Сгущение крови очень опасно для здоровья. Этот процесс провоцирует образование тромбов, ухудшает состояние сосудов и может привести к инсульту и инфаркту. Самый популярный препарат для разжижения – это аспирин. Но предотвратить появление сгустков помогут и определенные продукты питания.
Сырой лук
В сыром луке содержатся вещества, которые не только разжижают кровь, но и растворяют уже имеющиеся тромбы. Часть из них сохраняется и после тепловой обработки, но лучше употреблять именно сырой овощ.
Гранат
Этот фрукт богат калием и антиоксидантами. Они улучшают состояние сосудов, делают их стенки эластичными и предотвращают формирование бляшек.
Более полезным считается сам фрукт, но в крайнем случае его заменяют натуральным соком.
Мед
Мед обладает многими целебными свойствами, но немногие знают, что этот продукт способен улучшать состояние эритроцитов и повышать эластичность стенок сосудов.
Специи
Самыми полезными считаются куркума и корица. В первой содержится куркумин. Он отлично борется с вредным холестерином, снижая его уровень. Это помогает избежать формирования холестериновых бляшек и тромбов.
Это же вещество содержится и в корице, хотя и в меньшей концентрации. Кроме того, в состав пряности входят кумарины, которые предотвращают образование тромбов.
Морепродукты
Все морепродукты положительно влияют на здоровье. В жирной морской рыбе содержатся элементы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. В мидиях и креветках содержатся жирные кислоты и таурин: они нормализуют давление, улучшают ток крови и укрепляют стенки сосудов.
Очень полезна и морская капуста. В ней много йода, который положительно сказывается на состоянии сосудов и снижает вязкость крови.
Чеснок
Oдин из самых полезных овощей для сердечно-сосудистой системы. Он является мощным антиоксидантом, эффективно растворяет уже имеющиеся бляшки и предотвращает формирование новых.
Кроме того, в состав чеснока входят фитонциды и органические кислоты, которые стимулируют естественное растворение вредного холестерина.
Имбирь
Горький вкус имбиря объясняется высоким содержанием гингерола в корне. Это вещество способно снижать свертываемость крови. Благодаря этому она становится более жидкой и риск формирования тромбов снижается.
Оливковое масло
Любое растительное масло лучше сливочного. Но лучшим считается оливковое. В нем много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Они хорошо разжижают кровь и предотвращают формирование холестериновых бляшек.
Свекла
В свекле содержится есть элементы, полезные для сердечно-сосудистой системы: фолиевая кислота и железо способствуют обновлению клеток, а салицин хорошо разжижает кровь.
Благодаря этому не только улучшается кровоток, но и снижается вероятность образования холестериновых бляшек. Лучше употреблять овощ сырым (например, в составе салатов или коктейлей), но большая часть веществ также сохраняется при варке и приготовлении на пару.
Орешки
В грецких орехах и фисташках много витамина Е, салицилатов и омега жирных кислот. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии сосудов и эритроцитов. Кроме того, они разжижают кровь и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.