Как уберечь себя от сезонной депрессии?

Прекрасная золотая пора сменилась серыми промозглыми деньками. Многие жалуются на плохое настроение, скуку и сонливость. В чем опасность сезонной хандры? Что делать, чтобы не столкнуться с депрессией?

Как уберечь себя от сезонной депрессии?

Тоска и паника

Даже оптимисты теряют свой привычный настрой, когда за окном – унылое однообразие, лишенное солнца и ярких красок. Катастрофически не хватает света и цвета, чтобы без потерь переживать привычный уровень стресса.

Как понять, осенняя хандра уже пришла или еще нет? Специалисты говорят о следующих признаках.

  • Если тоскливое настроение не покидает вас вне зависимости от времени суток и занятий, это хандра.
  • Тоска приходит не одна, а приводит с собой недовольство. Иногда человек недоволен только собой, порой окружающими, а чаще всего и одним, и другим.

По словам кандидата медицинских наук, врача-невролога Г. Шейко, ежедневно организм человека вырабатывает гормоны. «Когда световой день сокращается, тонкие биологические механизмы сбиваются. Эти процессы стресс для организма человек становится уязвим перед депрессией. Однако следует отделять хандру от депрессии. Это не одно и то же»,  отметил Шейко.

Как уберечь себя от сезонной депрессии?

Чувство тревожности и усталости, которые приходят к нам вместе с унылой порой, не могут стать причиной каких-либо серьезных расстройств психики. Главное, дать возможность организму отдыхать и помочь себе с внешней обстановкой.

Депрессия возникает тогда, когда отрицательное воздействие факторов продолжается в течение длительного времени без какой-либо разгрузки.

Серьезное заболевание, депрессия, не ограничивается чувством тревоги. К нему добавляются страх и паника. При этом нередко потеют руки, нарушается зрение, человека мучает тахикардия (учащенное сердцебиение). В этом случае не нужно засиживаться дома и ждать, пока пройдет само. Поспешите к врачу!

Как уберечь себя от сезонной депрессии?

Меньше кофе – больше перца

Чаще всего, любая осенняя хандра сопровождается проблемами со сном. Человека мучает то бессонница, то постоянное желание спать. Так проявляется сезонная перестройка биологических часов.

Чтобы справиться с хронической сонливостью, большинство из нас начинает пить кофе. Очень много кофе. Однако чрезмерное количество бодрящего напитка не принесет организму пользы. Особенно не порадует кофе органы ЖКТ и мозг.

Психолог Марина Локоткова рекомендует свести употребление кофе и чая к минимуму. Дело в том, что в состав этих напитков входит кофеин и теобромин. Эти вещества обостряют эмоции. Причем, как положительные, так и отрицательные!

К тому же, кофеин и теобромин – антагонисты аденозина. Это вещество вырабатывает наша нервная система, аденозин помогает нам успокаиваться и противостоять депрессии.

Как уберечь себя от сезонной депрессии?

Если нет противопоказаний, используйте как можно больше пряностей, когда готовите еду. Перец и другие приправы поднимают настроение.

Обратите внимание на свет лампочек, которые есть в вашем доме. Психологи рекомендуют использовать теплые цвета желтоватого оттенка, так как холодные оттенки действуют как раздражитель.

Чтобы организм быстрее адаптировался к стрессу, подойдут занятия спортом. 2-3 раз в неделю вполне достаточно, чтобы не истощать нервную систему.

Важно разобраться со сном. По словам Шейко, он должен быть однообразным. Каждый день важно спать определенное количество часов, а не так, как мы привыкли многие из нас: по 5-6 часов в будние дни, и по 12  в выходные.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.