Овощи жизни: 8 главных продуктов, которые эффективны в борьбе с гипертонией

Лекарства больному подбирает врач, а овощную диету каждый может выбрать для себя сам. При этом лечение медикаментами и терапия с помощью продуктов более эффективны, если действуют совместно. Овощи играют немалую роль в борьбе с таким заболеванием, как гипертония.

Капуста

Овощ содержит множество минеральных веществ и витаминов. Капуста богата йодом, магнием, калием, цинком, железом, фосфором, клетчаткой. Все эти элементы способствуют снижению артериального давления, нормализуют состояние сосудов. Листья помогают снять отеки и болезненные ощущения. Но гипертоникам лучше воздержаться от употребления квашеной капусты, так как в ней слишком много соли.

Морковь

Овощ богат каротином и витамином А. Эти элементы благоприятно действуют на сердце и сосуды. Морковь очень полезна именно гипертоникам. Свежий и отварной корнеплод можно принимать в пищу не только в чистом виде, но и добавлять в различные салаты. Свежий морковный сок не только поможет нормализовать артериальное давление, но и укрепит весь организм.

Картофель

Этот овощ является самым распространенным в рационе. Особенно полезен печеный картофель. Он улучшает обмен веществ, разгружает сердечно-сосудистую систему, избавляет от отеков.

С его помощью можно восполнить дефицит в организме калия и натрия. Норма артериального давления тесно зависит от баланса в организме этих элементов. Картофель лучше принимать в пищу без соли или с небольшим ее количеством.

Батат

Батат отлично очищает сосуды от холестерина. Также он хорошо действует на работу сердечной мышцы. Сладкий картофель восполняет потребность организма в таких витаминах и микроэлементах: кальций, калий, фосфор, крахмал, фолиевая кислота. Он укрепляет сосуды, содержит антиоксиданты, практически не имеет противопоказаний к применению. Блюда из печеного, вареного, жареного батата рекомендуется добавлять в рацион людям с проблемами сердца и гипертоникам.

Спаржа

Способность спаржи снижать давление давно замечена. Это объясняется высоким содержанием серы в этом овоще. Сера угнетает в нашем организме фермент АСЕ, который влияет на развитие гипертонии.

Серосодержащие продукты имеют не только влияние на гипертонию, но и обладают противовоспалительными, противоаллергическими и даже противораковыми свойствами. Спаржу можно добавлять в различные блюда и употреблять в любом виде в пищу.

Чеснок

Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Он препятствует образованию тромбов, снижает холестерин, нормализует вязкость крови. Для людей, у которых повышается давление, чеснок очень важен. С его помощью употребления этой горькой специи можно быстро привести в норму повышенное артериальное давление, так как чеснок обладает гипотензивным действием. Специю добавляют в пищу в любом виде, но чтобы она лучше подействовала, нужно раздавить или размельчить дольки. Эффективно снижает давление употребление настоев или пары зубчиков в день.

Шпинат

Зелень помогает очистить организм от шлаков, уменьшить количество холестерина. Растение благотворно влияет на кровоток, который нормализуется под его воздействием. В зелени шпината содержатся вещества, которые поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему в норме.

Огурец

Семечки огурца имеют лечебные свойства. Они способствуют удалению излишнего холестерина из организма и очищают стенки кровеносных сосудов. Овощ можно порекомендовать при начальных формах гипертонии. Полезен огуречный сок в качестве мочегонного средства.

Артериальное давление в некоторых случаях можно снизить и без медикаментов, особенно если придерживаться здорового образа жизни, употреблять в пищу полезные овощи. Конечно, в основном эти меры являются профилактическими, но пренебрегать ими не следует.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.