Владимир Путин не разглядел выгоду от пенсионной реформы

Владимир Путин не разглядел выгоду от пенсионной реформы, которая сегодня активно обсуждается в России. Глава государства считает, что реформаторы должны пересмотреть ранее внесенные предложения и сделать их более приемлемыми для людей. Ответственность за этот шаг президент возложил на правительство.

Путин

Будет ли выгода от реформы

По мнению Владимира Путина, государственный бюджет не получит существенных прибавок после повышения пенсионного возраста. Мало того, можно будет наблюдать негативный финансовый результат для страны. Об этом он прямо заявил в ходе совещания с членами правительства.

Владимир Путин отметил, что ожидания о некоей финансовой выгоде в течение нескольких лет после старта пенсионных преобразований вряд ли оправдаются.

Правительство вынуждено будет тратить средства из казны государства. В итоге о доходе не может быть и речи.

Ожидания правительства

Повышение возраста выхода на заслуженный отдых в ближайшие несколько лет, по мнению чиновников, позволит сэкономить не менее 3 триллионов рублей. Полученные средства могут пригодиться для индексации размеров выплат пенсионерам. Об этом министр труда Максим Топилин сообщил присутствующим на заседании правительства.

Вместе с тем президент внес свои коррективы в законопроект, в связи с чем экономия средств оказалась не такой уж заманчивой. На увеличение средней пенсии по достижению возраста придется потратить те же 3 трлн рублей. Заместитель председателя правительства Антон Силуанов доложил Владимиру Путину о готовности финансового ведомства выделить средства, необходимые для внедрения президентских поправок.

Много денег

Для этого потребуются:

  • 100 миллиардов рублей в год;
  • свыше 500 миллиардов рублей в течение нескольких ближайших лет.

Ранее об этом говорила вице-премьер Татьяна Голикова, ведающая вопросами социальной политики.

Из государственной казны, как она отметила, поступит трансферт на счета пенсионного фонда. Запланированная сумма уже заложена в бюджет ПФР на текущий год.

Предложения президента

Владимир Путин полагает, что отдельные положения реформы следует смягчить.

В частности, нужно предоставить возможность оказаться на пенсии на 6 месяцев раньше:

Пенсионеры

  • мужчинам 1959−1960-х годов рождения;
  • женщинам, родившимся в 1964—1965-х годах.

Кроме того, глава государства считает, что многодетные матери должны получить право выходить на пенсию досрочно.

Инициатива президента касается также жителей сельской местности, проработавших не менее 30 лет. С начала нынешнего года им начисляется надбавка в размере 25% к фиксированной сумме страховой пенсии для неработающих пенсионеров.

Поправки, внесенные президентом, предполагают увеличение предпенсионного возраста с 2 до 5 лет в течение переходного периода. В это время безработные граждане могут рассчитывать на денежную помощь, размер которой в некоторых случаях достигнет 11 280 рублей. Работодатели, ущемляющие интересы сотрудников предпенсионного возраста, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх