Домой Новости Экс-президент Молдавии Додон стал подозреваемым по делу о хищении электроэнергии

Экс-президент Молдавии Додон стал подозреваемым по делу о хищении электроэнергии

61
0

Уголовное дело по событиями 2008 года было возбуждено в этом сентябре. Предварительный ущерб от завышения закупочных цен на электроэнергию следствие оценивает в 12 млн долларов. Политологи затрудняются с прогнозами, грозит ли Додону реальный срок

Экс-президент Молдавии Додон стал подозреваемым по делу о хищении электроэнергии

Экс-президента Молдавии Игоря Додона признали подозреваемым по делу о хищениях 13-летней давности. Об этом рассказал журналистам сам Додон после допроса в Генпрокуратуре. Он давал показания по делу о краже государственных средств через схему закупки электроэнергии при помощи предприятия Energocom.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре. По версии следствия, в 2008 году Energocom в сговоре с министерством экономики завышало закупочную цену электричества. Разницу между реальной закупочной ценой и завышенной присваивали участники преступной схемы. Предварительный ущерб государства оценили в 12 млн долларов. В то время Игорь Додон был первым вице-премьером и министром экономики.

Грозит ли реальный срок экс-президенту республики? Мнение молдавского политолога Виктора Жосу:

Виктор Жосу молдавский политолог «Статус подозреваемого пока на этом этапе ни о чем не говорит. Он, конечно, может перейти в статус обвиняемого, а может и не перейти. Но тут надо заметить, что у Додона есть еще президентский иммунитет, то есть у бывшего экс-президента, еще где-то три года у него иммунитет. То есть если его захотят обвинить, то тогда парламенту придется голосовать за снятие иммунитета. Ну, с нынешним большинством, конечно, это не проблема, но как будет дальше эволюционировать, у нас ни прокуратура, ни суды, их нельзя назвать независимыми. Как это было и раньше при прежних режимах, правоохранительные органы действовали по указке и с оглядкой на политическую власть, так это продолжается и сегодня. Поэтому можно, конечно, строить самые разные прогнозы, как это дальше будет происходить, но лучше просто подождать, посмотреть, куда это все вырулит в итоге. Но то, что схема поставки электроэнергии в Республику Молдова, будь то через Украину, или из Украины, или будь то с молдавской ГРЭС отсюда, это всегда была область, где все эти годы происходили всевозможные махинации, это ни для кого не было секретом. А вот насколько это все будет справедливо расследовано и какая там доказательная база будет, никто пока ничего сказать не может».

После допроса в Генпрокуратуре Игорь Додон заявил, что не считает себя виновным. Он выразил недоумение в связи с тем, что Генпрокуратура решила заняться историей о хищениях при закупке электроэнергии спустя 13 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь