Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

Какой рацион принесет пользу? На этот счет до сих пор не существует однозначного ответа. Одни и те же продукты кто-то называет опасными, а кто-то полезными. Советы специалистов нередко противоречат друг другу.

Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

Недавнее исследование ученых из Оксфорда только подлило масла в огонь. Исследователям понадобилось 18 лет, чтобы проанализировать влияние питания на здоровье людей. Для этого специалисты наблюдали за внушительной группой людей – 50.000 человек, которые поделили на группы – мясоеды, вегетарианцы и любители рыбы.

К началу исследования никто не имел кардиологических диагнозов. За все эти годы более 2.800 пациентов заболели ишемической болезнью сердца, почти у 1.100 случились инсульты.

Как оказалось, ишемическая болезнь сердца чаще настигала любителей мяса, однако в то же время риск возникновения инфаркта у этой категории людей не повысился.

Выяснилось, что куда опаснее совсем отказаться от мяса. Так, риски заработать геморрагический инсульт были наиболее высокими у вегетарианцев  на 45% больше, чем у любителей рыбы и мяса. Геморрагический инсульт  наиболее опасная из мозговых катастроф, которая приводит если не к смерти, то к тяжелой инвалидности.

Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

Нужно ли налегать на мясо?

В чем причина таких результатов? Ситуацию прокомментировал доктор медицинских наук С. Мацкеплишвили: «Частично проблема инсультов связана с недостатком витаминов (В 12 и Д), железа, омега-3 и незаменимых аминокислот, которых не хватает вегетарианцам. Все эти полезные вещества присутствуют в мясе, причем, в легкоусвояемом виде. А вот продукты растительного происхождения похвастаться ими не могут.

Для врачей такие результаты исследования не были неожиданностью. Медики хорошо знают, что японцев, которые отдают предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения, чаще настигают инсульты. При этом жители Японии куда реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в отличие от американцев и европейцев.

Важно отметить, что мясо не является профилактическим средством от инсультов: этот продукт в умеренном количестве помогает поддерживать здоровье на должном уровне».

Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

О главном…

Диетолог, эндокринолог А. Калинчев отметил: «Диетологи не напрасно говорят о сбалансированном рационе. Согласно ряду данных, вегетарианство приводит к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, повышает в плазме крови гомоцистеин (серосодержащую аминокислоту). По этой причине развивается хроническое воспаление эндотелия, внутренних поверхностей сосудов,  это значительно повышает риски возникновения инсультов».

Хотя причина для полученных результатов может быть вообще в чем-то другом. Как известно, строгое следование какому-либо рациону, даже если он очень полезен, нередко является симптомом психического отклонения. А сравнивать вероятность возникновения инсульта у людей с нездоровой психикой и обычных граждан  некорректно».

Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

По словам Мацкеплишвили, главный вывод, который необходимо сделать после очередного исследования,  не существует на 100% вредных или на 100% полезных продуктов.

Если просто отказаться от мяса, вряд ли удастся решить хотя бы одну проблему со здоровьем. Исключение – проблемы с ЖКТ или аллергия.

По мнению врачей, куда важнее наблюдать за уровнем давления, сахара и холестерина в крови. Также не следует забывать, что физическая активность значительно снижает «гастрономические недостатки» тех или иных продуктов питания.

Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

Другое мнение

Доктор медицинских наук, профессор М. Танашян, отметила, что исследователи из Оксфорда не случайно сделали акцент на том, что их исследование – наблюдательное. Что касается рисков инсульта у вегетарианцев – они требуют дополнительного изучения. А если судить по многолетним медицинским наблюдениям, растительная пища – наиболее эффективно защищает мозг от ряда проблем. Благодаря растительному питанию снижается холестерин, а вес остается в рамках нормальных показателей.

А вот инсульты, которые часто настигают жителей Японии, вполне можно объяснять высокой продолжительностью жизни японцев. Так, если мозговая катастрофа случается с жителями Японии, то на момент заболевания пациенту  75-80 лет. А вот что касается россиян, инсульты чаще всего настигают граждан от 60-ти до 65-ти лет. Таким образом, не стоит торопиться с выводами.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.