Домой Новости Генпрокуратура предлагает включить понятие криптовалюты в Уголовный кодекс

Генпрокуратура предлагает включить понятие криптовалюты в Уголовный кодекс

86
0

Подготовлен законопроект, который позволяет признавать виртуальные активы имуществом для производства. Кроме того, криптовалюты могут стать объектами декларирования и налогообложения. Что это даст?

Генпрокуратура предлагает включить понятие криптовалюты в Уголовный кодекс

Генпрокуратура хочет включить понятие криптовалюты в Уголовный кодекс. Ведомство подготовило законопроект, который позволяет признавать виртуальные активы имуществом для производства. Об этом в Госдуме сообщил генпрокурор Игорь Краснов:

«Тревожным фактором остается все более широкое использование для совершения преступлений современных технологий, включая криптовалюты и иные виртуальные активы. Во многом этому способствуют сохраняющиеся пробелы в правовом регулировании данной сферы. По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту. Не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства. Нами инициативно подготовлен соответствующий законопроект, буду признателен за его поддержку».

В настоящий момент криптовалюта считается имуществом только в рамках законов о банкротстве, об исполнительном производстве, противодействии коррупции и отмывочной деятельности.

Чисто технически ввести ее определение в УК можно. Но надо делать это очень аккуратно, так как у этих активов есть своя специфика, в частности возможность их обезличивания, считает юрист «КСК групп» Александр Шарапов:

Александр Шарапов юрист «КСК групп» «Включение криптоактивов в Уголовный кодекс на законодательном уровне — это, конечно же, реализуемо, вопрос заключается в том, как определить, что та или иная валюта, тот или иной кошелек принадлежит конкретному лицу. Только если это лицо прямо не сообщит об этом. Если законодатель пойдет именно по пути того, что само обладание этой валютой уже является преступлением, то это порочная практика, которая не приведет ни к какому положительному эффекту, которого пытаются достичь законодательно. Если каждого владельца какого-либо криптоактива будут признавать нарушителем закона, практика приведет к тому, что люди будут скрывать наличие криптовалюты и все остальные действия иных ведомств в отношении легализации и запуска криптоактивов в гражданский оборот потеряют какой-либо смысл».

Помимо инициативы, объявленной во вторник Генпрокуратурой, в парламенте находится на рассмотрении текст, согласно которому криптовалюта может стать объектом налогообложения и налогового декларирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь