Домой Новости МВД Белоруссии: Геннадия Можейко задержали 1 октября на территории страны

МВД Белоруссии: Геннадия Можейко задержали 1 октября на территории страны

70
0

По данным ведомства, корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» обвиняют в «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорблении представителя власти»

МВД Белоруссии: Геннадия Можейко задержали 1 октября на территории страны

Как сообщили в МВД Белоруссии, корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко был задержан 1 октября белорусскими правоохранительными органами на территории страны в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 130 и ст. 369 («разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорбление представителя власти») УК Республики Беларусь. Власти России не позволили Можейко вылететь из Москвы в третью страну и посоветовали покинуть РФ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле не уверены, что корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» был задержан в России. Кроме того, журналист — гражданин Белоруссии, и российские власти не могут заниматься защитой его интересов.

Пока же Россия планирует решить споры вокруг этой ситуации дипломатическим путем, добавил Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— По одной из версий, он похищен в Москве, куда приезжал по личным делам. Сейчас он в СИЗО в Минске. Дома у его родителей в Минске провели обыски. Все это за ту безобидную публикацию, из-за которой заблокировали наш сайт «КП в Беларуси». Я обращаюсь к вам и к президенту, помогите нам спасти Гену Можейко. Разве для этого мы строим Союз, это мое личное мнение такое, чтобы охранка хватала журналистов за их работу и бросала за решетку?

— Я принимаю к сведению это ваше обращение. Мы не располагаем доподлинной информацией о том, где произошло задержание журналиста. Мы этого просто не знаем. Хочу обратить особое внимание, что речь идет именно о гражданине Белоруссии, поэтому де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство наводить справки или тем более заниматься защитой интересов. Все-таки речь идет о том, что он задержан, он гражданин Белоруссии, находится у специальных служб Белоруссии, этой страны. Но вместе с тем мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений в отношении нашего издания, в отношении «Комсомольской правды». Мы с этим не согласны, и мы все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Белоруссии. В любом случае речь идет об аресте журналиста, и, конечно, если это связано с его журналистской деятельностью, то, безусловно, нельзя одобрять такие действия. Но, еще раз повторяю, мы не знаем деталей, мы не знаем, что вменяется ему в вину, речь идет о внутрибелорусском сюжете. Что касается президента, то в дайджестах, которые для него готовятся, имеется вся информация, которая широко публиковалась.

— Поскольку он все-таки был задержан на территории Российской Федерации, российские спецслужбы были в курсе, согласовано это с российской стороной?

— Мы не уверены, что он был задержан на территории Российской Федерации, мы не располагаем этой информацией.

— Будут ли какие-то ответные меры, потому что все-таки «Комсомольская правда» — это российское средство массовой информации. Когда где-то ущемляются российские СМИ, Российская Федерация обычно принимает зеркальные меры?

— В отличие от многих других ситуаций у нас все-таки партнерские отношения с Белоруссией, и есть возможность в рамках тесного диалога, который имеет место между двумя странами, аргументированно доносить свою позицию о неприятии подобных ограничений в отношении нашего СМИ. Это мы и будем делать.

— Услышат ли вашу позицию? Вы в пятницу сказали о том, что недопустимо блокировать сайт «Комсомольской правды» и его редактора задержали, возможно, даже на территории Российской Федерации.

— Мы будем с этим разбираться и будем это делать в диалоге с белорусской стороной.

— Сейчас есть ощущение у российской стороны, что белорусская сторона слышит и отвечает?

— Пока мы не можем сказать, что есть ощущение, что нас слышат, потому что по-прежнему деятельность «Комсомольской правды» в Белоруссии заблокирована.

Журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко был задержан после публикации его материала об Андрее Зельцере — программисте, который во время задержания, предположительно, застрелил (ссылка ведет на контент, который можно счесть шокирующим) сотрудника КГБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь