Домой Новости Инструмент Science Index в РИНЦ для анализа публикаций

Инструмент Science Index в РИНЦ для анализа публикаций

118
0

Публичная площадка eLIBRARY.RU сегодня развивается в рамках трех главных направлений: электронная библиотека научных трудов (НЭБ), индекс цитирования (РИНЦ), Science Index. Рассматривать эти ресурсы следует в совокупности – они тесно взаимосвязаны друг с другом.

Ключевые направления в деталях

НЭБ. Создана для агрегации полноценной текстовой информации – публикаций итогов научной деятельности, включая размещение в свободном доступе. Основа – материалы специализированных отечественных журналов.

РИНЦ. В рамках данного сервиса производится сбор исчерпывающей база данных о публикациях российских ученых, приводятся актуальные ссылки. Проект некоммерческий, его цель – создание условий для всесторонней оценки работ различных научных организаций и ученых (Российских).

Science Index. Является дополнением-надстройкой для предыдущего сервиса. Позволяет ведение аналитики, добавляет ряд полезных функций. Для удобства, пользователи разбиваются на отдельные категории. Каждому ученому может быть присвоен свой уникальный индекс цитирования в РИНЦ.

Цифры и основные возможности

Сегодня в базе eLIBRARY.RU содержится более 16 млн. полноценных текстовых публикаций 10,6 тысяч журналов. Половина приходится на издания из России, ближнего зарубежья (СНГ). Другие цифры:

  • общее число ссылок – более 300 млн.;
  • совокупная база включает 26 млн. публикаций (с учетом иностранной периодики (архив), российских диссертаций, монографий и патентов, отчетов и материалов научных конференций);
  • РИНЦ содержит свыше 11 млн. трудов отечественных ученых (ежегодно дополняется на 1,5 млн или 3 тыс. в день);
  • заключено больше 12 тыс. договоров на размещение с издательствами и авторами (с приростом на 150-200 в месяц);
  • Ежегодно в систему поступает примерно 30 тыс. тематических сборников и книг.

Ключевыми источниками информации для НЭБ и индекса цитирования служат периодические и непериодические издательства. Любые размещения производятся на основе заключаемых договоров, прежде всего это относится к непериодическим материалам (выходят однократно и не имеют продолжения: книги, сборники статей и т.п.).

Организации могут так выводить в открытый доступ как полные тексты, так и их метаданные. Для предварительной проверки всегда присылается работа целиком. Физические лица могут публиковать только свои собственные, авторские работы.

Обязательным общим требованием является рецензирование. Соглашение может быть заключено дистанционно, через площадку eLIBRARY.RU.

Основные сервисы Science Index

Ключевые возможности ресурса:

  1. дает возможность проводить исследования комплексно: в основе аналитика и статистика. Такой подход позволяет сделать объективные выводы;
  2. две разные модели взаимодействия: для физ. или юр. лиц;
  3. всем авторам прикрепляется уникальный код (SPIN): индекс цитирования. Использование данной метки позволяет исключить совпадения между работами однофамильцев и дублирование одних и тех же материалов;
  4. у пользователей есть возможности: просматривать и анализировать свои работы по заданным параметрам, добавлять/удалять из общего списка.

В плане анализа самой активности размещения материалов и цитат к ним, теперь стало возможным построение списков на основе задаваемых параметров, систематизация. Доступен общий поиск по литературе-источникам, проверка учреждений (где был подготовлен материал).

Science Index в режиме «организация» предназначен для НИИ и учреждений образования. Позволяет анализировать и проводить цитирование работ как совокупно (в рамках всей структуры), так и по ее отделениям точечно (кафедра, отдел и т.п). Есть возможность добавление в систему новых сотрудников с их привязкой к конкретным подразделениям и направлениям, систематизация индивидуальной активности.

Минимум, лицензия Science Index обойдется 50 тыс. рублей (для юр. Лиц, если сотрудников менее 200). Стоимость использования всегда рассчитывается зависимо от численности штата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь