Советы диетологов: Почему нельзя мыть яйца и как приготовить идеальный завтрак

Насколько вреден холестерин, содержащийся в желтке? Какое количество яиц можно есть? Как приготовить яичницу, чтобы она была максимально полезна? Рассказали специалисты.

Советы диетологов: Почему нельзя мыть яйца и как приготовить идеальный завтрак

По подсчетам аналитиков, россияне в течение года съедают примерно 280 яиц, что на 8% превышает норму – 260 яиц в год.

По количеству употребленных яиц наши соотечественники переплюнули и Америку, и Евросоюз. Только до жителей Поднебесной нам далековато: китайцы употребляют порядка 300 яиц ежегодно.

Согласно данным Росстата, за этот год яйца подешевели более, чем на 14%. По мнению аналитиков, уже через 5 лет РФ будет «чистым экспортером» яиц.

То есть мы и раньше любили яйца, и в дальнейшем будем их любить. Но полезно ли это?

Советы диетологов: Почему нельзя мыть яйца и как приготовить идеальный завтрак

По словам главного диетолога Министерства здравоохранения, перебарщивать с яйцами не стоит: в этом продукте много холестерина. Те, кто склонен к лишнему весу, должен ограничиться 3 яйцами в неделю.

Хотя другие эксперты по питанию считают иначе.

Так, по мнению А. Ковалькова можно употреблять… не более 12-ти яиц ежедневно! К такому выводу эксперт пришел на основании исследования, которое было проведено в 60-х годах прошлого века.

Врачи решили проверить, насколько высок холестерин в крови у сотрудников птицефабрик. Как оказалось, он был в норме. Так выяснилось, что холестерин в яйце не оказывает негативного воздействия на здоровье людей.

Очень радовалась реабилитации яиц Фаина Раневская. По словам знаменитости, бодибилдеры употребляют ежедневно около 30 штук, но не знают никаких проблем с холестерином! Кроме того, 3 яйца в день дают отличное чувство насыщения, благодаря которому человек съедает почти на 20% меньше обычного.

Советы диетологов: Почему нельзя мыть яйца и как приготовить идеальный завтрак

Врача-диетолог Е. Тихомирова убеждена, что яйца можно употреблять в неограниченном количестве. Однако важно, чтобы человек был здоровым, занимался спортом, следил за питанием.

Диетолог Е. Тихомирова: Если вы здоровы  ешьте столько яиц, сколько душе угодно!

Таким образом, к людям с выраженным ожирением эта рекомендация не относится! Чтобы избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, следует придерживаться диеты, которую назначает врач.

Мало того, что яйцо – источник легкоусвояемого белка, в нем масса витаминов – А, Е, Д. Также яйцо содержит лютеин и холин. А. Ковальков отмечает, что этот продукт идеально сбалансирован по аминокислотам.

После проведенного исследования в 2004 году стало известно, что лютеин защищает человека от таких проблем, как катаракта, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и болезней сердца.

Советы диетологов: Почему нельзя мыть яйца и как приготовить идеальный завтрак

Лютеин яиц легко попадает в кровоток, в отличие от лютеина, содержащегося в других продуктах питания.

Благодаря лецитину, холестерин яиц не имеет возможности отложиться на стенках сосудов.

Кроме того, следует помнить, что 80% холестерина организм человека производит самостоятельно.

Год назад медики Великобритании провели опыт. Овец оставили без щитовидной железы. В результате все (!) животные погибли из-за инфаркта   уровень холестерина подскочил до критических показателей, из-за чего развился атеросклероз. Хотя овцы не употребляют яиц.

Яйцо является идеальным инкубатором, который образовался в процессе эволюции. В скорлупе развивается будущая жизнь, а значит, в нем есть все, что нужно зародышу для жизни и роста.

Советы диетологов: Почему нельзя мыть яйца и как приготовить идеальный завтрак

Какое яйцо идеально для употребления?

Специалисты утверждают в один голос – полужидкое. Белок яйца идеально усвоится, если оно сварено всмятку. Подойдет и жареный вариант с жидким желтком. А вот пережаренная яичница на сале и беконе пользы не принесет.

Сырые яйца лучше НЕ употреблять из-за риска заразиться сальмонеллой (хотя это не относится к перепелиным яйцам), а также овомукоидов, которые содержит сырое яйцо (овомукоиды не позволяют белку всасываться).

К слову, специалисты Роскачества не советуют мыть яйца: в этом случае повредится кутикула, которая препятствует микробам попасть внутрь яйца.

И еще. Польза яиц не зависит от их цвета.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.