Свекла — очень полезный корнеплод. Благодаря фолиевой кислоте, которой она богата, происходит рост новых клеток, что способствует омоложению организма. Витамин С, медь и фосфор выводят токсины и шлаки, а кварц укрепляет кости, стенки сосудов и кожу. Если регулярно включать в свое меню салаты из этого овоща, то это непременно поможет бороться с возрастными изменениями.
Красная красавица
Названию этого салата послужил красный цвет блюда. Именно по этой причине оно выглядит очень аппетитно. В первую очередь заранее отварите свеклу и красную фасоль. Впрочем, фасоль можно взять готовую в банке. По вкусу закуска напоминает винегрет, но гораздо интереснее.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого блюда:
- 300 г отварной свеклы;
- 100 г соленых или маринованных огурчиков;
- 200 г готовой фасоли;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько перьев лука;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление заключается в следующих действиях:
- Почистите и порежьте небольшими кубиками свеклу.
- Баночную фасоль слейте и промойте под проточной водой.
- Огурцы измельчите кубиками размером со свеклу.
- Мелко порубите лук.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком, маслом, посолите и поперчите.
Ершик
Салат номер один для всех худеющих и следящих за своим весом. В народе его называют также «Щетка», «Здоровье» или «Метелка». Действует он и правда как ершик: прочищает организм от токсинов, шлаков, жировых отложений. В классическом варианте он состоит из равных частей сырых свеклы, моркови и капусты. Мы решили немного разнообразить скучный вариант, и вот что у нас вышло.
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 средняя морковь;
- сок ½ лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- большой пучок салатных листьев или упаковка салатного микса;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой или средней терке измельчите свеклу, морковь и яблоко. Можно даже не чистить плоды, а хорошо промыть щеткой и обдать кипятком. Пользы будет больше.
- Салатный микс нарвите средними кусочками и смешайте с яблоком и овощами.
- Приготовьте заправку: лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец хорошенько взбейте и полейте салат.
С сыром и грецкими орехами
Такой салат можно сделать как с майонезом, так и с низкокалорийной заправкой. Для поддержания молодости готовьте именно второй вариант. Сыр лучше всего берите рассольный: брынзу или фету, однако если у вас есть только твердый, можно использовать и его. Замените этим блюдом ужин, ведь салат достаточно сытный, но не тяжелый.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 300 г отварной или запеченной свеклы;
- 100 г сыра;
- 30 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- или заправки (2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и натрите на средней терке свеклу, а также сыр.
- Немного измельчите скалкой орехи. Чтобы они не «убегали», положите их в чистый пакет и прокатайте сверху несколько раз скалкой.
- Выдавите чеснок через пресс.
- Смешайте все составляющие в салатнике, добавьте майонез или заправку, посолите и поперчите.
С тыквой
Этот вариант уже более праздничный, который не стыдно и гостям подать. Собирайте его сразу в большом плоском блюде. Благодаря разнообразным краскам продуктов такой салат выглядит очень оригинально, а вкус удивит любого.
Ингредиенты:
- 1 крупная или 2 мелкие отварные свеклы;
- 300 г мякоти тыквы;
- 100 г рассольного сыра феты или брынзы;
- пучок салатных листьев, лучше рукколы;
- 100 г мягкого чернослива;
- 30 г грецких орехов;
- 50 г клюквы;
- 1 чайная ложка жидкого меда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для тыквы (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Свеклу очистите и нарежьте кубиком, полейте медом и 1 ложкой масла.
- Тыкву измельчите по размеру свекольных кубиков, присыпьте ее специями и запеките в духовке до мягкости.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- В большое блюдо нарвите руками листья салата, сверху равномерно разложите свеклу и тыкву. Следующим этапом посыпьте измельченным черносливом, орехом и клюквой. Полейте оставшимся маслом, посолите, поперчите.
Простой с черносливом
Этот совсем несложный в приготовлении салат станет еще и полезным, если заменить майонез йогуртом. Приготовьте его дома сами с использованием закваски или ищите в магазинах густой продукт без лишних добавок с маленьким сроком хранения.
Ингредиенты:
- 3 готовых свеклы;
- 150 г мягкого чернослива;
- 100 г грецкого ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или йогурта;
- пол-пучка любой зелени;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Свеклу очистите и натрите на средней терке.
- Нарежьте мелкими кусочками чернослив.
- Измельчите с помощью скалки орехи.
- Порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте вместе свеклу, чернослив, чеснок, зелень, майонез или йогурт. Посолите и поперчите.
Готовьте блюда из свеклы хотя бы пару раз в неделю, не забывайте при этом и о других полезных овощах и фруктах. Все они могут помочь продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы.