской продукции, сахара, мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц, масла, чая, кофе, молока и прочего);
  • набора продовольственных товаров, включающего в себя предметы быта, средства гигиены, одежду, обувь;
  • услуг, необходимых для обеспечения нормального образа жизни (расходы на оплату коммунальных платежей, транспорта).

ПМ является средней величиной. Товары, продукты и услуги, включённые в него, рассчитаны на среднестатистического гражданина, занимающегося не самой тяжёлой работой.

Основные отличия от МРОТ

В российской экономике распространено ещё одно понятие — минимальный размер оплаты труда. Так называется низший предел оплаты трудовой деятельности работника. Работодатель не имеет право назначать зарплату ниже МРОТ, установленного законом.

Оплата труда

Первое отличие так называемой «минималки» от прожиточного минимума заключается в её составляющих. МРОТ суммируется из должностного оклада, премий, доплат и различных компенсаций, полагающихся сотруднику. Эту величину используют для следующих целей:

  • установления минимального размера компенсаций по больничному, беременности;
  • регулирования оплаты трудовой деятельности.

Основные отличия

С начала 2018 года минимальный размер оплаты труда не учитывают при расчёте штрафов и прочих финансовых санкций.

Прожиточный минимум в основном применяется для отражения уровня жизни населения и реализации различных социальных проектов.

Также он используется в процессе планирования бюджетов разного уровня и определения величины стипендий и других социальных выплат.

Плановое увеличение

Люди разного возраста имеют разные потребности. С учётом этого фактора выделяют несколько видов ПМ:

Плановое увеличение

  • для трудоспособного населения;
  • для людей пенсионного возраста;
  • для несовершеннолетних.

Существует ещё один показатель прожиточного минимума — на душу населения. Он представляет собой средний вариант от всех трёх величин.

Расчет на 2019 год

Также ПМ делится на федеральный и региональный. Первый устанавливается федеральной исполнительной властью. За определение второго отвечают уполномоченные органы каждого конкретного региона с учётом его геополитических особенностей. Размер прожиточного минимума в соседних областях и регионах может отличаться. К примеру, в 2019 году показатель для трудоспособного населения Вологодской области составит 10489 рублей, Ярославской — 10631 рублей, Московской — 13528 рублей.

Федеральное значение ПМ за первый квартал этого года равно 10444 рубля. Это на 4% больше, чем в прошлом году.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть