Стало известно, как Лукашенко дружбу с Путиным деньгами измерял

История о том, как Лукашенко дружбу с Путиным деньгами измерял, стала достоянием общественности после заседания Высшего Евразийского экономического совета. В ходе мероприятия, состоявшегося в Санкт-Петербурге, белорусский президент высказал претензии российскому коллеге. По словам Александра Лукашенко, Россия продает газ его стране по завышенным ценам, а Германия находится сейчас в лучшем положении.

Как лукашенко дружбу с путиным деньгами измерял

Вопрос белорусского лидера

Сколько платит Белоруссия за газ

Белорусский лидер пожаловался президенту России, что за транспортировку голубого топлива из месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа он вынужден платить по «драконовским» тарифам. Речь идет о сумме в почти 3 доллара США за 1 тыс. куб. м. газа, преодолевающего по трубам расстояние в 100 км.

Лукашенко считает, что это несправедливо, ведь тариф внутри России меньше почти в 3 раза.

За газ, дошедший до белорусской границы, приходится платить почти $130. Именно такая цена установлена за 1 тыс. куб. м. В то же время в Смоленской области, граничащей с Беларусью, топливо стоит всего $70.

Ответ российского президента

Отвечая своему коллеге, Владимир Путин акцентировал внимание на отсутствии в настоящее время единого рынка энергоресурсов. Такой рынок появится только к 2025 году. Кроме того, российский президент призвал руководителя соседнего государства не выносить сор из избы и обсудить этот вопрос за закрытыми дверями. Владимир Путин счел нужным вести переговоры о стоимости газа без участия представителей СМИ.

Ответ российского президента

Кроме того, президент РФ напомнил главе Республики Беларусь о том, что за тысячу кубов голубого российского топлива Германия платит $250. Аналогичная стоимость для Беларуси составила:

  • $129 в прошлом году;
  • $127 в нынешнем году.

По словам Путина, союзники по ЕАЭС имеют преимущество перед остальными странами. Россия идет им навстречу и делает существенную скидку.

Продолжение дискуссии

Александр Лукашенко вынужден был признать правоту Владимира Путина и назвал главным партнером Россию, а не Германию. Комплектующие из Российской Федерации используются в процессе производства различной белорусской техники:

Александр Лукашенко вынужден был признать правоту Владимира Путина

  1. Грузовых автомобилей.
  2. Тракторов.

По этой причине важно, чтобы между Беларусью и Россией сохранялись взаимовыгодные партнерские отношения.

В ответ Путин еще раз повторил, что возглавляемое Лукашенко государство платит за газ совсем иную цену, нежели ФРГ. В качестве страны-партнера Беларусь получает голубое топливо по льготной стоимости. Вместе с тем белорусский лидер возразил коллеге, что его страна находится даже в худшей ситуации, чем Германия. Немцы действительно получают газ по цене, превышающей $200, однако это связано главным образом с тем, что доставка топлива осуществляется на гораздо большее расстояние.

Поделится
Записи созданы 8626

Один комментарий к “Стало известно, как Лукашенко дружбу с Путиным деньгами измерял

  1. Лукашенко не упоминает одну важную проблему. Россия требует ратифицировать торговое соглашение, которое было подписано еще в 1996 году. По этому соглашению вводится общее торговое оформление на границе Белоруссии, и становится известным количество и наименование товаров. Дальше уже невозможны манипуляции с запрещенными для ввоза в Россию товарами. Лукашенко лишается возможности продавать санкционные товары в Россию, обеспечивается прозрачность сделок. Это крайне неприятное требование для Лукашенко. Он не сможет продавать продукты, ввезенные из-за рубежа, он лишается подпольного бизнеса, который приносил хорошие деньги ему лично и вовлеченным в это чиновникам. Рушится незаконный бизнес, созданный Лукашенко. Рушится вся экономика. Отсюда вытекает его истерика на ратификацию соглашения. Прячет вопрос ценой на газ и нефть из России, которые он желает как внутри России. Истерика и здесь очевидна. Грозит потеря власти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх