Домой Новости Подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира Яхонтова покончил с собой в белорусском СИЗО

Подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира Яхонтова покончил с собой в белорусском СИЗО

71
0

Андрей Скрипкин накануне признался в совершении преступления. Его должны были выдать России 28 октября

Подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира Яхонтова покончил с собой в белорусском СИЗО

Подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира Яхонтова Андрей Скрипкин покончил с собой в белорусском СИЗО. Ранее Скрипкина задержали в Белоруссии. Накануне мужчина признался в резонансном преступлении и был заочно арестован Кунцевским районным судом Москвы. Предполагаемого убийцу 28 октября должны были выдать России.

СК Белоруссии сообщил РИА Новости, что проверяет обстоятельства гибели в витебском ИВС 55-летнего подозреваемого. По информации ТАСС, Скрипкин уехал в Белоруссию сразу после убийства супругов Яхонтовых и их ребенка. Михаилу Яхонтову было 57 лет, он бывший замруководителя московского филиала Смоленского банка.

Что могло связывать Скрипкина и Яхонтова, рассказывает главный редактор смоленского издания Smolnarod.ru Максим Захаров:

— Банкир Павел Шитов — известный персонаж в смоленских кругах, в свое время он возглавлял Смоленский банк. Яхонтов был его бизнес-партнером. По информации от господина Шитова, Яхонтов и Скрипкин были хорошими знакомыми, и даже, со слов господина Шитова, Яхонтов лоббировал его интересы. Скрипкин был заемщиком Смоленского банка, поэтому, по мнению Шитова, не мог серьезно пострадать от банкротства Смоленского банка. Таким образом, версия о том, что за этим убийством стоит кто-то из заемщиков Смоленского банка или из кредиторов, которые пострадали, оказывается несостоятельной. По мнению Шитова, Яхонтов и Скрипкин имели или могли иметь какой-то совместный бизнес. Видимо, на этой почве они что-то не поделили. А смолян интересует вопрос Смоленского банка, потому что он на территории региона, большое количество людей пострадали от его банкротства. Шитов принимал участие в политической деятельности Смоленской области, однако после того, как банк обанкротился, он сбежал за границу, по неофициальной информации, находится где-то на территории Украины и работает в структурах Коломойского. Яхонтов остался в Москве и за границу не уезжал.

— Вы упоминаете алкогольный бизнес Скрипкина и возможное участие Яхонтова в этом бизнесе.

— Да, это тоже информация от Павла Шитова. Как он уточнил в разговоре, в Ногинске в середине нулевых у господина Скрипкина был алкогольный бизнес в Московской области, мы проверили по базе данных его профайл, действительно, там три или четыре компании с названием «Содружество» были зарегистрированы на господина Скрипкина.

Об убийстве бывшего топ-менеджера Смоленского банка Михаила Яхонтова вместе с семьей стало известно 26 октября. Тела обнаружили в квартире экс-банкира на Мосфильмовской улице в Москве. Ранее Яхонтов был судим за растрату и преднамеренное банкротство Смоленского банка, получил шесть лет заключения и в этом году вышел на свободу.

Как теперь может строиться расследование убийства Яхонтова, если предполагаемый преступник покончил с собой, тем более не в России, а на территории Белоруссии? Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «С точки зрения России и российского законодательства смерть сама по себе является основанием для прекращения уголовного преследования только в отношении конкретного человека. А дело будет расследоваться дальше, поскольку следователи должны полностью установить обстоятельства преступления, то есть должны быть проведены все экспертизы, в том числе судебно-психиатрическая, пусть даже если она будет проводиться посмертно. Кроме того, должны быть полностью отработаны все версии о возможных соучастниках. Белоруссия не несет автоматической ответственности за смерть подозреваемого в СИЗО. Обстоятельства произошедшего должны быть установлены и расследованы белорусскими властями, поскольку инцидент произошел на их территории. Это важно, потому что у самоубийства и преднамеренного убийства разные правовые последствия как для исполнителей, так и для должностных лиц изолятора Белоруссии».

На момент убийства у Михаила Яхонтова были непогашенные долги в 8,5 млрд рублей. По данным СМИ, именно невыполнение финансовых обязательств перед обманутыми бизнес-партнерами сейчас приоритетная версия следователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь