Почему опасно есть много хурмы?

Если съесть слишком много хурмы, можно оказаться на операционном столе. Зимой текущего года пришлось делать операцию москвичу. Мужчина пожаловался врачам на тошноту, рвоту, задержку стула и сильные боли в животе.

Почему опасно есть много хурмы?

Оказалось, избыток хурмы привел к острой тонкокишечной непроходимости. В процессе операции стало ясно, что причина беды – т.н. фитобезоар – это комок грубых волокон, с которым не смог справиться желудок пожилого пациента. Не так давно неприятный инцидент повторился с другим человеком. Историю активно обсуждали в социальных сетях.

В чем опасность хурмы? В ярком оранжевом плоде много растительных волокон и танинов. Эти вещества славятся вяжущим и дубильным действием. Среда желудка – кислая, что способствует процессу образования гелеобразного сгустка или фитобезоара, который желудок не может переварить. Если сгусток окажется в кишечнике, — может возникнуть его непроходимость.

В образовании фитобезоаров, как правило, виновата растительная клетчатка, кожура семян/косточек плодов хурмы, винограда, слив, черемухи и пр.

Почему опасно есть много хурмы?

Скорость образования фитобезоара зависит от того, из каких продуктов он формируется. Время образования фитобезоара длится от одного дня до 10 и даже более лет.

Медики утверждают, что чаще всего опасные неперевариваемые комки формируются из терпкой незрелой хурмы. В них слишком много смолистых вяжущих веществ. Они склеивают остатки пищи, в первую очередь, растительной, в неперевариваемую компактную массу. Спелая хурма не представляет особой опасности. Но только в том случае, если есть ее в меру!

По словам диетолога и гастроэнтеролога М. Куц, хурму употреблять можно и нужно, но не более 150 граммов в день. Желудку трудно переварить этот фрукт.

С точки зрения диетологии употребление сладкого фрукта нужно свести к минимуму людям, которые имеют проблемы с сахаром, страдают от диабета или инсулиновой резистентности.

Почему опасно есть много хурмы?

Так как в хурме много углеводов, достаточно употреблять один фрукт раз в день, только не за ужином или, тем более, после него.

Предпочитайте спелую хурму недозревшей. Контролируйте количество съеденного.

Достаточно съесть 2 хурмы, чтобы почувствовать тяжесть или боль в желудке. Агрессивный для желудка фрукт, тем не менее, прекрасен по своему микроэлементному составу. Особенно много в хурме магния.

По словам гастроэнтерологов, фитобезоары чаще образовываются у пациентов с низкой моторной активностью желудка.

Лечение при подобных проблемах варьируется, все зависит от тяжести случая. Иногда достаточно пропить специальные препараты, которые будут растворять безоары, либо прибегнуть к технике эндоскопической фрагментации безоаров. Хирургическое вмешательство – крайний случай.

Почему опасно есть много хурмы?






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.