Овощи жизни: 8 главных продуктов, которые эффективны в борьбе с гипертонией

Лекарства больному подбирает врач, а овощную диету каждый может выбрать для себя сам. При этом лечение медикаментами и терапия с помощью продуктов более эффективны, если действуют совместно. Овощи играют немалую роль в борьбе с таким заболеванием, как гипертония.

Капуста

Овощ содержит множество минеральных веществ и витаминов. Капуста богата йодом, магнием, калием, цинком, железом, фосфором, клетчаткой. Все эти элементы способствуют снижению артериального давления, нормализуют состояние сосудов. Листья помогают снять отеки и болезненные ощущения. Но гипертоникам лучше воздержаться от употребления квашеной капусты, так как в ней слишком много соли.

Морковь

Овощ богат каротином и витамином А. Эти элементы благоприятно действуют на сердце и сосуды. Морковь очень полезна именно гипертоникам. Свежий и отварной корнеплод можно принимать в пищу не только в чистом виде, но и добавлять в различные салаты. Свежий морковный сок не только поможет нормализовать артериальное давление, но и укрепит весь организм.

Картофель

Этот овощ является самым распространенным в рационе. Особенно полезен печеный картофель. Он улучшает обмен веществ, разгружает сердечно-сосудистую систему, избавляет от отеков.

С его помощью можно восполнить дефицит в организме калия и натрия. Норма артериального давления тесно зависит от баланса в организме этих элементов. Картофель лучше принимать в пищу без соли или с небольшим ее количеством.

Батат

Батат отлично очищает сосуды от холестерина. Также он хорошо действует на работу сердечной мышцы. Сладкий картофель восполняет потребность организма в таких витаминах и микроэлементах: кальций, калий, фосфор, крахмал, фолиевая кислота. Он укрепляет сосуды, содержит антиоксиданты, практически не имеет противопоказаний к применению. Блюда из печеного, вареного, жареного батата рекомендуется добавлять в рацион людям с проблемами сердца и гипертоникам.

Спаржа

Способность спаржи снижать давление давно замечена. Это объясняется высоким содержанием серы в этом овоще. Сера угнетает в нашем организме фермент АСЕ, который влияет на развитие гипертонии.

Серосодержащие продукты имеют не только влияние на гипертонию, но и обладают противовоспалительными, противоаллергическими и даже противораковыми свойствами. Спаржу можно добавлять в различные блюда и употреблять в любом виде в пищу.

Чеснок

Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Он препятствует образованию тромбов, снижает холестерин, нормализует вязкость крови. Для людей, у которых повышается давление, чеснок очень важен. С его помощью употребления этой горькой специи можно быстро привести в норму повышенное артериальное давление, так как чеснок обладает гипотензивным действием. Специю добавляют в пищу в любом виде, но чтобы она лучше подействовала, нужно раздавить или размельчить дольки. Эффективно снижает давление употребление настоев или пары зубчиков в день.

Шпинат

Зелень помогает очистить организм от шлаков, уменьшить количество холестерина. Растение благотворно влияет на кровоток, который нормализуется под его воздействием. В зелени шпината содержатся вещества, которые поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему в норме.

Огурец

Семечки огурца имеют лечебные свойства. Они способствуют удалению излишнего холестерина из организма и очищают стенки кровеносных сосудов. Овощ можно порекомендовать при начальных формах гипертонии. Полезен огуречный сок в качестве мочегонного средства.

Артериальное давление в некоторых случаях можно снизить и без медикаментов, особенно если придерживаться здорового образа жизни, употреблять в пищу полезные овощи. Конечно, в основном эти меры являются профилактическими, но пренебрегать ими не следует.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх