Школьный буллинг догнал учителей

В XX веке к профессии учителя относились уважительно, почитали ее. В XXI веке ситуация сильно изменилась. Дети и некоторые родители не только не признают авторитет учителя, но и стараются всячески унизить педагога, лишить личностного достоинства. Статистика неутешительна: школьный буллинг догнал учителей.

Школьный буллинг догнал учителей

Понятие и определение

Буллинг (школьная травля)

Буллинг (школьная травля) — физическое, психологическое или сексуальное насилие, имеющее систематический характер. Это акт агрессии. Буллинг известен каждому человеку, хулиганы и задиры в школе существовали всегда. Но в последнее время это обрело новые масштабы: применение оружия, смертельные избиения, видеосъемка.

Травля может возникнуть между педагогом и учеником (учениками), между учениками или со стороны детей в отношении преподавателя. В последнее время 70% всех случаев приходится на травлю учителей. Страдает каждый второй учитель.

Виды и проявления травли

Травля не зависит от пола, возраста, образования или семейного положения педагога. Чаще всего причиной является низкий уровень дохода, а также смежные внешние признаки: неряшливость, нездоровый и неухоженный внешний вид.

Виды и проявления травли

Буллинг бывает прямым и косвенным:

  • Прямая травля — это оскорбления, физическое воздействие в классе или на улице.
  • Скрытый буллинг подразумевает оскорбительные жесты, провокации, вымогательство, игнор.

Согласно опросу, педагоги чаще встречаются с запугиванием и оскорблениями. 42% случаев приходится на кибербуллинг. В сети учителя чаще сталкиваются с угрозами, обсуждением личной жизни.

Рекомендации педагогам

Как показывает практика, педагоги предпочитают замалчивать проблему. Они не рассказывают о случившемся ни директору, ни коллегам, ни друзьям, ни психологу. При этом они винят себя за недостаток компетенций, низкую стрессоустойчивость.

Однако на фоне участившихся случаев нападения на учителей об этом заговорили. Что же делать педагогам, чтобы не стать жертвой:

Авторитет учителя на уроке

  1. Не допускать профессионального выгорания. Исследователи выявили прямую зависимость между буллингом и истощением педагога.
  2. Познакомиться с классификацией учительского авторитета, поддерживать свой авторитет.
  3. Не допускать насмешек и угроз в свою сторону, пресекать малейшие проявления буллинга. Дети выбирают в качестве жертвы тех, кто не может ответить или пытается совладать с ситуацией методом игнорирования.
  4. Повышать навыки управления детским коллективом, посещать мастер-классы, курсы, семинары.
  5. Не разрешать себе срываться на детей, переходить на крики и чрезмерно эмоциональные реакции.
  6. Стараться выглядеть хорошо, следить за имиджем и здоровьем.
  7. Посещать профилактические сеансы психолога и проходить полноценную психотерапию при необходимости.

Чаще жертвами становятся те, кто уже чувствуют себя оскорбленными и униженными, недовольны собой и жизнью.

также те, кто устало и равнодушно проводит уроки, «отматывает срок от звонка до звонка».






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.