Домой Новости Екатеринбуржца будут судить за продажу читов для «танчиков»

Екатеринбуржца будут судить за продажу читов для «танчиков»

60
0

Еще никто в России не привлекался к уголовной ответственности за читерство в видеоиграх. Станет ли это сигналом для всего рынка продажи хаков в стране и чем обернется для обвиняемого?

Екатеринбуржца будут судить за продажу читов для «танчиков»

В России впервые слушается дело о жульничестве в компьютерных играх. На скамье подсудимых — Андрей Кирсанов, владелец двух сайтов по продаже ботов. Он обвиняется в несанкционированном вмешательстве в индустрию гейминга.

Екатеринбуржец продавал ботов, которые превращали его покупателей в сильнейших бойцов игр World of Tanks и World of Warships. Делал он это через два своих сайта по торговле под названием Cyber Tank и Cyber Ship. Игроки покупали чит-пакеты, чтобы их виртуальные танки и корабли могли использовать автоприцел, также можно было и вовсе отдать управление бортом искусственному интеллекту. Таким образом читеры получали преимущество по сравнению с честным соперником и зарабатывали куда больше опыта и внутриигровой валюты. За шесть лет Андрей Кирсанов продал через свой сайт тысячи пакетов с такими чит-программами.

При этом издатель «онлайн-танчиков» — компания Wargaming — только в прошлом году исключила из игры более 10 тысяч ботов, используя свои античитерские ПО. Хотя в сравнении с успехами античита Ricochet, который забанил в игре Call of Duty: Vanguard и Warzine за сутки аж 48 тысяч читеров, это ничто.

Тем не менее даже самые прокачанные ПО часто не могут справиться с атакой жульнических программ. И они, по данным исследования компании Irdeto, донимают порядка 60% игроков по всему миру. Комментирует шеф-редактор сайта об индустрии компьютерных игр Riot Pixels Владимир Горячев:

— На ПК — это в основном специальные системы античита, которые встраиваются в игру, даже не только в игру, а в ОС. Они контролируют полностью все, что делает ваша система: все, что находится в памяти, все, что пытается как-то изменить ресурс игры во время выполнения приложений, и так далее. Это постоянная гонка вооружения. Чем сложнее становится защита от читеров, тем более сложными становятся методы чита.

— То есть компания модернизируется в этом плане и те, кто создает этих ботов?

— Да. То есть это постоянные и большие расходы на разработку, на исследование рынка ботов. Я думаю, что каждая компания этим занимается, особенно большие компании.

Что касается Андрея Кирсанова, то его судят по статье о создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ, которая обычно заканчивается для преступников условным сроком и штрафом. Хотя, по мнению юриста компании Wargaming (издателя игр World of Tanks и World of Warships), преступления екатеринбуржца стоит приравнять к краже и мошенничеству. Тем более ущерб от хаков Кирсанова немаленький — 670 млн рублей. Комментирует партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:

— Мир виртуальных игр — такая же часть реального мира, и ущерб, причиненный в этом виртуальном мире, может быть конвертируем в ущерб, который мы можем исчислить в нашем реальном мире. За этот ущерб может наступить юридическая ответственность.

— Примечательно, что во время следствия Кирсанов полностью признал свою вину, но на первом же судебном заседании неожиданно заявил, что отказывается от своих признательных показаний. Как это можно объяснить?

— Если абстрагироваться от конкретно этого кейса, то довольно часто случается, что когда обвиняемые, особенно в тех случаях, когда они не имеют возможности получить квалифицированную юридическую помощь во время следствия, дают одни показания, а во время суда пытаются отказаться и дать другие показания. Такая тактика редко приводит к успеху.

Стоимость чит-пакетов может быть разной: от пары десятков рублей за минимальное число боев до пары тысяч рублей за максимальное.

Однако на фоне слушаний по уголовному делу Кирсанова ценники, по словам экспертов, вырастут, так как заниматься производством чит-ботов в России стало рискованнее, а предложение уменьшилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь