5 витаминных салатов со свеклой против старения: возраст не возьмет свое

Свекла – очень полезный корнеплод. Благодаря фолиевой кислоте, которой она богата, происходит рост новых клеток, что способствует омоложению организма. Витамин С, медь и фосфор выводят токсины и шлаки, а кварц укрепляет кости, стенки сосудов и кожу. Если регулярно включать в свое меню салаты из этого овоща, то это непременно поможет бороться с возрастными изменениями.

Красная красавица

Названию этого салата послужил красный цвет блюда. Именно по этой причине оно выглядит очень аппетитно. В первую очередь заранее отварите свеклу и красную фасоль. Впрочем, фасоль можно взять готовую в банке. По вкусу закуска напоминает винегрет, но гораздо интереснее.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого блюда:

  • 300 г отварной свеклы;
  • 100 г соленых или маринованных огурчиков;
  • 200 г готовой фасоли;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько перьев лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Почистите и порежьте небольшими кубиками свеклу.
  2. Баночную фасоль слейте и промойте под проточной водой.
  3. Огурцы измельчите кубиками размером со свеклу.
  4. Мелко порубите лук.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком, маслом, посолите и поперчите.

Ершик

Салат номер один для всех худеющих и следящих за своим весом. В народе его называют также «Щетка», «Здоровье» или «Метелка». Действует он и правда как ершик: прочищает организм от токсинов, шлаков, жировых отложений. В классическом варианте он состоит из равных частей сырых свеклы, моркови и капусты. Мы решили немного разнообразить скучный вариант, и вот что у нас вышло.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • большой пучок салатных листьев или упаковка салатного микса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкой или средней терке измельчите свеклу, морковь и яблоко. Можно даже не чистить плоды, а хорошо промыть щеткой и обдать кипятком. Пользы будет больше.
  2. Салатный микс нарвите средними кусочками и смешайте с яблоком и овощами.
  3. Приготовьте заправку: лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец хорошенько взбейте и полейте салат.

С сыром и грецкими орехами

Такой салат можно сделать как с майонезом, так и с низкокалорийной заправкой. Для поддержания молодости готовьте именно второй вариант. Сыр лучше всего берите рассольный: брынзу или фету, однако если у вас есть только твердый, можно использовать и его. Замените этим блюдом ужин, ведь салат достаточно сытный, но не тяжелый.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 300 г отварной или запеченной свеклы;
  • 100 г сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • или заправки (2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите на средней терке свеклу, а также сыр.
  2. Немного измельчите скалкой орехи. Чтобы они не «убегали», положите их в чистый пакет и прокатайте сверху несколько раз скалкой.
  3. Выдавите чеснок через пресс.
  4. Смешайте все составляющие в салатнике, добавьте майонез или заправку, посолите и поперчите.

С тыквой

Этот вариант уже более праздничный, который не стыдно и гостям подать. Собирайте его сразу в большом плоском блюде. Благодаря разнообразным краскам продуктов такой салат выглядит очень оригинально, а вкус удивит любого.

Ингредиенты:

  • 1 крупная или 2 мелкие отварные свеклы;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 100 г рассольного сыра феты или брынзы;
  • пучок салатных листьев, лучше рукколы;
  • 100 г мягкого чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 50 г клюквы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для тыквы (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Свеклу очистите и нарежьте кубиком, полейте медом и 1 ложкой масла.
  2. Тыкву измельчите по размеру свекольных кубиков, присыпьте ее специями и запеките в духовке до мягкости.
  3. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  4. В большое блюдо нарвите руками листья салата, сверху равномерно разложите свеклу и тыкву. Следующим этапом посыпьте измельченным черносливом, орехом и клюквой. Полейте оставшимся маслом, посолите, поперчите.

Простой с черносливом

Этот совсем несложный в приготовлении салат станет еще и полезным, если заменить майонез йогуртом. Приготовьте его дома сами с использованием закваски или ищите в магазинах густой продукт без лишних добавок с маленьким сроком хранения.

Ингредиенты:

  • 3 готовых свеклы;
  • 150 г мягкого чернослива;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или йогурта;
  • пол-пучка любой зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Свеклу очистите и натрите на средней терке.
  2. Нарежьте мелкими кусочками чернослив.
  3. Измельчите с помощью скалки орехи.
  4. Порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
  5. Смешайте вместе свеклу, чернослив, чеснок, зелень, майонез или йогурт. Посолите и поперчите.

Готовьте блюда из свеклы хотя бы пару раз в неделю, не забывайте при этом и о других полезных овощах и фруктах. Все они могут помочь продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.