Прекрасная золотая пора сменилась серыми промозглыми деньками. Многие жалуются на плохое настроение, скуку и сонливость. В чем опасность сезонной хандры? Что делать, чтобы не столкнуться с депрессией?
Тоска и паника
Даже оптимисты теряют свой привычный настрой, когда за окном – унылое однообразие, лишенное солнца и ярких красок. Катастрофически не хватает света и цвета, чтобы без потерь переживать привычный уровень стресса.
Как понять, осенняя хандра уже пришла или еще нет? Специалисты говорят о следующих признаках.
- Если тоскливое настроение не покидает вас вне зависимости от времени суток и занятий, — это хандра.
- Тоска приходит не одна, а приводит с собой недовольство. Иногда человек недоволен только собой, порой окружающими, а чаще всего — и одним, и другим.
По словам кандидата медицинских наук, врача-невролога Г. Шейко, ежедневно организм человека вырабатывает гормоны. «Когда световой день сокращается, тонкие биологические механизмы сбиваются. Эти процессы — стресс для организма — человек становится уязвим перед депрессией. Однако следует отделять хандру от депрессии. Это не одно и то же», — отметил Шейко.
Чувство тревожности и усталости, которые приходят к нам вместе с унылой порой, не могут стать причиной каких-либо серьезных расстройств психики. Главное, дать возможность организму отдыхать и помочь себе с внешней обстановкой.
Депрессия возникает тогда, когда отрицательное воздействие факторов продолжается в течение длительного времени без какой-либо разгрузки.
Серьезное заболевание, депрессия, не ограничивается чувством тревоги. К нему добавляются страх и паника. При этом нередко потеют руки, нарушается зрение, человека мучает тахикардия (учащенное сердцебиение). В этом случае не нужно засиживаться дома и ждать, пока пройдет само. Поспешите к врачу!
Меньше кофе – больше перца
Чаще всего, любая осенняя хандра сопровождается проблемами со сном. Человека мучает то бессонница, то постоянное желание спать. Так проявляется сезонная перестройка биологических часов.
Чтобы справиться с хронической сонливостью, большинство из нас начинает пить кофе. Очень много кофе. Однако чрезмерное количество бодрящего напитка не принесет организму пользы. Особенно не порадует кофе органы ЖКТ и мозг.
Психолог Марина Локоткова рекомендует свести употребление кофе и чая к минимуму. Дело в том, что в состав этих напитков входит кофеин и теобромин. Эти вещества обостряют эмоции. Причем, как положительные, так и отрицательные!
К тому же, кофеин и теобромин – антагонисты аденозина. Это вещество вырабатывает наша нервная система, аденозин помогает нам успокаиваться и противостоять депрессии.
Если нет противопоказаний, используйте как можно больше пряностей, когда готовите еду. Перец и другие приправы поднимают настроение.
Обратите внимание на свет лампочек, которые есть в вашем доме. Психологи рекомендуют использовать теплые цвета желтоватого оттенка, так как холодные оттенки действуют как раздражитель.
Чтобы организм быстрее адаптировался к стрессу, подойдут занятия спортом. 2-3 раз в неделю вполне достаточно, чтобы не истощать нервную систему.
Важно разобраться со сном. По словам Шейко, он должен быть однообразным. Каждый день важно спать определенное количество часов, а не так, как мы привыкли многие из нас: по 5-6 часов в будние дни, и по 12 — в выходные.