Домой Новости Футбольный праведник: экс-директора академии «Чертаново» поддержали известные тренеры и функционеры

Футбольный праведник: экс-директора академии «Чертаново» поддержали известные тренеры и функционеры

108
0

Что стало с академией после обвинения в мошенничестве, предъявленного ее бывшему директору Николаю Ларину? И почему его называют одним из самых эффективных футбольных менеджеров?

Футбольный праведник: экс-директора академии «Чертаново» поддержали известные тренеры и функционеры

Дело бывшего директора футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина передано в суд. Следствие обвиняет его в мошенничестве: хищении имущества в особо крупном размере путем обмана группой лиц по предварительному сговору. При этом выпускники этой академии, а ныне топовые футболисты отзываются о нем как о человеке, который никогда не думал о своей выгоде, а только об успехе работы.

Помимо достаточно стандартных действий следствия, которое обвиняет Николая Ларина в мошенничестве, против него ведется явная информационная кампания. В некоторых публикациях и сюжетах Ларину даже ставилось в вину, что «Чертаново» «продавало своих воспитанников в профессиональные клубы страны за большие деньги». При том, что подобные действия в принципе не являются нарушением, деньги от этих контрактов получала не академия, а Москомспорт. За этим делом явно просматривается не просто инициатива правоохранительных органов, но чья-то еще, считает заслуженный тренер РСФСР, член комитета детско-юношеского футбола РФС Борис Игнатьев:

Борис Игнатьев заслуженный тренер РСФСР, член комитета детско-юношеского футбола РФС «В поле зрения наших органов попал человек, который столько сделал для наших детей. Он из ничего создал академию, он вложил столько труда! Если посчитать, сколько игроков из этой академии вышло в свет, точно не хватит пальцев. Думаю, что во всех школах происходят такие вещи, когда нужно где-то деньги доставать, чтобы выезжать в поездки, организовывать турниры. Наверное, есть недоброжелатель. Думает, что если бы он был на его месте, то наверняка бы все было даже и лучше».

То, что происходит, это не просто история Николая Ларина, но и пища для размышлений. Система подготовки футболистов в России построена так, что если ты хочешь добиться результата, то без нарушений обойтись практически невозможно, говорит бывший главный тренер сборной России, а ныне — главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Он даже сравнивает это дело с делом режиссера Кирилла Серебренникова:

Леонид Слуцкий ​главный тренер «Рубина» «Наша система, которая выделяет средства на развитие футбольных академий и школ, несовершенна. Например, чтобы тренер 12-летних детей имел зарплату 40 тысяч рублей, ему нужно чуть ли не 200 детей. Ты или будешь соблюдать все нормы и работать в никуда, потому что никогда у тебя спортивных результатов с этими нормами не будет. Или же, соответственно, пытаться как-то внутри этих норм изыскивать определенные возможности для того, чтобы эффективность работы была выше. Даже я могу вам сказать честно, что когда работал в государственной школе, у нас практически все тренеры вели «левые» журналы, писали «мертвые души», чтобы какая-то была минимальная оплата труда».

Самое прискорбное в происходящем то, что из-за отстранения Ларина футбольная академия «Чертаново» фактически перестала нормально работать. Можно лишь надеяться, что лично для него все это закончится не слишком трагично, говорит бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев:

Анатолий Воробьев ​бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза «В «Исповеди» Святой Августин говорил, что мучения даются грешнику в качестве наказания, а праведнику в качестве испытания. Я, безусловно, считаю Николая Ларина футбольным праведником. «Чертаново» — это был один из наиболее эффективно функционирующих футбольных институтов России XXI века. Сам Ларин входит в топ-10 наиболее эффективных футбольных менеджеров. Он оказался некой жертвой гибридной войны между стейкхолдерами российского футбола. Наша судебная система должна внимательно изучить все аспекты этого дела».

Следствие утверждает, что ряд спортсменов, заявленных в плане комплектования, фактически не тренировались и не принимали участия в турнирах и сборах. А средства, которые на них выделялись бюджетом Москвы, использовались на иные цели.
Николай Ларин находится под подпиской о невыезде. Дату первого судебного заседания должны объявить в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь