10 полезных продуктов, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Сгущение крови очень опасно для здоровья. Этот процесс провоцирует образование тромбов, ухудшает состояние сосудов и может привести к инсульту и инфаркту. Самый популярный препарат для разжижения – это аспирин. Но предотвратить появление сгустков помогут и определенные продукты питания.

Сырой лук

В сыром луке содержатся вещества, которые не только разжижают кровь, но и растворяют уже имеющиеся тромбы. Часть из них сохраняется и после тепловой обработки, но лучше употреблять именно сырой овощ.

Гранат

Этот фрукт богат калием и антиоксидантами. Они улучшают состояние сосудов, делают их стенки эластичными и предотвращают формирование бляшек.

Более полезным считается сам фрукт, но в крайнем случае его заменяют натуральным соком.

Мед

Мед обладает многими целебными свойствами, но немногие знают, что этот продукт способен улучшать состояние эритроцитов и повышать эластичность стенок сосудов.

Специи

Самыми полезными считаются куркума и корица. В первой содержится куркумин. Он отлично борется с вредным холестерином, снижая его уровень. Это помогает избежать формирования холестериновых бляшек и тромбов.

Это же вещество содержится и в корице, хотя и в меньшей концентрации. Кроме того, в состав пряности входят кумарины, которые предотвращают образование тромбов.

Морепродукты

Все морепродукты положительно влияют на здоровье. В жирной морской рыбе содержатся элементы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. В мидиях и креветках содержатся жирные кислоты и таурин: они нормализуют давление, улучшают ток крови и укрепляют стенки сосудов.

Очень полезна и морская капуста. В ней много йода, который положительно сказывается на состоянии сосудов и снижает вязкость крови.

Чеснок

Oдин из самых полезных овощей для сердечно-сосудистой системы. Он является мощным антиоксидантом, эффективно растворяет уже имеющиеся бляшки и предотвращает формирование новых.

Кроме того, в состав чеснока входят фитонциды и органические кислоты, которые стимулируют естественное растворение вредного холестерина.

Имбирь

Горький вкус имбиря объясняется высоким содержанием гингерола в корне. Это вещество способно снижать свертываемость крови. Благодаря этому она становится более жидкой и риск формирования тромбов снижается.

Оливковое масло

Любое растительное масло лучше сливочного. Но лучшим  считается оливковое. В нем много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Они хорошо разжижают кровь и предотвращают формирование холестериновых бляшек.

Свекла

В свекле содержится есть элементы, полезные для сердечно-сосудистой системы: фолиевая кислота и железо способствуют обновлению клеток, а салицин хорошо разжижает кровь.

Благодаря этому не только улучшается кровоток, но и снижается вероятность образования холестериновых бляшек. Лучше употреблять овощ сырым (например, в составе салатов или коктейлей), но большая часть веществ также сохраняется при варке и приготовлении на пару.

Орешки

В грецких орехах и фисташках много витамина Е, салицилатов и омега жирных кислот. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии сосудов и эритроцитов. Кроме того, они разжижают кровь и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх