Кому вредно пить чай?

В чайных листьях содержится масса биоактивных веществ, среди которых полифенолы, танины, кофеин, минеральные соли и другие. К сожалению, кроме полезного действия эти вещества могут вызывать побочные эффекты. Кому нужно свести употребление чая к минимуму либо вовсе воздержаться от тонизирующего напитка? Рассказала диетолог М. Макиши.

Кому вредно пить чай?

Организм каждого человека индивидуален. Эффект от употребления чая, соответственно, тоже. У некоторых людей после чая повышается артериальное давление, у других тонизирующий напиток провоцирует рвоту. Чай может оказывать неоднозначное влияние на здоровье, что связано с генетическими особенностями человека и состоянием его здоровья.

  • Тонизирующий напиток помогает пищеварению. Однако язвенникам лучше свести его употребление к минимуму: чай способен раздражать слизистые ЖКТ, провоцируя изжогу.
  • Ни для кого не секрет, что в чае содержится кофеин. Последний не только бодрит, но и перевозбуждает нервную систему, а также провоцирует головные боли.
  • Крепкий напиток может  приводить к тахикардии,  поэтому он противопоказан гипертоникам, а также пациентам с атеросклерозом.

Кому вредно пить чай?

Зеленый чай

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, но есть в нем и оксалаты  соли щавелевой кислоты.

Если вы не имеете привычки заваривать крутой чай и пьете его в умеренных количествах, то больше положенного вы не употребите (суточная норма оксалатов – 40-50 мгм).

Однако оксалаты содержатся и во многих других продуктах – какао, цитрусовых, шпинате, петрушке, укропе, инжире и прочих. Нужно учитывать это, чтобы не выйти за рамки нормы.

Регулярное нарушение этого правила чревато проблемами с почками почечной недостаточностью и нефропатией. Соответственно, пейте зеленый чай на здоровье, но… понемногу!

Кому вредно пить чай?

Черный чай

Врач не рекомендует употреблять черный чай людям, страдающим бессонницей. Тем более не стоит его пить перед сном.

В листьях черного чая содержится танин. Это вещество способно активизировать кровообращение и усиливать мозговую деятельность. Это хорошо, но не тогда, когда близится время сна: из-за перевозбуждения человеку сложнее уснуть.

Если вы заметили связь между выпитым в вечернее время чаем и последующими проблемами со сном, лучше воздержаться от его употребления.

Кому вредно пить чай?

Чай с добавками

Добавление в чай лимона и имбиря обогащают вкус напитка. Такое питье помогает бороться с простудными заболеваниями. Однако полезные добавки могут раздражать слизистые. По этой причине они не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ и стоматите.

Чай с молоком противопоказан людям, которые не переносят лактозу: молоко способно вызывать ощущение дискомфорта в желудке и кишечнике, а также брожение. Кроме того, молоко оказывает угнетающее действие на антиоксиданты, которые содержит напиток.

Кому вредно пить чай?

Травяной чай

По утверждениям врачей, умеренность следует соблюдать даже с  травяными чаями. В первую очередь, травяной чай представляет опасность для аллергиков. Кроме того, следует соблюдать умеренность людям, которые имеют заболевания сердца либо применяют медицинские препараты, стабилизирующие давление.

С особой осторожностью следует пить травяные чаи людям, страдающим аллергическими бронхитами, ринитами, а также бронхиальной астмой.

В целом чай из трав – наиболее мягкий вариант напитка. Единственная опасность можно столкнуться с проблемой индивидуальной непереносимости, которая проявляется в виде покраснений, высыпаний и других индивидуальных реакций организма.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.