Домой Здоровье Что значит заключение договора водопользования?

Что значит заключение договора водопользования?

943
0

Любое направление деятельности, связанное с водной средой, будь то ловля рыбы, судоходство, стоянка катеров, является водопользованием. Чтобы на законодательном уровне обеспечить оформление отношений между людьми и государством для использования водных объектов, необходимо заключить договор водопользования. Этот документ оформляется между двумя объектами: это исполнительный орган власти (либо орган местного самоуправления), в собственности которого находится сам объект и непосредственно сам водопользователь (лицо, которому будет предоставлено соответствующее право). Как заключить договор водопользования можно узнать подробнее здесь https://jurist-dolina.ru/%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f/

Объекты водопользования могут эксплуатироваться в целях забора водных ресурсов из поверхностных объектов (например, для полива собственного огородного участка), для выработки электроэнергии, а также для решения рекреационных проблем. Договор считается заключенным при регистрации его в водном реестре. В документе указывается общие сведения об объекте, условия и цели его использования, размер и сроки оплаты, период действия договора, а также условия его прекращения и ответственность сторон. Зачастую заявители желают установить максимально длительный срок договора водопользования, в свою очередь, он не может превышать двадцати лет.

Бывают ситуации, когда заключение данного договора не требуется (это относится к физическим лицам и некоммерческим организациям). Документ может быть заключен как при проведении аукциона, так и без него.

Чтобы физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, или организации заключить договор водопользования, необходимо собрать достаточно большой пакет документов. Первоначально – это заявление, в котором указываются наименование, адрес регистрации, банковские реквизиты заявителя, а также название и место расположение самого объекта, и цель его использования. Кроме того, необходимо предоставить как оригиналы, так и копии учредительных документов (для предприятия) и паспортных данных (для физлица). Необходимо наличие сведений о планируемых мероприятиях по охране водного объекта, о возможности наблюдений, а также материалов с графическим отображением объекта. Если заявитель действует через представителя, то нужно предоставить документы о наличии полномочий относительно его действий.

Договор водопользования – важный документ, при отсутствии которого придется заплатить штраф. Ведь водные ресурсы являются собственностью государства, и их использование возможно только при соответствующем разрешении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь