Получит ли ФНС доступ к переводам всех граждан

В 2018 году в средствах массовой информации активно обсуждалось, что в скором времени ФНС получит доступ ко всем переводам граждан. На самом деле всё не совсем так. Официального разрешения на отслеживание полной информации по платежам всех без исключения россиян пока не существует.

Получит ли ФНС доступ к переводам всех граждан

Изменение Налогового Кодекса

Согласно заявлениям, распространившимся в газетах и интернете, с начала июля 2018 года планировалось введение поправок в 86 статью НК РФ. В результате налоговая инспекция получит право требовать от банков сведения, касающиеся движения финансов на картах, принадлежащих физическим лицам. Все денежные поступления, не прошедшие идентификации, будут считаться прибылью и облагаться соответствующим налогом.

Подобные нововведения повлекут за собой обязанность граждан официально подтверждать, что деньги, поступившие на карту или счёт, не являются нелегальным доходом. К примеру, человеку придётся доказать, что он получил средства, которые одолжил ранее коллеге, другу или родственнику.

При отсутствии доказательств ФНС может взыскать с физического лица:

  • налог;
  • штраф, составляющий 20% от суммы налога.

Поправки в Налоговый Кодекс

Сложность заключается в том, что чётких критериев, по которым налоговая будет отслеживать поступление средств, нет. Непонятно, в каких конкретных случаях пополнение счёта будет расценено как незаконный доход. Суммы таких доходов также пока не определены.

Круг лиц

Судебные разбирательства, связанные с уклонением от уплаты налога на прибыль, были распространены и раньше. Чаще всего к ответственности привлекали:

  • граждан, незаконно сдающих в аренду жилплощадь;
  • самозанятых, не делающих отчислений в бюджет.

Кого коснутся поправки в Налоговом Кодексе

При вступлении нововведений в силу все эти лица попадут под контроль налоговой службы, которая сможет в любое время инициировать проверку их счетов. Все необходимые сведения инспекция будет получать от банков и других финансовых организаций. В качестве инструмента для контроля также будут рассматриваться договоры аренды, купли/продажи имущества, бухгалтерские документы, различные справки.

Таким образом, если закон вступит в силу, под его действие в первую попадут малозащищённые слои населения (матери-одиночки, граждане, проживающие в районах с высоким уровнем безработицы, фрилансеры и др.).

Обоснованность нововведений

По сведениям из различных СМИ, предложение об изменении Налогового Кодекса, направленное на пресечение незаконной предпринимательской деятельности, проходит рассмотрение в Министерстве финансов и пока не принято.

Но если внимательно изучить НК РФ, то можно заметить, что подобные поправки являются не совсем правомерными. Дело в том, что обязанность банков информировать об открытии и закрытии счетов граждан появилась ещё в июле 2014 года. Согласно действующему закону, выписки по счетам должны передаваться в налоговые органы только при совершении камеральных сделок с разрешения руководителя вышестоящего налогового органа.

Получается, что планируемые поправки успешно применяются на протяжении более 4 лет. Их повторное инициирование не обосновано.

Поделится
Записи созданы 8628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх