Домой Новости Мобильные операторы могут получить право делиться данными клиентов с коммерческими фирмами

Мобильные операторы могут получить право делиться данными клиентов с коммерческими фирмами

67
0

Речь идет в основном о банках и турагентствах. Чтобы это стало возможно, Госдума должна принять соответственные поправки в закон «О связи»

Мобильные операторы могут получить право делиться данными клиентов с коммерческими фирмами

Сотовым операторам, возможно, позволят свободно передавать информацию абонентов коммерческим компаниям. Минэкономразвития предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах пользователей.

По мнению ведомства, информация будет интересна прежде всего банкам и турфирмам. Банкам она поможет в оценке платежеспособности абонента и борьбе с мошенниками. Подозрительное списание из другого региона может быть заблокировано.

В свою очередь информация о городе, из которого пользователь совершает звонки, также расскажет туристическим компаниям о его образе жизни. Главное, чтобы интересы частных компаний этим ограничивались, говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Частным компаниям интересны характеристики абонента, на основе которых можно понять, если мы говорим о банках, уровень его дохода. Например, если устройство часто бывает в дальнем зарубежье, можно предположить, что владелец этого устройства, владелец этого абонентского номера имеет доход выше среднего. Более того, если все будет реализовано, банки будут если и звонить, то уже прицельно, потому что они будут знать, что мы собой представляем, насколько нам может быть интересен тот или иной продукт. Здесь проблема скорее в рисках утечки информации, как всегда, и в том, насколько подробные данные будут передаваться банкам. Например, можно банку передать самую общую информацию, разбить всех абонентов на десять категорий по их платежеспособности, и это рабочее решение, оно работает широко в мире и в России. А если банк захочет знать, кому и когда мы звонили, это избыточная информация для банка, а во-вторых, это действительно персональные данные, которыми делиться не очень хотелось бы. И если закон будет принят в таких формулировках, с такими интерпретациями, это создает некие угрозы информационной персональной безопасности».

В Минцифры заявили, что поддерживают инициативу Минэкономразвития. Как обратил внимание «Коммерсантъ», в пояснительной записке к законопроекту сказано, что передавать данные абонента операторы смогут только с его согласия. Из текста самого закона следует, что они будут в одностороннем порядке решать, какая информация составляет или не составляет тайну.

Тем не менее есть ощущение, что существенно ничего не изменится, считает эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ, управляющий RTM Group Евгений Царев.

Евгений Царев управляющий RTM Group «Доступ к СМС-сообщениям, доступ к звонкам, доступ к геолокации — все это приложения уже имеют. То есть если оператор связи будет что-то дополнительно передавать, это странная ситуация, у них эта информация и так уже есть. Есть какой-то абсолютно формальный повод, то есть в каких-то конкретных ситуациях нужен бумажный запрос. Когда отправляется запрос, получается ответ по конкретному лицу. И в этом случае да, нужно изменить закон о связи, но это капля в море. Сколько таких запросов будет: тысяча, две, три? Миллионы людей пользуются теми же мобильными приложениями, и эти данные уже доступны».

В феврале Минцифры внесло на рассмотрение Госдумы свои поправки к закону «О связи». Ведомство предложило открыть доступ к тем же данным о звонках, геолокации и стоимости операций силовым структурам без решения суда. Предполагалось, что это, в частности, позволит упростить поиск пропавших людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь