10 дешевых продуктов, которые эффективно очищают печень

На печень приходится большая нагрузка: все, что мы съедаем и выпиваем, включая лекарства, проходят фильтрацию в этом органе. Здесь происходит очищение крови:  вредные вещества не идут дальше в сосуды, а фильтруются. Специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню некоторые продукты, помогающие печени лучше работать.

Корнеплоды

Овощи-корнеплоды – важные помощники печени в деле очистки. Например, в свекле много пектина, ее, как и яблоки, специалисты рекомендуют, есть регулярно. Врачи советуют ее употреблять в любом виде и даже использовать в приготовлении десертов. Тоже касается моркови и репы.

Морковный сок лечит анемию, а сок репы полезен при простудах. Все эти корнеплоды, содержащие флавоноиды и бета-каротин, очищают кровь и помогают печени выводить вредные вещества, восстанавливая ее саму. Рядом с ними можно поставить имбирь – этот корень также изгоняет токсины.

Цитрусовые

Цитрусовые славятся витамином С – бесценным элементом, способствующим переработке токсинов и вредных веществ. А периодическое употребление небольшого количества оливкового масла (1-2 ст. л.) со свежим соком лайма (лимона) улучшит функционирование печени.

Кроме большого содержания витамина С, в грейпфруте есть глутатион. Печень тоже вырабатывает этот элемент, который участвует в производстве протеинов и других химических веществ, необходимых организму. Грейпфрут помогает печени выработать нужные ферменты для очистки.

Сухофрукты

Для вывода токсинов и синтеза желчи, печени необходимы витамины, питательные микроэлементы, глюкоза, минералы, вода. Сухофрукты – одни из тех, кто дают органу все это и считаются одними из самых полезных.

Если регулярно употреблять изюм, есть шанс избавиться от холестерина, который больше всего «нагружает» печень. Отвар из изюма поможет при закупорке желчных протоков и при избавлении от желчных камней. Врачи рекомендуют включать его в рацион и в качестве профилактики.

Курага для печени незаменимый продукт. По мнению американских ученых, наличие «фенольных смол» в ней не дают воспалительным процессам активироваться. Есть доказательство, что курага способна восстанавливать клетки печени.

Чернослив также является сильным очистительным организма в целом и печени в частности. Он способен выводить токсины и непереваренные частицы пищи, является слабительным средством. Диетологи рекомендуют чаще пить кисели и навары из чернослива для выведения из организма застоявшихся частиц.

Чеснок и лук

Чеснок и лук – известные антиоксиданты, в них много селена, необходимого для детоксикации (очищения) всего организма и печени в частности. В этих продуктах большое количество витаминов С и группы В. Чесночный экстракт полезен желчегонному процессу, не зря его включают во многие желчегонные препараты.

Чеснок и лук не случайно добавляют во всевозможные специи и приправы, они способствуют пищеварению и очищению. В частности, лук выводит токсины из печени и кишечника через кожу.

Кефир

С помощью кефира можно проводить щадящую чистку печени. В сутки допускается употребление до 2 литров продукта. Это количество лучше разделить на 5-6 приемов. В кефире много белка, других микроэлементов, витаминов С,К, D, В. Он действует и как желчегонное средство, улучшает работу желчного пузыря.

Эффективная очистка получается из кефирно-гречневой смеси.

Капуста

Свойства капусты многогранны: сок капусты белокочанной оказывает противовоспалительное действие, помогает в борьбе с язвой желудка. молочная кислота, содержащаяся в этом овоще, благотворно сказывается на работе кишечника. А вот сульфорван – вещество, которое имеется во всех крестоцветных растениях, выводит токсины.

Для очистки печени подходят также цветная и брюссельская капуста, брокколи. Они увеличивают глюкозинолат в организме, являясь натуральными ферментами, выводят канцерогены и не дают развиться быстро раковым клеткам.

Тыква

Очень полезен для печени тыквенный сок, он нормализует работу органа. Активные вещества, содержащиеся в тыкве, улучшают метаболизм клеток печени, восстанавливают поврежденную ткань.

Этот овощ обязательно должен быть включен в рацион переболевших гепатитом А, а также у кого наблюдается дисфункция печени.

Яблоки

О пользе яблок для организма в целом многие знают, в них много полезных элементов, необходимых человеку. А вот конкретно для печени они дают пектины, которые участвуют в процессе очищения, выведения токсинов и соединений тяжелых металлов. Не случайно яблоки – обязательный элемент меню больных при лечении от наркомании. Для них разрабатывают специальные детоксикационные программы, куда обязательно входит яблочная диета.

Врачи советуют употреблять по яблоку в день, тем самым создавая надежную защиту для печени. Эти фрукты также препятствуют образованию камней в желчном пузыре, избавят от кишечных паразитов – только нужный эффект будет при ежедневном употреблении яблок.

Зелень

Диетологи советуют каждый день употреблять зелень и листовые овощи. Специалисты доказали, что это хорошая защита для печени, зеленые растения нейтрализуют вредные металлы, нитраты, а также выводят из организма вредные токсины.

Кроме того, употребляя больше шпината, петрушки, рукколы, салатного цикория, различные виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи) мы заменяем желчегонные средства натуральными очистителями.

Яйца

Правильное употребление яиц принесет пользу в регенерации тканей печени. Фосфолипиды, которыми богаты яйца защищают орган от негативного воздействия.

Главное не злоупотреблять количеством и при проблемах со здоровьем не есть их в жареном виде.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх