C позволения Путина разрешена блокировка кредиток россиян

В прошлом году впервые появилась информация о блокировках кредиток россиян с позволения Путина. Президентом РФ был подписан закон, целью которого стало оказание противодействия процессам хищения денежных средств россиян с банковских карт. С введением новых изменений кредитные организации получили ряд полномочий, о содержании которых стоит знать обычным российским гражданам.

C позволения Путина разрешена блокировка кредиток россиян

Что разрешает новый закон

Закон о противодействии мошеннических действий по банковским картам № 167-ФЗ от 27 июня 2018 года вступил в силу в сентябре того же года. Он предоставил финансовым организациям возможность проводить блокировку карты без согласия клиента в том случае, если у них появились подозрения в дистанционном хищении с них средств. Новые правила действуют не только в отношении физических, но и юридических лиц.

Перечень признаков, которые выступают основаниями для приостановления переводов, устанавливается ЦБ по согласованию с банками.

Кредитные учреждения также могут блокировать иные виды инструментов перевода:

  • электронные кошельки;
  • мобильные приложения;
  • электронные платежи.

Причины блокировки банковской карты

Максимальное время приостановления транзакции составляет 2 рабочих дня, в течение которых сотрудники обязаны связаться с клиентом по телефону или посредством электронной почты. Если лицо подтвердит свое желание провести транзакцию, то сотрудники банка незамедлительно выполнят финансовую операцию. Одновременно кредитная организация обязана направлять информацию о подозрительных переводах в ЦБ.

Ожидания и реальность

С первого взгляда суть и цель принятых мер понятна и в теории все довольно просто. ЦБ определяет перечень признаков, которые могут стать причинами для приостановления финансовой операции по карте и публикует их, а банк на основании своих внутренних документов разрабатывает собственные процедуры.

Возможными причинами блокировки могут стать:

  • нетипичный для лица размер перевода;
  • большое количество транзакций в течение короткого времени;
  • проведение оплаты в далеко расположенных друг от друга местах.

Приостановление операции по переводу средств в момент ее совершения способно вызвать негативные эмоции со стороны физических лиц. После введения закона в действия некоторые опасались массового блокирования карт и потока ложного срабатывания систем безопасности, но этого не произошло.

Сроки блокировки карты

Если не наблюдается отклонений от обычного сценария использования карты, то с большой долей вероятности оснований для блокировки не возникнет. Сложности возникают в том случае, когда клиент узнает о подобном событии, но оказывается неспособным связаться с банком либо сотрудники кредитной организации не могут выйти на контакт с ним для получения подтверждения желания провести транзакцию.

Закон, разрешающий банкам блокировать операции по карте, размещен на официальном ресурсе Кремля. Сегодня каждый желающий имеет возможность лично ознакомиться с содержанием документа.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть