Субсидии для обучения предпенсионеров в 2019 году

С 2019 г. началось постепенное повышение пенсионного возраста. По этой причине были введены субсидии для обучения предпенсионеров. В новом году граждане получат возможность записаться на курсы повышения профессиональных навыков и переподготовки. Однако еще далеко не все люди понимают, кто имеет право на льготы, и в чем заключается спецпрограмма Минтруда, действующая с 2018 по 2024 г.

Субсидии для обучения предпенсионеров в новом году

Определение предпенсионного возраста

Субсидии для предпенсионеров в новом году

Предпенсионеры — это граждане мужского и женского пола, которым до наступления пенсии осталось 60 месяцев и менее. Поскольку выход на заслуженный отдых будет происходить в 60 лет для женщин и в 65 — для мужчин, то предпенсионный период для них будет наступать в 55 и 60. Однако выходить на пенсию в 60 и 65 лет люди станут лишь с 2028 г., в 2019 г. актуальны цифры 55,5 и 60,5 лет. В 2019 г. предпенсионерами являются женщины 1964−1968 г. рождения и мужчины, появившиеся на свет в 1959−1963 г.

Кроме того, существует возможность стать пенсионером досрочно. Такое право имеют многодетные матери, преподаватели, врачи, люди, работающие на Крайнем Севере.

Если гражданин попадает в категорию льготников, то предпенсионный срок отсчитывается от выхода на пенсию по факту. Т. е. если женщина с 4 детьми выйдет на заслуженный отдых в 50, то предпенсионеркой она станет в 45.

Возможность переобучения

Из бюджета государства будут выделены средства на открытие центров по переподготовке и повышению квалификации. Обучение смогут пройти предпенсионеры в течение всего срока пенсионной реформы. Кроме того, ежегодно будет создаваться перечень самых востребованных навыков и профессий, которые смогут освоить граждане в данных центрах.

Субсидии для предпенсионеров

В октябре 2018 г. Минтруд представил проект спецпрограммы, направленной на переобучение граждан предпенсионного возраста. Эта схема осуществится в три этапа:

Считать на калькуляторе

  1. 2018 г. — выявление приоритетных направлений для переобучения, информирование населения, создание учебной базы и вспомогательных сервисов по поиску работы для пенсионеров.
  2. 2019−2020 гг. — проведение обучения 150 тыс. российских граждан, создание банка программ образования, организация чемпионатов профессионального мастерства «Навыки мудрых людей» для лиц старше 50 лет.
  3. 2021−2024 гг. — обучение еще свыше 300 тыс. людей и подведение итогов.

Участвовать в спецпрограмме могут все люди предпенсионного возраста, независимо от того, трудоустроены они или нет. Срок обучения составит 3 месяца, на этот период для граждан предусмотрена стипендия.

Защита безработных граждан

Хотя обучение и расширяет возможности граждан, ни для кого не секрет, что работодатели не слишком охотно трудоустраивают сотрудников пожилого возраста. По этой причине было принято решение увеличить пособие по безработице для предпенсионеров. Максимальная сумма материальной помощи будет равна 11 280 тыс. р. Кроме того, увеличится и срок выплат.

Пенсионное удостоверение

Если предпенсионер был уволен меньше 12 месяцев назад, пособие будет выплачиваться один год, после чего выплаты прекратятся на 6 месяцев, а затем снова будут производиться по такой же схеме. Для людей со страховым стажем 20 и 25 лет (для женщин и мужчин соответственно) выплаты будут длиться в течение 24 месяцев, с перерывом на 12 месяцев, и т. д.

В связи с тем, что граждане будут выходить на пенсию позже, появились дополнительные льготы и возможности для предпенсионеров. Ими смогут воспользоваться все лица, независимо от того, работают они в настоящий момент или нет.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.