Домой Новости Мосгорсуд оставил под арестом Илью Сачкова, обвиняемого в госизмене

Мосгорсуд оставил под арестом Илью Сачкова, обвиняемого в госизмене

54
0

Сачков просил передать через своего адвоката, что обвинение не связано с деятельностью его компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью, и что он не признает вину

Мосгорсуд оставил под арестом Илью Сачкова, обвиняемого в госизмене

Мосгорсуд признал законным арест в рамках дела о госизмене Ильи Сачкова, основателя российской компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью. Таким образом, Сачков останется в СИЗО до 27 ноября.

Дело рассматривается в закрытом режиме. Сам Сачков просил передать через своего адвоката Дмитрия Дихтяря, что он не признает вину и что обвинения не связаны с деятельностью его компании.

На процесс по делу Ильи Сачкова журналистов в Мосгорсуд не пустили, и не только из-за того, что дело имеет гриф «секретно», но также из-за ковидных ограничений, рассказала судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая. Поэтому ждать окончания заседания репортерам пришлось примерно полтора часа на улице. Никакого ажиотажа не наблюдалось, не было сочувствующих фигуранту. Также не наблюдалось его родственников. Адвокат обвиняемого Дмитрий Дихтярь не пожелал общаться с прессой перед началом заседания, но спустя полтора часа, когда закончился процесс, ответил на несколько вопросов журналистов. Вот что он сказал:

— Никаких жалоб нет абсолютно. В любом случае это СИЗО.

— У него были проблемы с письмами?

— Пока он не получает писем.

— А вообще он выступал сегодня с речью?

— Да, выступал, конечно.

— Что говорил?

— Закрытое заседание, не могу вам ничего сказать. Просил передать, что вину он не признает.

— Какие-то следственные действия активные проводятся с вашим подзащитным?

— Не могу давать комментарии.

— Может, что-то просил еще передать, кроме того, что вину не признает?

— Нет, он просил передать всем своим сотрудникам, чтобы продолжали работать и защищали свою страну. Вот и все. И всем своим друзьям, товарищам привет.

— А он связывает это с деятельностью компании?

— Не знаю, от него такого не слышал. Нет, это с компанией не связано абсолютно. Компания как продолжала работать, так и продолжает работать.

— То есть с компанией это не связано?

— Не связано, потому что компания продолжает работать, и там хорошие специалисты мирового уровня.

Защитник просил изменить Илье Сачкову меру пресечения на не связанную с лишением свободы, а именно предлагался домашний арест, поскольку по особо тяжким составам претендовать на что-то иное было бы глупо. Прокуратура поддержала позицию следствия, и Мосгорсуд оставил решение нижестоящего суда в силе, добавила Локотецкая.

Пресс-служба Group-IB также пояснила Business FM, откуда у Сачкова якобы появился доступ к Telegram: «Сегодня с телефонного номера Ильи Сачкова был произведен вход в Telegram. Это восстановленная корпоративная сим-карта, а сам аккаунт находится под контролем Group-IB. Все личные аккаунты Ильи в соцсетях ведет также команда Group-IB».

Сачкову предъявлено обвинение в государственной измене. По версии следствия, бизнесмен передал за рубеж информацию, содержащую гостайну. Подробностей дела не озвучивалось.

Ранее Сачкова в изоляторе посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. По их словам, он пребывает в шоковом состоянии и не был готов к такому тяжкому обвинению в свой адрес. Более того, ему уже поступило 25 писем, однако читать их ему не разрешают, как и отправлять собственные послания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь