Домой Новости Повторное медосвидетельствование оказалось не в пользу Бориса Шпигеля

Повторное медосвидетельствование оказалось не в пользу Бориса Шпигеля

63
0

В ходе обследования у него не нашли заболевания, которое бы позволило освободить его из СИЗО. Тем не менее, как утверждает его защита, состояние здоровья арестованного продолжает стремительно ухудшаться

Повторное медосвидетельствование оказалось не в пользу Бориса Шпигеля

Повторное медосвидетельствование не нашло у главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Об этом говорится в заключении врачей городской клинической больницы № 20 имени Ерамишанцева, копия которого имеется в распоряжении Business FM.

На обследование туда 68-летний пациент был направлен начальником СИЗО «Матросская Тишина» подполковником внутренней службы Сергеем Бобрышевым.

«Руководство СИЗО удовлетворило ходатайство защиты Бориса Исааковича Шпигеля о его повторном освидетельствовании, потому что 29 сентября в медчасти СИЗО ему была сделана эхография [сердца], которая констатировала отрицательную динамику по сравнению с предыдущим исследованием от 2 сентября», — рассказала Business FM адвокат фигуранта Виктория Бурковская.

Она подтвердила подлинность заключения, имеющегося у Business FM. В нем говорится, что при поступлении в больницу (Борис Шпигель пробыл там с 11 по 15 октября) пациент жаловался на чувство нехватки воздуха, одышку при незначительной физической нагрузке, сердцебиение и отеки нижних конечностей.

При этом анамнез болезни Бориса Шпигеля занял две трети страницы мелким шрифтом. В нем, в частности, говорится, что пациент с 1986 года страдает гипертонической болезнью сердца, перенес два инфаркта миокарда, несколько операций на сердце, а в 2017 году — тромбоэмболию легочной артерии. У него имеются проблемы с почками, грыжа пищевода, он страдает хроническим бронхитом и цереброваскулярной болезнью.

Однако, проведя обследование, врачи нашли общее состояние Бориса Шпигеля «удовлетворительным», назначив ему прием различных препаратов. Описание основных и сопутствующих заболеваний Бориса Шпигеля заняло еще треть страницы.

Первое медосвидетельствование Бориса Шпигеля проводили со 2 по 8 августа 2021 года в ГКБ № 20. И тогда было установлено отсутствие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Он утвержден постановлением правительства России в январе 2011 года.

«Несмотря на то что заключение указывает на отсутствие заболеваний, препятствующих содержанию под стражей Бориса Шпигеля, тем не менее, как следует из медицинских документов, его состояние здоровья продолжает ухудшаться», — подчеркнула Виктория Бурковская. От дальнейших комментариев адвокат отказалась.

Ранее, 19 октября, стало известно о том, что защита в связи с критическим ухудшением состояния здоровья Бориса Шпигеля подала в Басманный суд Москвы ходатайство об освобождении обвиняемого под залог в 2 млн рублей. Однако, несмотря на то, что рассмотрение данного вопроса, согласно УПК, относится исключительно к компетенции суда, оно было возвращено защите. Причем с весьма странной формулировкой.

«Данное ходатайство возвращено заявителю с разъяснением, что с соответствующим ходатайством надлежит обращаться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело», — процитировало агентство ТАСС сотрудника Басманного суда 22 октября. Адвокаты Шпигеля намерены обжаловать отказ в рассмотрении их ходатайства о залоге в Мосгорсуде.

Глава группы фармацевтических компаний «Биотэк», экс-продюсер и бывший тесть певца Николая Баскова Борис Шпигель находится в СИЗО с 23 марта 2021 года по обвинению в даче взяток (ст. 290 УК РФ) губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на сумму более 31 млн рублей. Свою вину он отрицает. По делу вместе ним проходят еще пять человек, в том числе Иван Белозерцев. Они также заключены под стражу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь