Инсульт от салата: Может ли вегетарианство довести до мозговых катастроф?

Какой рацион принесет пользу? На этот счет до сих пор не существует однозначного ответа. Одни и те же продукты кто-то называет опасными, а кто-то полезными. Советы специалистов нередко противоречат друг другу.

Недавнее исследование ученых из Оксфорда только подлило масла в огонь. Исследователям понадобилось 18 лет, чтобы проанализировать влияние питания на здоровье людей. Для этого специалисты наблюдали за внушительной группой людей – 50.000 человек, которые поделили на группы – мясоеды, вегетарианцы и любители рыбы.

К началу исследования никто не имел кардиологических диагнозов. За все эти годы более 2.800 пациентов заболели ишемической болезнью сердца, почти у 1.100 случились инсульты.

Как оказалось, ишемическая болезнь сердца чаще настигала любителей мяса, однако в то же время риск возникновения инфаркта у этой категории людей не повысился.

Выяснилось, что куда опаснее совсем отказаться от мяса. Так, риски заработать геморрагический инсульт были наиболее высокими у вегетарианцев  на 45% больше, чем у любителей рыбы и мяса. Геморрагический инсульт  наиболее опасная из мозговых катастроф, которая приводит если не к смерти, то к тяжелой инвалидности.

Нужно ли налегать на мясо?

В чем причина таких результатов? Ситуацию прокомментировал доктор медицинских наук С. Мацкеплишвили: «Частично проблема инсультов связана с недостатком витаминов (В 12 и Д), железа, омега-3 и незаменимых аминокислот, которых не хватает вегетарианцам. Все эти полезные вещества присутствуют в мясе, причем, в легкоусвояемом виде. А вот продукты растительного происхождения похвастаться ими не могут.

Для врачей такие результаты исследования не были неожиданностью. Медики хорошо знают, что японцев, которые отдают предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения, чаще настигают инсульты. При этом жители Японии куда реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в отличие от американцев и европейцев.

Важно отметить, что мясо не является профилактическим средством от инсультов: этот продукт в умеренном количестве помогает поддерживать здоровье на должном уровне».

О главном…

Диетолог, эндокринолог А. Калинчев отметил: «Диетологи не напрасно говорят о сбалансированном рационе. Согласно ряду данных, вегетарианство приводит к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, повышает в плазме крови гомоцистеин (серосодержащую аминокислоту). По этой причине развивается хроническое воспаление эндотелия, внутренних поверхностей сосудов,  это значительно повышает риски возникновения инсультов».

Хотя причина для полученных результатов может быть вообще в чем-то другом. Как известно, строгое следование какому-либо рациону, даже если он очень полезен, нередко является симптомом психического отклонения. А сравнивать вероятность возникновения инсульта у людей с нездоровой психикой и обычных граждан  некорректно».

По словам Мацкеплишвили, главный вывод, который необходимо сделать после очередного исследования,  не существует на 100% вредных или на 100% полезных продуктов.

Если просто отказаться от мяса, вряд ли удастся решить хотя бы одну проблему со здоровьем. Исключение – проблемы с ЖКТ или аллергия.

По мнению врачей, куда важнее наблюдать за уровнем давления, сахара и холестерина в крови. Также не следует забывать, что физическая активность значительно снижает «гастрономические недостатки» тех или иных продуктов питания.

Другое мнение

Доктор медицинских наук, профессор М. Танашян, отметила, что исследователи из Оксфорда не случайно сделали акцент на том, что их исследование – наблюдательное. Что касается рисков инсульта у вегетарианцев – они требуют дополнительного изучения. А если судить по многолетним медицинским наблюдениям, растительная пища – наиболее эффективно защищает мозг от ряда проблем. Благодаря растительному питанию снижается холестерин, а вес остается в рамках нормальных показателей.

А вот инсульты, которые часто настигают жителей Японии, вполне можно объяснять высокой продолжительностью жизни японцев. Так, если мозговая катастрофа случается с жителями Японии, то на момент заболевания пациенту  75-80 лет. А вот что касается россиян, инсульты чаще всего настигают граждан от 60-ти до 65-ти лет. Таким образом, не стоит торопиться с выводами.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх